Меню
Загрузка...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 (2 Голосов)
Вырезуб (подвид кутум) (лат. Rutilus frisii (подвид kutum)) в Красной книге России

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Костнопузырные (лат. Ostariophysi)
  • Отряд: Карпообразные(лат. Cypriniformes)
  • Семейство: Карповые(лат. Cyprinidae)
  • Вид: Вырезуб (лат. Rutilus frisii)
  • Подвид: Кутум (лат. Rutilus frisii kutum)

Категория редкости:

2 - сокращающийся в численности подвид вырезуба.

Распространение кутума:

Обитает в прибрежных водах Каспийского моря. Заходит в р. Терек (ранее до Червленой) и в р. Самур. Единичные особи заходят в Волгу, где ранее поднимались до р. Камы и по ней до г. Перми.

Места обитания кутума:

Полупроходная рыба. Большую часть времени проводит в море, на глубинах не более 20 м, держится вблизи устьев рек, на взморье. В период нерестовой миграции большая часть производителей поднимается не выше опресненных морских заливов и низовий рек. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет при длине не менее 28 см и массе 600 г. Соотношение полов близко к 1:1. Нерестовый ход в р. Терек начинается в середине марта, в р. Волгу - в середине апреля. Нерест одноразовый. Икра крупная, до 2 мм в диаметре, клейкая, откладывается на растительность на мелководных (с глубиной до 0.8 м) заросших участках с медленным течением, при температуре воды не ниже 8°С. Плодовитость 27-280 тыс. икринок. Развитие прямое. Молодь остается в пресной или солоноватой воде не более 2 лет. Взрослые питаются в основном моллюсками. Достигает возраста 11 лет, длины 66 см, массы 4 кг.

Вырезуб (подвид кутум) карта ареала:

Вырезуб (подвид кутум) карта ареала

Численность кутума:

Промысловая рыба Среднего и Юж. Каспия, в Сев. Каспии всегда был редок. Наиболее часто встречается в водах Азербайджана, где его уловы в период с 1921 по 1937 гг. составляли 3.6-25.2 тыс. ц или 199-1400 тыс. штук. В Тереке был достаточно многочислен, в прошлом вылавливали ежегодно до 800 ц. В Волгу заходило очень небольшое количество производителей, в 1937-1940 гг. в Каме было поймано всего 10 штук; единичные экземпляры попадались в устье Урала. В настоящее время из-за гидростроительства и ирригации резко изменился гидрологический режим многих каспийских рек, нарушена связь ставших мелководными заливов с морем, туда заходит мало производителей кутума; его естественное воспроизводство сократилось, что наряду с выловом привело к резкому снижению численности. В 1970-1973 гг. уловы в Азербайджане не превышали 800 ц. Данные о современном состоянии запасов отсутствуют. С конца 70-х гг. по всему Каспийскому басс. кутума вылавливалось очень мало.

Охрана кутума:

Разработаны методы искусственного разведения (на базе нерестово-вырастных хозяйств Южкаспгосрыбвода в 1959-1960 гг. в Азербайджане). Необходимо расширить работы по искусственному разведению до производственных масштабов, оценить численность в прибрежных водах Каспия на участке Самур-Терек

Источник: Красная книга Российской Федерации.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Вход на Портал


Ближайшие выставки