Меню
Загрузка...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Чукчагирское озеро

Чукчагирское озеро —пресноводное озеро, расположенное в центральной части Хабаровского края, в бассейне реки Амгунь.

Водная система (бассейн): река Ольджикан → река Амгунь → Река Амур → Охотское море;

География:

Чукчагирское озеро — крупнейшее озеро в Хабаровском крае с площадью зеркала- 366 кв. км. Глубина озера – до 6 метров. На озере много лесистых островов (высотой до 50 м), а также плавучих островов из водной растительности.

В озеро впадает 48 небольших водотоков (три из них имеют длину от 14 до 20 км); из северного конца вытекает р. Ольджикан, которая на 118-м км от своего истока справа впадает в р. Амгунь.

Озеро имеет неправильную лопастную форму и двумя островами – Годбаньки и Джалу делится на три плеса.

Наибольшая длина водоема по оси, вытянутой с юго-запада на северо-восток, равна 31,5 км, ширина 27 км. Береговая линия извилистая. Северные берега озера низменные, заболоченные, в зарослях кустарника, в остальной части они возвышенные и залесенные. Заливы сравнительно немногочисленны; наиболее крупный из них Мета вдается в сушу на 9 км и имеет ширину около 8 км. Два других залива – Ялта и Тавки – узкие (50-100 м) и по своему виду напоминают реки.

Озеро мелководно. Глубины в нем нарастают равномерно от берегов, за исключением мест, где у обрывистых скалистых берегов имеются более глубокие участки. По всему северному и северо-западному берегу наблюдается процесс обмеления озера. Прибрежная часть водоема здесь наиболее мелководна, причем на стыках отмелей и более глубокой зоны образуются подводные валы. Волны, встречая на пути препятствия в виде отмелей, гасятся, и взвеси в большом количестве осаждаются именно в этой полосе. Постепенно наращивающийся таким образом подводный вал в конце концов поднимается над водой. Образовавшиеся лагуны постепенно мелеют, затягиваются сплавинами и превращаются в болото. В результате такого процесса площадь озера сокращается. Подтверждением этому служит наличие близ озера ряда почти параллельных береговых валов, пространства между которыми заняты болотами. В прошлом озеро занимало большую площадь. Грунт дна в основном составляют вязкие серые илы, во впадинах с наибольшими глубинами – плотные голубые илы. У скалистых берегов в виде узкой полосы имеются нагромождения из каменных глыб и щебня – продуктов выветривания коренных пород. В прибрежной полосе южной части озера и залива Мета грунт песчаный, нередко переслаивающийся с илами. В заливах северного побережья озера в широкой мелководной зоне между заливами Тавки и Мета имеются отложения детрита, накопление которого способствует обмелению озера. Местами мощность отложений детрита достигает 3 м. В прибрежной зоне северо-западной и северной части озера встречаются торфяные грунты.

Характерное отличие данного озера от других приамурских озер заключается в широком распространении сплавин, занимающих около трети всей прибрежной зоны. Все северное побережье, заливы на западной стороне, восточная часть озера Годбаньки, а также небольшие участки в заливе Мета и в других заливах заняты надиловыми сплавинами; средняя ширина полосы, занятой ими составляет 30-40 м. Они образуются преимущественно на отложениях детрита, состоящего из растительных остатков, выносимых реками, и отмирающей моховой и травянистой растительности вдоль берегов.

Карта Чукчагирского озера:

Гидрология:

В отличие от многих других значительных водоемов бассейна Нижнего Амура оз. Чукчагирское характеризуется относительным постоянством водного режима. Это объясняется целым рядом причин, а именно:

  • наличием бара, сложенного детритом, в месте выхода из озера р. Ольджикан, оказывающего большое регулирующее влияние на колебание уровня воды в озере;
  • значительным участием грунтовых вод в питании озера;
  • положением самого водоема, занимающего наиболее низкую часть депрессии, что обуславливает неблагоприятные условия для стока поверхностных вод.

Питание озера смешанное: грунтовое, снеговое и дождевое. Покрывается льдом в конце октября-начале ноября. Вскрывается ото льда в мае.

Вода в озере мутная (прозрачность 23-65 см) с повышенным содержанием органики, что связано с мощными донными отложениями детрита, взмучиваемыми волнобоем и притоком вод с болот.

Населенные пункты:

На северо-восточном берегу озера расположен посёлок Чукчагир.

Этимология:

Свое название озеро Чукчагирское получило от местной народности «чукчагилов» (чукчагиров). По-чукотски, «чаучу» – человек, богатый оленями, а значит имеющий достаток, и дом для достойной жизни. Другое название народности - луораветлан, так называют себя отдельные потомки чукч-кочевников, остановившихся когда-то в этих краях на отдых, а после и на долговременное проживание. Луораветлан – значит настоящий человек, то есть, хороший человек с большой буквы, настоящий хозяин.

Интересные факты:

Максимальный улов на Чукчагирском озере, наблюдавшийся в 1964 г., составил 304 т.

Карта Чукчагирского озера

Флора и фауна:

Озеро Чукчагирское — место отдыха многочисленных пролётных стай гусей, лебедей и уток, а также район кормёжки ихтиофагов.

Фауна рыб включает 32 вида,. В уловах преобладают карась, амурская щука, амурский сом и чебак.

Чукчагирское озеро прекрасное место не только для рыбалки и охоты, но и просто для отдыха, так как природа и ландшафты этих мест необыкновенно красивы.

Фотографии Чукчагирского озера:

Фотография Чукчагирского озера

Фотография Чукчагирского озера

Фотография Чукчагирского озера

Фотография Чукчагирского озера

Фотография Чукчагирского озера

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Вход на Портал


Ближайшие выставки