Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Карское море

Карское море — окраинное море Северного Ледовитого океана. Название моря происходит от названия реки Кара, принадлежащей его бассейну. В свою очередь, название реки связано с названием ненецкого рода Кара. Поморами море называлось Новым Северным, Северным Татарским, Мангазейским.

  • Карское море относится к бассейну Северного Ледовитого океана.

География:

Море ограничено северным побережьем Евразии и островами: Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Гейберга. В северной части моря находится Земля Визе — остров, открытый теоретически в 1924 году. Также в море находятся острова Арктического института, острова Известий ЦИК.

Море расположено преимущественно на шельфе; много островов. Преобладают глубины 50—100 метров, наибольшая глубина 620 метров. Площадь 893 400 кв. км.

В море впадают полноводные реки: Обь, Енисей, поэтому солёность сильно варьируется. Также в Карское море впадает река Таз.

Карское море — одно из самых холодных морей России, только близ устьев рек температура воды летом выше 0 °C. Часты туманы и штормы. Большую часть года море покрыто льдами.

Карта Карского моря:

Рельеф дна:

Море почти полностью лежит на шельфе с глубинами до 100 метров. Два жёлоба — Святой Анны с максимальной глубиной в 620 метров (80°26′ с. ш. 71°18′ в. д. (G) (O)) и Воронина с глубиной до 420 метров — прорезают шельф с севера на юг. Восточно-Новоземельский жёлоб с глубинами 200—400 метров идёт вдоль восточных берегов Новой Земли. Мелководное (до 50 метров) Центральное Карское плато расположено между желобами.

Дно мелководий и возвышенностей покрыто песками и песчанистым илом. Желоба и котловины покрыты серыми, синими и коричневыми илами. На дне центральной части моря встречаются железо-марганцевые конкреции.

Гидрология:

Циркуляция поверхностных вод моря имеет сложный характер. В юго-западной части моря происходит замкнутый циклонический круговорот воды. В центральной части моря из Обь-Енисейского мелководья растекаются к северу опреснённые воды рек Сибири.

Приливы в Карском море полусуточные, их высота достигает 50 — 80 сантиметров. В холодный период большое влияние на приливы оказывает морской лёд — величина прилива уменьшается, распространение приливной волны идёт с запозданием.

Море почти весь год покрыто льдами местного происхождения. Льдообразование начинается в сентябре. Встречаются значительные пространства многолетних льдов толщиной до 4 метров. Вдоль берегов образуется припай, в центре моря — плавающие льды.

Летом льды распадаются на отдельные массивы. Наблюдаются годовые и вековые колебания ледовитости.

Карское море видео смотреть онлайн:


Температурный режим и солёность:

Температура воды у поверхности моря зимой близка к −1,8 °C, то есть к температуре замерзания. Вода в мелководных районах хорошо перемешана от поверхности до дна и имеет одинаковую температуру и солёность (около 34 промилле). В желоба проникают более тёплые воды из Баренцева моря, поэтому на глубинах 150—200 метров в них обнаруживается слой с температурой воды до 2,5 °C и солёностью 35 промилле.

Речной сток и таяние льда летом приводят к уменьшению солёности морской воды ниже 34 промилле, в устьях рек вода становится близкой к пресной.

Вода прогревается летом до 6 °C (на севере только до 2 °C) в верхних 50-70 метрах (на востоке только 10-15 метров).

Экономическое использование:

Главным портом моря является город Диксон, который, скорее, является поселком городского типа с населением чуть меньше чем 600 человек. Основан он в 1915 году. В этой местности очень суровый климат: практически с сентября до начала июля тут преобладают отрицательные температуры, в августе воздух прогревается до +5 градусов. Диксон постоянно привлекает массу посетителей – интересно его крайнее расположение и природа, не свойственная средней полосе и южным частям России. Неофициальным названием города, расположенного на берегу водоема Карское море, является словосочетание «Столица Арктики». В России этот порт – самый северный. Тут имеется аэропорт; из достопримечательностей можно выделить краеведческий музей, действует также рыбозавод и Полярная станция, имеющая в составе геофизическую обсерваторию и радиометеорологический центр. Через Карское море проходит Северный морской путь.

Условия для судоходства:

Карское море по своим физико-географическим условиям является наиболее сложным из морей Русской Арктики. Плавание по нему сопряжено с большими трудностями.

