Меню
Загрузка...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Озеро Болонь

Озеро Болонь (Болен, Нури-Оджал или Боулен-Оджал) — озеро в России, в Амурском районе Хабаровского края, в северо-восточной части Среднеамурской низменности.

Водная система (бассейн): протока Серебряная → река Амур → Охотское море;

География:

Озеро Болонь расположено в Амурском районе Хабаровского края, на окраине Среднеамурской низменности. Площадь зеркала 338 кв.км, средняя глубина- 4 м. Озеро вытянуто с юго-запада на северо-восток на 58 км, а наибольшая ширина -23 км.

Притоки: реки Харпи и Симми и около 50 малых рек. Озеро находится в пойме Амура, на расстоянии 10 км до его ближнего левого берега. Связывается с Амуром протокой Серебряной. Своё название Серебряная протока получила от безуспешных попыток найти серебряную руду в сопке, расположенной вблизи этой протоки.

На озере имеется несколько островов. Наиболее примечательный из них остров Ядассен, известный своим палеовулканом. По мнению ученых этот вулкан может проснуться вновь через тысячу лет. Южная часть озера относится к Болоньскому заповеднику федерального значения, организованного в 1998 году.

Озеро Болонь является одним из крупнейших внутренних водоёмов Приамурья. Северный и восточный берега гористые, здесь прослеживаются цокольные террасы на уровне 12-15 и 20-25 м. Южный и западный берега низкие. Для этой части побережья характерны осоковые кочкарники, сплавины и мари.

Карта озера Болонь:

Гидрология:

Питание озера снежно-дождевое.

Озеро Болонь проточное, его режим тесно связан с водным режимом р. Амур, с которым озеро соединено двумя протоками (Сий и Серебряная). Уровень воды в озере непостоянный, максимальная его амплитуда составляет 372 см; площадь зеркала озера изменяется в два раза, от 324 кв. км в межень до 612 кв. км в большую воду. В малую воду некоторые из заливов превращаются в изолированные водоёмы. В отдельные очень сухие годы в первую половину лета Болонь почти обсыхает.

Характерны два периода повышенного уровня воды: весенний и летне-осенний. Наивысший уровень воды наблюдается в первой половине сентября. Озеро мелководное — максимальная глубина не превышает 4,5-5 м. Бывают шторма с волнами до 1,5 высотой. В озеро впадают реки Симми, Сельгон и Харпи, относящиеся к числу небольших водотоков, образующих близ устья значительное количество стариц. Вода в озере в летнее время прогревается до самого дна равномерно, разница поверхностной и придонной температур составляет не более десятых долей градуса. Зимой озеро почти полностью промерзает.

Этимология:

В переводе с нанайского «болонь» означает «глубокое место, богатое рыбой». И это действительно так. Ихтиологи считают, что в озере самое богатое разнообразие амурских рыб.

История:

Интересна и история этих мест. Рядом с озером в свое время находился Ачанский острог Ерофея Хабарова. А много ранее Болонь была главным стратегическим рубежом обороны всего Нижнего Амура для чжурчженей. Именно здесь произошла их главная битва с монголами Чингисхана.

Климат:

Климат района — прохладный, умеренно-влажный, переходный от северного варианта муссонного к континентальному. В холодное время года господствуют континентальные полярные воздушные массы. Большая облачность в тёплый период года, продолжительный холодный сезон и относительная близость холодного Охотского моря являются причинами заниженных показателей баланса тепла. Тем не менее, в данном районе наблюдается максимальное для Нижнего Приамурья поступление солнечной радиации (120-125 ккал/кв. см).

Средняя температура января составляет −28°С. Годовая амплитуда температур — 48-50°C. Зима малоснежная, с ноября по март выпадает лишь около 15% годовой нормы осадков. Средняя высота снежного покрова — 35-40 см. Грунты промерзают до 160 см. Зимой наибольшее количество ясных дней. Лето влажное, тёплое, со средней температурой воздуха +20-21°С. На июль — сентябрь приходится 50-55% годовой суммы осадков (400-500 мм). Устойчивый снежный покров устанавливается в начале первой декады ноября, сходит снег во второй декаде апреля.

Озеро Болонь видео смотреть онлайн:


Населенные пункты:

На правом берегу Амура напротив входа в Серебряную протоку находится село Малмыж Нанайского района.

