Уровень воды в Байкале продолжит понижаться

Уровень воды в Байкале продолжит понижаться

Глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что до конца апреля уровень воды в Байкале может опуститься ниже предельно допустимой минимальной отметки на 30–35 см. Однако после этого произойдет его повышение в результате весеннего половодья. В прошлом году уровень воды был ниже на 13 сантиметров, в настоящее время — на 22 сантиметра от минимально допустимого уровня в 456 метров по Тихоокеанской отметке, установленного правительством РФ. Маловодье на озере можно наблюдать с начала 21 века, однако спрогнозировать, когда среднегодовой уровень воды в озере начнет повышаться, пока трудно.

В начале прошлого года из-за низкого уровня воды в озере Байкал власти страны ввели в Иркутской области и Бурятии режим ЧС. По прогнозам специалистов, даже при нормальном полезном притоке воды весной гидрологическая ситуация существенно не улучшится и минимальная отметка не будет достигнута. В прошлом году также была отмечена пониженная водность рек, которые относятся к бассейну Байкала — полезный приток воды был ниже нормы и не достигал значений 2014 года.

Байкал — это самое глубокое озеро на Земле, большая часть животных, обитающих здесь — эндемики. Оно уникально и своим возрастом — большинство ученых считают, что он составляет 25–35 млн лет (большая часть озер живет около 10–15 тысяч лет, после чего заболачиваются). Есть также гипотеза, что, исходя из деятельности грязевых вулканов на дне, можно предположить, что береговой линии озера — 8 тысяч лет, а глубоководной части — 150 тысяч. В 1996 году Байкал вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Прежде чем приступить к комментированию материалов на нашем сайте рекомендуем Вам ознакомиться с Правилами комментирования материалов на сайте megaribolov.ru

С уважением, команда информационно-развлекательного портала о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru.


Защитный код
Обновить

 

Дополнительная информация

Создание сайтов Рейтинг сайтов Отдых / Туризм
Яндекс.Метрика
Рыбалка в Киеве Лучшие рыболовные сайты