К неблагоприятным для плавания условиям относят следующие факторы:

  • большое число подводных опасностей и мелководных участков;
  • практически постоянное наличие льда;
  • раннее замерзание устьевых участков впадающих в море рек;
  • отсутствие во многих районах моря укрытых якорных стоянок;
  • слабая изученность морских течений;
  • значительное число пасмурных дней, которые исключают возможность визуальных и астрономических наблюдений;
  • ненадежность работы гироскопов и компасов.

Полезные ископаемые:

В юго-западной части моря, у полуострова Ямал, разведаны крупные шельфовые месторождения природного газа и газового конденсата. Крупнейшие из них — Ленинградское (предварительно оцененные (АВС1+С2) запасы газа — более 1 трлн куб. м. и Русановское (780 млрд куб. м). Освоение шельфовых месторождений планируется начать после 2025 года. Возможно, срок начала эксплуатационного бурения будет приближен. В соответствии с договоренностью между Газпромом и Институтом океанологии РАН летом 2011 года (в зависимости от того, когда откроются Карские ворота), для получения кернов осадочных донных отложений с целью выявления наиболее перспективных мест промышленного бурения направляется исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш».

Карта Карского моря

Экология:

Тайные захоронения ядерных отходов времен СССР

В годы Холодной войны Карское море было местом тайных захоронений ядерных отходов ВМФ СССР:

  • 1965—1988 — затоплены шесть ядерных реакторов советских атомных подводных лодок и десять других ядерных реакторов;
  • В 1981 в заливе Степового на восточном побережье Малой Земли была затоплена поврежденная АПЛ К-27. В нарушение международных правил, лодка была затоплена на глубине всего в 30 м (по правилам утилизации морских судов затопление должно производиться на глубинах не менее 3 тысяч метров);
  • По данным, предоставленным правительством РФ Норвегии, кроме K-27 советские военные затопили в Карском море огромное количество других ядерных отходов: 17,000 контейнеров и 19 судов с радиоактивными отходами, а также 14 ядерных реакторов, пять из который содержат опасное отработанное топливо. Жидкие отходы с низким уровнем радиации попросту сливались в море.

Флора и фауна:

Донная жизнь в Карском море наиболее развита в южных и центральных областях. В прибрежных районах, опресненных речными водами, основу населения бентоса составляют солоноватоводные формы, к которым примешиваются баренцевоморские и пресноводные формы, приспособленные к воде различной солености. Из растений здесь распространены бурые водоросли: некоторые виды ламинарии, фукуса, хетоморфа, десмарестия, а из красных водорослей: птилота, алярия, филлофора, полисифония, родимения. Среди беспозвоночных животных преобладают ракообразные и моллюски. В центральных областях распространена основная фауна Карского моря — высокоарктическая. Здесь обитают моллюски леда, лима, портландия, астарта, многие виды мелких ракообразных и червей. На глубине характерно присутствие крупных форм иглокожих, например лилии гелиометры, офиур северной и горгоноцефал. Среди форм североатлантического происхождения на дне Карского моря встречаются некоторые рачки изоподы, кумовые рачки, моллюски арка, периплома, а также абиссальные виды иглокожих: ежи пурталезия, стебельчатые лилии батикринус, голотурии полярные эльпидии.

Характерной особенностью Карского моря является развитие иловых грунтов. Грунты — коричневого цвета из-за большого содержания в них железа и марганца. Эти грунты служат местом поселения огромного количества корненожек фораманифер. Здесь же в большой массе живут губки, черви полихеты и сипункулиды. рачки мизидотеи и креветки, а из иглокожих — офиуры, голотурии, морские звезды семейства игольчатых и педицелляриевых, моллюски нептуния, пектен, астарта.

Качественно флора и фауна Карского моря беднее Баренцева моря, но значительно богаче моря Лаптевых. Это видно из сравнения их ихтиофауны. В Баренцевом море водится 114 видов рыб, в Карском — 54, а в море Лаптевых — 37. Промысловое значение в Карском море имеют: из сиговых — омуль, муксун и ряпушка; из корюшковых — корюшка; из тресковых — навага и сайда; из лососевых — нельма. Несмотря на то, что Карское море большей частью покрыто льдом, любители рыбалки все же находят место для любимого занятия. Рыбные промыслы организованы только в бухтах, заливах и низовьях рек. В море водятся ластоногие разных видов: нерпа, морские зайцы, реже моржи. В летнее время в большом количестве сюда заходит белуха—стадное животное, совершающее регулярные сезонные перекочевки. В Карском море водится также белый медведь.

Фотографии Карского моря:

Фотография Карского моря

Фотография Карского моря

Фотография Карского моря

Фотография Карского моря

Фотография Карского моря

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Загрузка...