Озеро Лача

Озеро Лача

Озеро Лача (Лаче) — озеро в юго-западной части Архангельской области.

Водная система (бассейн): река Онега → Онежская губа → Белое море;

География:

Озеро Лача находится в Каргопольском районе. Вытянуто в меридиональном направлении, длина 33 км, ширина до 14 км, площадь зеркала от 345 до 356 кв. км. Расположено на высоте 118 м над уровнем моря, средняя глубина 1,6 м, максимальная — 5 м. Из-за небольших глубин летом озеро хорошо прогревается и часто цветет. Озеро судоходно. До середины 90-х годов XX века по озеру проходила пассажирская линия Каргополь-Горка протяжённостью 103 км. Дно торфянистое, берега неизрезанные, заболоченные.

Озеро возникло на месте приледниковых водоемов в пределах юго-восточного склона Балтийского щита.

В озеро впадают 12 рек (главная из них — Свидь, впадающая в озеро с юга, а также Ковжа, Лёкшма, Тихманга, Ухта, Петеньга, Кинема, Ольга, Ольженица и др.), которые формируют причудливые дельты с бухтами, песчаными косами и заливами. Из северной оконечности вытекает река Онега, на которой, в 5 км от истока, стоит город Каргополь.

В оз. Лача северная часть более мелководна, чем южная, а наибольшие глубины располагаются вдоль всего восточного побережья и в южной части вдоль западного берега. Мелководные участки зарастают макрофитами. Зарастаемость сзера составляет 48%.

В долине р. Свиди, на берегу оз. Лача, находятся сероводородные источники, а на западном берегу оз. Лача, в окрестностях Каргополя, развиты процессы карста, благодаря которым здесь встречаются исчезающие речки и озера, а для района в целом характерна значительная заболоченность, увеличение подземной составляющей стока рек.

Карта озера Лача:

Гидрология:

Водосборный бассейн озера Лача представляет собой равнинную территорию с развитой речной сетью и относительно благоприятными условиями для формирования стока рек. Небольшие уклоны местности в условиях избыточного увлажнения в сочетании с неглубоким залеганием грунтовых вод приводят к заболачиванию обширных территорий.

Средний годовой расход воды в устье, равный 63 куб. м/сек, составляет почти половину общего поверхностного притока в оз. Лача.

Климат:

Климатические условия района определяются взаимодействием радиационных и циркуляционных факторов, причем последние в формировании климата данной территории играют ведущую роль. Климат района умеренно континентальный, с продолжительной, но мягкой зимой и умеренно теплым летом. Для него характерно частое вторжение арктических масс воздуха, интенсивная циклоническая деятельность и неустойчивость погоды. Атлантические массы воздуха вызывают зимой потепление, пасмурную погоду, обильные осадки. Летом они приносят переменную облачность, осадки, похолодание и ветер. Арктическим воздушным массам сопутствует антициклональный тип погоды.

Гидрохимия притоков озера Лача:

Состав вод, поступающих с водосбора, является одним из важнейших факторов формирования гидрохимического режима и качества воды любого водоема и в первую очередь водоема высокой проточности, к числу которых принадлежит и оз. Лача. Даже в маловодные годы коэффициент условного водообмена этого озера около 6, а в средние по водности годы, как и за многолетний период, он достигает 8. Для озер такого типа сезонные изменения гидрохимического состава воды основных притоков сильно влияют на режим самого озера.

Вода оз. Лача по ионному составу принадлежит к гидрокарбонатному классу кальциевой группы, но отличается повышенным содержанием сульфатов.

Населенные пункты:

Деревня Нокола — единственная расположенная на берегу озера Лача. Остальные населенные пункты удалены не менее чем на пару километров. Раньше к деревне было довольно сложно подобраться — дорога отсутствовала. Приходилось либо ехать по «зимнику», либо катером через озеро. В наше время к деревне проложена отличная автомобильная дорога, так что посетить это прекрасное местечко обязательно стоит.

Из Каргополя в Ноколу ведёт локальная дорога, которая проходит через единственный в городе мост через Онегу. Общественный транспорт ходит крайне нерегулярно, но на вокзале всегда караулят таксисты. Кстати, автовокзал Каргополя расположен в северной части города неподалёку от Троицкой церкви. Сюда можно добраться на автобусе от ближайшей к Каргополю ж/д станции Няндома.

Со всех сторон деревню ограждают густые леса. В окрестностях растет столько грибов и ягод, что для человека неподготовленного это может показаться, мягко говоря, неестественным. Так же сильно удивляет и обилие рыбы. Так что, это место является поистине райским как для любителей рыбалки, так и для грибников.

Карта озера Лача

Интересные факты:

Озеро впервые упомянуто в «Молении Даниила Заточника» — памятнике древнерусской литературы XIII века.

На правом берегу озера Лаче находится стоянка каргопольской культуры Ольский Мыс.

Заповедники:

Юго-западную часть акватории озера занимает Лачский заказник — государственный природный заповедник, созданный с целью сохранения природного комплекса озера и Каргопольского леса. На территории заповедника запрещена любая хозяйственная деятельность, в том числе охота и лов рыбы сетями. Не допускается и неорганизованный пеший или водный туризм.

Лачский заповедник — это невероятно красивое место. Здесь можно окунуться в мир нетронутой природы, чистого воздуха и кристальной воды. Биоразнообразие заповедных земель очень богато. Кроме распространенных видов животных и растений, в заказнике есть и редкие, занесенные в Красную книгу Архангельской области. Из числа животных в заповеднике охраняются некоторые виды птиц: лебеди, кряквы, гоголи и другие.

Изначально Лачский заказник занимал практически всю южную акваторию озера, и лишь в 1993 г. территория природного парка была сокращена более чем вдвое.

Флора и фауна:

Озеро Лача — это очень рыбное место. На него приходится около 30 % улова всей Архангельской области. Здесь можно встретить леща, красноперку, окуня, плотву, щуку и другие виды пресноводной рыбы.

Помимо множества распространенных видов фауны и флоры, здесь есть и редкие, которые занесены в Красную книгу Архангельской области. Из представителей животного мира охраняемыми являются следующие виды: ондатра, лысуха, гусь-гуменник, лебеди, гоголи, кряквы и прочие. На заповедной территории запрещены охота, лов рыбы сетями, а также неорганизованный туризм.

Фотографии озера Лача:

Фотография озера Лача

Фотография озера Лача

Фотография озера Лача

Фотография озера Лача

Фотография озера Лача

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Прежде чем приступить к комментированию материалов на нашем сайте рекомендуем Вам ознакомиться с Правилами комментирования материалов на сайте megaribolov.ru

С уважением, команда информационно-развлекательного портала о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru.


Защитный код
Обновить

 

Дополнительная информация

Создание сайтов Рейтинг сайтов Отдых / Туризм
Яндекс.Метрика
Рыбалка в Киеве Лучшие рыболовные сайты