На берегу протоки Сий находится национальное село Ачан Амурского района Хабаровского края. На берегу Серебряной протоки находился Ачанский острог Ерофея Хабарова (1651-1652 годы).

Судоходство:

До середины 1990-х годов в летнее время от Амурска до национального села Ачан совершал регулярные пассажирские рейсы теплоход «Заря» (по протоке Сий и по Серебряной протоке).

Карта озера Болонь

Экология:

Загрязнение воды р. Амур, сообщающейся с озером; высокая антропогенная нагрузка на озеро (два посёлка, расположенные на северном берегу); перевылов рыбы, приводящий к сокращению численности ряда видов; интенсивная охотничья нагрузка и браконьерство; интенсивные рубки леса в бассейне озера.

Биомасса бентоса наиболее высока на песчано-илистых грунтах (26,5 кг/га), второе место занимают илистые (24,1 кг/га), третье — песчаные (11,4 кг/га) грунты. Наиболее бедны бентосом галечниково-песчаные грунты (0,53 кг/га).

Флора и фауна:

По озеру проходит самая северная граница ареалов некоторых реликтовых растений и животных Дальнего Востока. В озере обитает 52 вида рыб, на его берегах обитает 40 видов млекопитающих и 179 видов птиц.

Озеро Болонь - один из крупных миграционных центров для перелетных птиц. Их здесь одновременно останавливается до миллиона особей. Это аисты, журавли, гуси, лебеди, бакланы, утки, кулики.

Высшая водная растительность развита слабо и представлена в основном болотоцветником щитолистным (Nymphoides peltata). Основные заросли его находятся в заливах северного и западного берегов.

Основные группы организмов бентоса: Chironomidae (88% массы), Perlidae, Oligochaeta (12% массы на песчано-илистых грунтах), Mollusca. Господствующим компонентом планктона являются микроскопические водоросли, с которыми связано сильное «цветение» воды до поздней осени. Их количество значительно превышает все остальные группы организмов.

Всего в озере отмечено 115 видов водорослей, особенно богата видами группа диатомовых (65 видов). По обилию и биомассе преобладают сине-зелёные водоросли: Aphanizomenon sp., Anabaena sp, Mycrocystis sp. и др. Из диатомовых многочисленна Melosira, из зеленых — Spirogyra, из перидиней — Ceratium. В зоопланктоне преобладают простейшие и коловратки (в среднем по 36315 экз/м3 воды), далее следуют ветвистоусые рачки Chydorus, Daphnia, Bosmina.

Прибрежная затопляемая полоса низких берегов занята полосой кочкообразующих осок, с хорошо развитыми зарослями тростника обыкновенного (Phragmites australis), рогоза восточного (Typha orientalis), стрелолиста трилистного (Sagittaria trifolia) и др. Значительная часть низкой поймы заняты вейниковыми и осоковыми лугами. Вейниковые луга с господством вейника Лангсдорфа (Calamagrostis langsdorffii) приурочены к участкам с быстрым и кратковременным заливанием и доминируют в пойме высокого уровня. На более влажных участках господствуют осоки, в том числе кочкообразующие виды: осоки Шмидта (Carex schmidtii), придатковая (C. appendiculata), Мейера (C. meyeriana), и корневищные: осоки пузырчатая (C. vesicaria), пушистоплодная (C. lasiocarpa), тумнинская (C. tuminensis) с примесью вейника Лангсдорфа, частухи восточной (Alisma orientale), веха ядовитого (Cicuta virosa).

Осоковые луга обычны в местах с отрицательными формами мезорельефа и застойным увлажнением, главным образом в пойме низкого уровня. Здесь местами встречаются болота и зарастающие озерки. Наряду с обычными моховыми болотами, значительный удельный вес имеют осоковые кочкарники.

Значительная часть приозёрной котловины занята марями — особым типом гипертрофированных интразональных болотных сообществ, внешне напоминающим лесотундру. Для основной поверхности марей характерны ерники из берёзы овальнолистной (Betula ovalifolia) и ивы коротконожковой (Salix brachypoda), с одиночными деревцами угнетенной лиственницы даурской (Larix gmelinii). Травяно-кустарничковый ярус образован таволгой иволистной (Spiraea salicifolia), осоками — придатковой (Carex appendiculata), пушистоплодной (C. lasiocarpa), Миддендорфа (C. middendorfii) и Шмидта (C.schmidtii), а также багульником болотным (Ledum palustre). Западины заняты осоковыми, пушициевыми и белокрыльниковыми болотами. Для релок (бывших прирусловых и приозерных валов) характерны группировки березняков, осинников с примесью лиственницы даурской и мощным травяным покровом.

