Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Море Лаптевых

Море Лаптевых (якут. Лаптевтар байаллара) — окраинное море Северного Ледовитого океана. Расположено между северным побережьем Сибири на юге, полуостровом Таймыр, островами Северная Земля на западе и Новосибирскими островами на востоке.

  • Море Лаптевых относится к бассейну Северного Ледовитого океана.

Море обладает суровым климатом с температурой ниже 0°C в течение более чем девяти месяцев в году, низкой солёностью воды, скудной флорой и фауной, а также низкой численностью населения на побережье. Большую часть времени, за исключением августа и сентября, оно находится подо льдом.

Морское побережье в течение тысячелетий было населено коренными племенами юкагиров, а позднее эвенов и эвенков, занимавшихся рыбалкой, охотой и ездовым собаководством. Затем берега были заселены якутами и русскими. Освоение территории русскими исследователями началось в XVII веке с юга, вдоль русел впадающих в море рек.

В море Лаптевых существует несколько десятков островов, на многих из которых находят хорошо сохранившиеся останки мамонтов.

Основными видами деятельности человека в данной области являются добыча полезных ископаемых и навигация по Северному морскому пути; рыбалка и охота практикуются, но коммерческого значения не имеют. Самый большой посёлок и порт — Тикси.

Карта моря Лаптевых:

География:

Площадь поверхности моря 672 000 кв. км.

Берега сильно изрезаны и образуют заливы и бухты различных размеров. Прибрежный ландшафт разнообразен, с невысокими горами. Крупные заливы: Хатангский, Оленёкский, Фаддея, Янский, Анабарский, бухта Марии Прончищевой, Буор-Хая.

В западной части моря и дельтах рек расположено несколько десятков островов общей площадью 3784 кв. км. Частые штормы и течения вследствие таяния льда приводят к сильной эрозии островов, так например Семёновский и Васильевский острова, открытые в 1815 году, уже исчезли. Наиболее значительные группы островов: Северная Земля, Комсомольской правды и Фаддея. Крупнейшие одиночные острова: Большой Бегичев (1764 кв. км.), Бельковский (500 кв. км.), Малый Таймыр (250 кв. км.), Столбовой (170 кв. км.), остров Старокадомского (110 кв. км.), и Песчаный (17 кв. км.).

Море Лаптевых видео смотреть онлайн:


Протяжённость и границы:

Международная гидрографическая организация определяет границы моря Лаптевых следующим образом:

На западе. Восточная граница Карского моря (Остров Комсомолец) от мыса Молотова до мыса Юго-восточный, затем — остров Октябрьской Революции от мыса Ворошилова до мыса Анючина, далее — остров Большевик от мыса Уншлихта до мыса Евгенова, и далее — до мыса Прончищева на материке).

На севере. Линия, соединяющая мыс Молотова и северную оконечность острова Котельный.

На востоке. От северной оконечности острова Котельный через сам остров до мыса Медвежий. Далее, через Малый Ляховский остров, до мыса Ва́гина Большого Ляховского острова. И далее до мыса Святой Нос на материке.

В то же время, согласно данным IBCAO (International Bathymetric Chart of the Arctic Ocean), северная граница моря (между островами Комсомолец и Котельный) проходит через точку пересечения меридиана северной оконечности о. Котельный с краем материковой отмели (79°00′00″ с. ш. 139°00′00″ в. д. (G) (O)). Отчасти именно поэтому так разнятся данные о площади поверхности моря — от 502 000 кв. км до 672 000 кв. км.

Рельеф дна:

Преобладают глубины до 50 м, наибольшая глубина 3385 метров, средняя глубина 540 метров. Более половины моря (53%) — пологая материковая отмель со средней глубиной менее или немногим более 50 метров, к тому же районы дна к югу от 76-ой параллели находятся на глубине менее 25 метров. В северной части моря дно круто обрывается к ложу океана с глубинами порядка одного километра (22% площади моря). В мелководных районах дно покрыто песком и илом с примесями гальки и валунов. У берегов речные осадки накапливаются с большой скоростью, до 20-25 сантиметров в год. На больших глубинах дно покрыто илом.

Материковый склон прорезан жёлобом Садко, переходящим на севере в котловину Нансена с глубинами свыше 2 километров, здесь же отмечена максимальная глубина моря Лаптевых — 3385 метров (79°35′ с. ш. 124°40′ в. д. (G) (O)).

