Озеро Пясино - озеро ледникового происхождения в России на юго-западе Северо-Сибирской низменности на территории Красноярского края, примерно в 20 км от Норильска.
Водная система (бассейн): Пясина → Пясинский залив → Карское море;
Озеро Пясино находится на севере Восточной Сибири, в северо-западных отрогах плато Путорана. Занимает дно древней ледниковой долины, перегороженной на севере моренным валом. Длина озера - 70 км, наибольшая ширина - 15 км. Площадь поверхности - 735 кв. км. Площадь водосбора 24 тыс. кв. км.
Из озера вытекает единственная река Пясина, основной приток — р. Норильская, последний можно считать верхним течением реки Пясина, которая на севере современного озера подпружена грядой конечной морены. Норильская при впадении в озеро образует речную дельту, частью которой является также река Амбарная. В озеро Пясино впaдет множество рек: Амбaрная, Бучека - Юрэх, Вологочан, Дьaнгы, Коева, Мокулай, Норилка (Талая, Нoрильская), Талого Озера, Самоедская Речка, Тулаек -Таас, Щучья и другие; из озера берет начало река Пaсина, впадающая в Пясинский залив Карского моря.
Берега в основном пологие, местами заболоченные, но с южной и восточной сторон озеро Пясино окружено незначительными возвышенностями, покрытыми лесом. Популярное место для рыбалки.
Питание снеговое и дождевое. Внутригодовые колебания уровней поверхности достигают до 6,5 метров. Замерзает озеро в октябре и вскрывается в июне.
Озеро лежит в районе распространения сплошной устойчивой мерзлоты, хотя иногда встречаются участки с талыми грунтами. Почти весь водосбор озера (24000 кв. км) находится в зоне тундры. Этот субарктический район характеризуется избыточной увлажнённостью, среднемесячные осадки составляют около 70 мм. Первые устойчивые морозы в районе наступают в конце сентября, заканчиваются в начале июля.
Климат здесь континентальный, максимальные летние температуры могут достигать 30 и даже 38 град.С. Зимой – полярная ночь, и отрицательные температуры держатся от 7 до 8.5 месяцев с абсолютным минимумом -55 град.С. Суровый климат способствует продолжительному периоду ледостава, а период чистой воды длится около 100 дней. Температура поверхности воды достигает своих максимальных значений в августе, среднемесячная температура которого 9.5 град.С. В районе оз. Пясино продолжительность полярного дня составляет 64, а полярной ночи – 60 суток.
Озеро Пясино во всех отношениях изучено слабо, несмотря на то, что расположено всего в 20 км от г. Норильска. Отдельные химические анализы проб воды озера показывают, что вода в нем гидрокарбонатно-кальциевая. Озеро постоянно испытывает значительные антропогенные нагрузки в связи со сбросом в него части сточных вод горно-металлургического производства и других стоков г. Норильска. Когда-то великолепное озеро в настоящее время почти полностью лишено рыбы, исчезли многие виды растений и животных, вода его имеет зеленовато-серый оттенок
20 сентября 2009 года на озере затонул частный теплоход с экипажем из 2 человек и 10 пассажирами, семеро из которых пропали без вести.
Окрестности озера Пясино известны обнaруженной стoянкой людей бронзового вeка, где было найдeно примитивное оборудовaние для плaвки и литья и сырьe (шарики самородной меди). В XVI—XVII веках мeдь норильских местoрождений использовали жители бывшего торговым и ремесленным центром – города Мангазеи, располагавшегося за Полярным кругом на реке Таз.
Бассейн озера Пясино полностью располагается за Полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты. К этому бассейну относится мощная Норильская озерно-речная система. В Пясине обитают рыбы: осетр, голец проходной, голец озерный, таймень, нельма, ряпушка, тугун, омуль, пелядь, сиг, сиг-валек, чир, муксун, хариус, корюшка, щука, плотва сибирская, язь, елец, налим, треска полярная, окунь и ерш. Карповые и окуневые редки. Среди перечисленных рыб к приходным относятся: голец, нельма, ряпушка, муксун, омуль и корюшка. В Пясине выделяют 4 рыбопромысловых участка: Агапа, Тарея, Пура, мыс Входной.