Лесная растительность приурочена к бывшим береговым валам и реликтовым мелкосопочникам. В угодьях произрастают редкие виды водных растений, занесённые в Красную книгу РФ,- бразения Шребера (Brasenia schreberi), ирис мечевидный (Iris ensata), водяной орех (Trapa natans), а также регионально редкие виды растений — кубышка малая (Nuphar pumila), кувшинка четырехгранная (Nymphaea tetragona).

Угодье имеет важнейшее значение в сохранении перелётных водоплавающих и околоводных птиц. В период весеннего и осеннего перелётов здесь останавливается на отдых и кормёжку от 0,8 до 1,2 миллиона особей птиц различных видов.

В летний период здесь гнездится около 25% водоплавающих птиц, обитающих на территории Хабаровского края. В 1983 г. максимальная плотность гнездования составила 5 пар/км; из 600-700 учтённых гнездящихся уток 400-450 пар составляла касатка, 120-140 — кряква, 40-50 — чирки (свистунок и трескунок), 6-7 — широконоска. Не ежегодно гнездятся единичные пары чёрной кряквы, серой утки, мандаринки, клоктуна, лебедя-кликуна. Летуют единичные особи шилохвости, нырка Бэра, гоголя.

Самый многочисленный вид гнездящихся аистообразных — серая цапля. Известна колония численностью более 100 гнёзд, по-видимому, имеется ещё несколько колоний. Обычны на гнездовье большая выпь, амурский волчок и зелёная кваква. Из гнездящихся чайковых птиц преобладает белокрылая крачка, колонии которой в общей сложности насчитывают более тысячи гнёзд; есть колонии речной крачки и озёрной чайки. Существует небольшая колония большого баклана. Обычные виды гнездящихся куликов — перевозчик, малый зуёк, большой веретенник, лесной дупель, бекас, дальневосточный кроншнеп.

В угодьях обитают и гнездятся многие редкие, исчезающие и уязвимые виды птиц, занесённые в Красную книгу Российской Федерации. Дальневосточный аист (Ciconia boyciana) — гнездится несколько десятков пар. Бассейн оз. Болонь относится к числу наиболее благоприятных мест для гнездования вида в Нижнем Приамурье). Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) — обычен, известны жилые гнезда на расстоянии 9 км одно от другого. Численность японского журавля (Grus japonensis) в бассейне оз. Болонь составляет 13-15 пар, чёрного журавля (G. monacha) — несколько пар (Росляков, 1977). Вероятно, гнездятся скопа (Pandion haliaetus), беркут (Aquila chrysaetus) и чёрный аист (Ciconia nigra).

Обычные в угодье виды крупных млекопитающих — лось (Alces alces), сибирская косуля (Capreolus pygargus) и бурый медведь (Ursus arctos).

Болонь занимает одно из первых мест среди пойменных водоёмов Амура в рыбопромысловом отношении. Рыбалка в этих местах будет очень увлекательной и успешной. Наиболее типичные здесь виды рыб: толстолоб (Hypophthalmichthys molitrix), верхогляд (Erythroculter erythropterus), сазан (Cyprinus carpio), серебряный карась (Carassius auratus), амурский сом (Parasilurus asotus), монгольский краснопер (Erythroculter mongolicus), пёстрый конь (Hemibarbus maculatus), белый лещ (Parabramis pekinensis), чёрный лещ (Megalobrama terminalis), амурская щука (Esox reicherti), белый амур (Ctenopharyngodon idella), чёрный амур (Mylopharyngodon piceus), желтощёк (Elopichthys bambusa), уссурийский сиг (Coregonus ussuriensis), косатка-скрипун (Pseudobagrus fulvidraco). В зимнее время большинство видов рыб в озере не держится и уходит в Амур.

Фотографии озера Болонь:

Фотография озера Болонь

Фотография озера Болонь

Фотография озера Болонь

Фотография озера Болонь

Фотография озера Болонь

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Вход на Портал


Ближайшие выставки