Климат:

Климат моря Лаптевых — арктический континентальный и, в связи с удаленностью и от Атлантического и Тихого океанов, является одним из самых суровых среди арктических морей. Полярная ночь и полярный день длятся около 3 месяцев в году на юге и 5 месяцев на севере. Температура воздуха остаётся ниже 0 °C 11 месяцев в году на севере и 9 месяцев на юге.

Средняя температура в январе (самый холодный месяц) варьируется в зависимости от конкретного места между -31 °C и -34 °C, а минимальная составляет -50 °C. В июле температура поднимается до 0 °C (максимальная 4 °C) на севере и до 5 °C (максимальная 10 °C) на юге, однако, она может достигать и 22-24 °C на побережье в августе. Максимум в 32,7 °C был зафиксирован в Тикси. Сильные ветры, метели и снежные бури являются обычными в зимний период. Снег падает даже летом и чередуется с туманами. Ветры зимой дуют с юга и юго-запада со средней скоростью 8 м/с и стихают к весне. Летом они меняют направление на северное, и их скорость составляет 3-4 м/с. Относительно слабая скорость ветра приводит к низкой конвекции в поверхностных водах, которая происходит только на глубину 5-10 метров.

Гидрология:

Море характеризуется низкой температурой воды. В зимний период подо льдом температура воды составляет от −0,8 °C в юго-восточной части до −1,8 °C севере. Выше глубины 100 метров весь слой воды имеет отрицательные температуры (до −1,8 °C). Летом в свободных ото льда районах моря самый верхний слой воды может прогреваться до 4-6 °C, в заливах до 8-10 °C, но остаётся близкой к 0 °C подо льдом.

В глубоководной зоне моря на глубине 250—300 метров находятся поступающие из арктических акваторий Атлантики относительно тёплые воды (до 1,5 °C). Им требуется 2,5-3 года, чтобы достичь моря Лаптевых от места их образования в районе Шпицбергена. Ниже этого слоя температура воды вновь становится отрицательной до самого дна, где составляет около −0,8 °C.

Солёность морской воды у поверхности в северо-западной части моря зимой составляет 34‰ (промилле), в южной части — до 20-25‰, летом уменьшаясь до 30-32‰ и 5-10‰ соответственно. С увеличением глубины солёность быстро увеличивается, достигая 33‰. Около устьев рек, она составляет менее 10‰. Сильное влияние на солёность поверхностных вод оказывают таяние льда и сток сибирских рек. Последний равен около 730 км3 и является вторым по величине в мире после Карского моря, формируя пресноводный слой толщиной 135 см по всему морю.

Большая часть речного стока (около 70% или 515 км3 в год) приходится на долю Лены. Другие реки, вносящие значительный вклад в совокупный сток: Хатанга (более 100 км3), Оленёк (35 км3), Яна (более 30 км3) и Анабар (20 км3), сток остальных рек вместе — около 20 км3. Из-за сезонности таяния льда и снега в бассейнах рек около 90% годового стока приходится на период с июня по сентябрь (с 35-40% только в августе), тогда как в январе он составляет лишь 5%.

Поверхностные течения моря образуют циклонический (то есть против часовой стрелки) круговорот. Он состоит из течения с севера на юг возле Северной Земли, которое достигает материкового побережья, движется вдоль него с запада на восток, усиливается стоком реки Лены и отвлекается на север и северо-запад, в сторону Северного Ледовитого океана. Небольшая часть круговорота утекает через пролив Санникова в Восточно-Сибирское море. Круговорот имеет скорость около 2 сантиметров в секунду, которая уменьшается по направлению к центру. Сам центр круговорота медленно дрейфует, что немного изменяет характер течения.

Приливы полусуточные, высотой в среднем до 50 сантиметров. Величину приливов значительно уменьшает ледяной покров. В Хатангском заливе из-за его воронкообразной формы приливная волна может достигать 2 метров и заметна даже на расстоянии 500 км вверх по течению реки. В других реках моря Лаптевых приливные волны затухают на куда более коротких расстояниях.

