Меню
Загрузка...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Озеро Кубенское

Кубенское озеро — озеро ледникового происхождения в европейской части России.

Водная система (бассейн): Река Сухона → Река Северная Двина → Двинская губа → Белое море;

География:

Кубенское озеро занимает низменное положение центрального ландшафта Вологодской области, принадлежит к бассейну Северной Двины. Озеро имеет вытянутую форму; длина его 54 км, ширина 12 км, площадь в среднем 370 кв. км. (площадь озера непостоянна вследствие ежегодного затопления низких берегов талыми водами).

Озеро лежит на высоте 110,1 м над уровнем моря в заболоченной низменности, выработанной талыми водами при разрушении древнего ледника. Дно Кубенского озера большей частью песчаное. Средняя глубина Кубенского озера 1,2 м, наибольшая — 10-13 м.

Котловина оз. Кубенского имеет тектоническое происхождение, по времени относящееся к доледниковому периоду. Заложение котловины связано с разломами кристаллического фундамента и опусканием его отдельных блоков (Кубенский грабен), прослеживающимся в мощном палеозойском осадочном чехле. Котловина сложена коренными осадочными породами татарского яруса нижнеустьинского горизонта, в пределах которого расположена северная ее часть, и сухонского горизонта, который вскрывается южной частью озера.

Склоны котловины асимметричны: юго-западные - крутые, восточные - пологие. Коренные берега на юго-западе отходят от озера на 2 км, а на северо-востоке - на 10-16 км. На склонах котловины развиты береговые валы и террасы - следы древнего убывающего водоема.

Карта озера Кубенское:

Гидрология:

Площадь водосбора озера 14 700 кв. км. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает озеро в октябре — ноябре, вскрывается в конце апреля — мае.

Реки приносят Кубенскому озеру 93,8% от общего поступающего в него за год количества воды, осадки - 6,2%. Средний годовой расход воды в устье Кубены, самой большой из впадающих в озеро рек, равен 100 куб. м/с.

Гидрохимическая характеристика:

Вода озера Кубенское по химическому составу в любое время года относится к гидрокарбонатному классу группы кальция. Зимой она умеренно жесткая (3,5-4 мг-экв./л), весной и осенью - мягкая (1,5-2,5 мг-экв./л).

Для водотоков озера характерна бедность фтором. Оптимальная величина его содержания в питьевой воде должна быть порядка 1,2-1,5 мг/л, воды бассейна озера можно отнести к крайне обедненным фтором.

Содержание железа в водах притоков изменяется в широких пределах, заметно увеличиваясь во время весеннего половодья. Независимо от фазы водного режима оно превышает допустимую величину (0,3-1,0 мг/л) и влияет на привкус и цветность воды.

Климат:

Климатические условия района определяются взаимодействием радиационных и циркуляционных факторов, причем циркуляционные играют главную роль. Для района характерным является частое вторжение арктических масс воздуха, интенсивная циклоническая деятельность и неустойчивость погоды. Атлантический воздух вызывает зимой потепление, пасмурную погоду, обильные осадки. Нередко вторжение атлантических масс сопровождается оттепелью и туманами. Летом эти воздушные массы приносят переменную облачность с осадками, похолодание и ветер. Арктическим воздушным массам сопутствует антициклональный тип погоды.

Этимология:

Русское название озера образовано от названия впадающей в него р. Кубена. В названии реки выделяются структурные элементы куб- и -ена. Основа куб- встречается в ряде названий Севера (Куба, басс. Вятки; Кубань, Кубрь басс. Волги; Кубыча басс. Мологи) и, по-видимому, принадлежит древнему вымершему населению Севера. Значение основы не установлено. Формант -ена сопоставим с фин. епо "большая река, проток, течение".

Озеро Кубенское видео смотреть онлайн:


Интересные факты:

Озеро Кубенское входит в состав Северо-Двинского водного пути, который соединяет бассейны Белого и Каспийского морей.

Притоки и сток:

В озеро впадает около 30 рек, основные — Кубена и Уфтюга. Из озера вытекает река Сухона, в истоке которой сооружена регулирующая сток и уровень воды в озере плотина с судоходным шлюзом «Знаменитый». Плотина шлюза «Знаменитый» на зиму опускается на дно (основание плотины), и находится в таком положении до окончания паводка на Сухоне. Такое техническое решение вызвано тем, что во время паводка (в конце апреля — начале мая) Сухона на участке от устья реки Вологды до Кубенского озера течет вспять (меняет направление течения) из-за сильного подпора паводковых вод ниже Устья-Вологодского. Фактически Кубенское озеро представляет собой водохранилище, являясь главным резервуаром питьевой воды для областного центра — Вологды.

Судоходство:

Озеро судоходно, известно своим бурным нравом. Входит сразу в две водные системы — Северо-Двинскую и Волго-Балтийскую. Широкие песчаные отмели у берегов, особенно у юго-западного, создают сложности для судоходства. Местами встречаются каменистые гряды, к северу от устья реки Уфтюги и близ острова Каменный. Фарватер озера узок, всего несколько километров, имеет илистое дно. К осени наблюдается значительное падение водного горизонта. Северо-Двинской системой через реку Шексну соединено с Волгой.

Экология:

К числу характерных неблагоприятных процессов, вызывающих напряжение экологической и водохозяйственной ситуации в бассейне, относится значительное уменьшение площади зеркала и водной массы озера в маловодные периоды. Это ухудшает условия зимовки рыб, вызывает проблемы с подачей воды из озера в г. Вологду.

Общие черты озера как экологической системы определяются следующими показателями: это крупный мелководный водоем с частично зарегулированным водным режимом.

Водоем находится в состоянии значительного антропогенного воздействия: забор воды; судоходство и маломерный флот; рыбный промысел; рекреационное использование; сбросы промышленно-бытовых стоков; загрязнение пестицидами и др. ядохимикатами, интродукция рыб.

Карта озера Кубенское

Флора и фауна:

Основу фитопланктоценоза озера Кубенское составляют виды синезеленых и диатомовых водорослей, реже отмечены виды пирофитовых, зеленых, золотистых водорослей.

В озере обитаю такие рыбы:

  • Нельма;
  • Сиг-нельмушка;
  • Снеток;
  • Щука;
  • Угорь;
  • Лещ;
  • Уклейка;
  • Густера;
  • Карась золотой;
  • Пескарь;
  • Язь;
  • Елец;
  • Голавль;
  • Чехонь;
  • Плотва;
  • Жерех;
  • Налим;
  • Окунь;
  • Ерш;
  • Судак.

Богатство ихтиофауны ежегодно привлекает на берега этого озера любителей рыбалки.

Фотографии озера Кубенское:

Фотография озера Кубенское

Фотография озера Кубенское

Фотография озера Кубенское

Фотография озера Кубенское

Фотография озера Кубенское

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Вход на Портал


Ближайшие выставки