Озеро Нерпичье является солоноватым озером, которое располагается на территории восточной части Камчатки. Оно является самым крупным озером на полуострове камчатка. На берегу южном данного водоема располагается порт и рабочий поселок под названием Усть-Камчатск.
Водная система (бассейн): река Озерная → река Камчатка → Камчатский залив → Берингово море;
Нерпичье является озером лагунного типа – оно собой представляет остаток морского залива, отделившегося от моря после медленных поднятий берегов. Имеет неправильную форму с большим заливом, вытянутым на северо-восток (озеро Култучное, 104 кв. км). Средняя глубина озера составляет 51 метр, максимальная глубина - 148 метров. Берега водоема является сильно заболоченными. Из Нерпичье вытекает речка Озерная, которая является притоком речки Камчатка. Площадь водоема составляет 552 кв. км. Оно соединено с Камчатским заливом Тихого океана. Судя по геологическим исследованиям, цунами от 1923 года в озере достигло высоты в 10 м.
Питание водоёма - снегодождевое. Колебания уровня связаны с приливами и отливами, а также со сгонами и нагонами. В озеро впадают 117 речек и конечно же получает снеговое и дождевое питание, имеет выход в Камчатский залив Тихого океана.
Средняя температура воздуха в августе (самый теплый месяц) +12,2°С, в январе и феврале — около −12,4°С. Годовая сумма осадков 700-800 мм.
Озеро и его побережье является важным местом охоты и рыболовства местного населения. Как объект туризма не используется.
Название озеру Нерпичье дало название морского зверя нерпы. Култучное образовалось от слова из языка тюрков: Култук, что значит - лагуна.
В Нерпичьем озере обитает особая форма озёрной сельди (Clupea pallasii). Помимо сельди, в озере водятся лосось, некоторые виды карповых, хариус (Thymallus arcticus pallasi), корюшка (Osmerus eperlanus dentex). В период нереста в реку заходят кижуч (Oncorhynchus kisutch), кета (Oncorhynchus keta), нерка (Oncorhynchus nerka), морской голец (Salvelinus sp.). У выхода в море можно увидеть касаток (Orcinus orca) или китов (Mystacoceti). Во впадающих реках в озеро водятся микижа (Parasalmo mykiss), мальма (Salvelinus malma), кунджа (Salvelinus leucomaenis).
В устье реки песчаные наносы, отмели, на них находятся лежбище сивучей (Eumetopias jubatus), нерп (Phoca hispida).
В воздухе летают чайки (Larus schistisagus), тупики (Ипатка, Тихоокеанский топорок - Fratercula corniculata).
На берегах гнездятся утки (кряква - Anas platyrhynchos, каменушка - Histrionicus histrionicus и др.). Вдоль береговой кромки залива курсируют дельфины (Delphinidae).