Сезонные колебания уровня моря относительно невелики – уровень моря поднимается на 40 см летом возле речных дельт и опускается зимой. Сгонно-нагонные колебания уровня моря значительные — до 2 метров, а в заливах достигают 2,5 метров. Наблюдаются в течение всего года, но чаще осенью, с появлением сильных ветров постоянного направления. В целом, уровень моря повышается при северном ветре и понижается при южном.

Вследствие относительно слабых ветров и небольших глубин море Лаптевых относительно спокойно, с волнами обычно в пределах 1 метра. В июле-августе в открытом море могут наблюдаться волны высотой до 4-5 м, а в осенний период достигать 6 метров.

Карта моря Лаптевых

Ледовый покров:

Морозные зимы арктики вызывают значительное развитие морского льда, который покрывает акваторию моря почти весь год. Развитию льда способствует также мелководность моря и малая солёность его поверхностных вод. Как итог, море Лаптевых является крупнейшим источником арктического морского льда. При среднем оттоке в 483 000 кв. км за год (за период 1979-1995 годов), оно производит больше морского льда, чем Карское, Баренцево и Восточно-Сибирское моря вместе взятые. В течение этого периода ежегодный отток варьировался между 251 000 кв. км в 1984–85 годах и 732 000 кв. км в 1988–89. Море экспортирует значительные количества льда в течение девяти месяцев: с октября по июнь.

Образование льда начинается в сентябре на севере и в октябре на юге. На сотни километров от берега вглубь моря образуется припай с толщиной до 2 и более метров. Этот прибрежный лёд, таким образом, покрывает около 30% акватории моря. Под действием относительно тёплых южных ветров при дрейфе льда на север здесь формируются полыньи, некоторые из которых простираются на сотни километров. В незанятых припаем районах наблюдаются плавучие льды, а на северо-западной окраине моря — айсберги. От северной кромки припая до дрейфующих льдов расположена так называемая Великая Сибирская полынья, сохраняющаяся ежегодно.

Ледяной покров начинает таять в конце мая - начале июня, образуя фрагментированные агломераты льда, преимущественно на востоке моря.

Интенсивность ледообразования сильно отличается от года к году: от чистого ото льда моря до моря, полностью покрытого льдом.

В море Лаптевых впадают такие крупные реки:

  • Лена;
  • Хатанга;
  • Анабар;
  • Оленёк;
  • Яна.

История и этимология:

Побережье моря Лаптевых издавна было населено аборигенными племенами северной Сибири, такими как юкагиры и чуванцы. Традиционными занятиями этих племён были рыбалк, охота, собаководство. Практиковался шаманизм. В XVII-XIX веках численность юкагиров сократилась вследствие эпидемий, междоусобиц; часть юкагиров была ассимилирована якутами, эвенами, русскими, коряками и чукчами.

Исторические названия: Татарское, Ленское (на картах XVI—XVII веков), Сибирское, Ледовитое (XVIII—XIX века). В 1883 году полярный исследователь Фритьоф Нансен назвал море именем Норденшёльда.

В 1913 году по предложению океанографа Ю. М. Шокальского Русское географическое общество утвердило нынешнее название, но официально оно было закреплено только решением ЦИК СССР от 27 июня 1935 года.

Море названо в честь русских полярных исследователей — двоюродных братьев Дмитрия и Харитона Лаптевых.

Флора и фауна:

Флора и фауна моря Лаптевых — в основном арктические, в прибрежной полосе — солоновато-пресноводные виды. Фитопланктон представлен преимущественно диатомовыми водорослями.

В зоопланктоне распространены инфузории, веслоногие рачки и др. Среди донной фауны преобладают фораминиферы, многощетинковые черви, моллюски. Ихтиофауна представлена морскими, проходными и полупроходными рыбами. Наиболее распространены сибирская ряпушка, голец, омуль, муксун, нельма. Рыба вылавливается для местных нужд в устьях рек. Из морских млекопитающих встречаются морж, Морской заяц, нерпа и белуха. В дельтах рек летом гнездится много птицы. На каменистых обрывах берегов собираются птичьи базары (кайры, чистики, чайки и др.). На льдах и на островах водится белый медведь.

Фотографии моря :

Фотография моря Лаптевых

Фотография моря Лаптевых

Фотография моря Лаптевых

Фотография моря Лаптевых

Фотография моря Лаптевых

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...