Меню
Озеро Выгозеро

Выгозеро или Выгозерское водохранилище – это крупнейшее пресноводное озеро в Карельской республике после Онежского и Ладожского озер.

Водная система (бассейн): река Выг → Онежская губа → Белое море;

География:

Площадь водной поверхности 1159 кв. км (при отметке над уровнем моря 89,2 м), общая площадь (с островами) 1285 кв. км. Наибольшая длина равна 89,2 км, наибольшая ширина 23,5 км. По размерам площади Выгозеро занимает третье место среди озер Карелии (после Ладожского и Онежского озер). Водохранилище вытянуто в общем направлении с северо-запада на юго-восток, расчленено на отдельные части и большие заливы. Число островов 529 с общей площадью 126 кв. км. Береговая линия сильно извилиста; ее длина по материку 658 км, а вместе с островами 1328 км. Выгозеро разделяется на следующие-основные части: северное Выгозеро (229 кв. км), простирающееся на юг до линии м. Медвежий — м. Мендонаволок и включающее большие заливы: Майгубу, Надвоицкую и Сенную губы;: центральное Выгозеро, представляющее основную часть водоема с заливами Муногуба, Торкова губа, губа Пукша, Вяне-губа, Койкиницкий залив; юго-восточное Выгозеро (231 кв. км), расположенное восточнее Габнаволокского пролива, состоящее из двух плесов: западного (Якостровское Выгозеро) и восточного (Боброво озеро).

Берега большей частью каменисто-песчаные и каменистые. Возвышенные берега характерны главным образом для северного Выгозера, низкие берега — для южных районов водохранилища. Побережье покрыто лесом, местами заболочено. В некоторых заливах и проливах, а также у берегов встречаются всплывшие после затопления торфяные сплавины (лимы), которые большей частью уже закрепились на месте.

В водохранилище впадает более 25 притоков. Наиболее крупные притоки — Верхний Выг (154 км), Сегежа (72 км) и Вожма (75 км); остальные притоки — небольшие речки и ручьи. Сток через р. Нижний Выг, превращенную в канал, в Белое море. Водосборная площадь составляет 19 080 кв. км покрыта лесами и болотами.

Выгозеро — неглубокий водоем со сложным строением рельефа дна. Средняя глубина равна 6,2 м, наибольшая глубина около 18 м. На область глубин 0—4 м приходится 30% площади дна, на 0—7 м около 52% и на глубины свыше 7 м (дно прежнего Выгозера) около 48%. В водохранилище много мелководных и глубоководных луд, а также подводных кряжей и впадин, но имеются и ровные участки дна. Подводные склоны в южных районах большей частью пологие, в северных — главным образом крутые. В северном Выгозере глубины доходят до 14 м, средняя глубина равна 8 м. Часты луды. В центральном Выгозере глубины до 18 м, средняя глубина 7,2 м; дно во многих местах ровное, луды и подводные кряжи встречаются главным образом в южном районе, а также в заливах и вблизи берегов. В юго-восточном Выгозере глубины не превышают 14 м, средняя глубина равна 4,5 м; на обширной затопленной территории этой части водохранилища имеются многочисленные отмели и луды; дно глубоких участков, особенно в Бобровом озере, ровное.

В прибрежной зоне наиболее распространены каменисто-песчаные и каменистые грунты с древесными и торфяными остатками (пни, коряги, обрывки сплавин). На подводных склонах залегают каменисто-песчаные и каменистые грунты, покрытые древесными и травянисто-торфяными остатками. Заиление грунтов начинается с 4—7 м глубины. Глубже 7—9 м располагаются илы темно-коричневого или темно-зеленого цвета, содержащие мелкие растительные остатки. В северных частях Выгозера иногда в илах встречается железистая руда. Илы занимают около половины площади дна водохранилища.

Увеличение размеров Выгозера произошло после строительства Беломорского канала. В результате уровень воды поднялся почти на 7 м. При этом затопились прибрежные районы, сильно изменился его гидрологический режим. С затопленной территории в него поступило много органических и минеральных веществ. Среди них всплывшие торфяники, древесные и травянистые остатки, размытая земля. Произошло перемещение участков рыболовного промысла. Изменилось место обитания многих птиц и животных, которые населяли береговые участки.

Карта озера Выгозеро:

Гидрология:

Питание снеговое и дождевое. В силу того, что Выгозеро представляет из себя неглубокий водоем, то в осеннее время можно наблюдать быстрое охлаждение воды, а в летний период озерные воды особенно быстро прогревается. Закономерно, что в южной части Выгозера все процессы происходят интенсивнее. Вскрытие озера происходит в середине мая, а вот замерзание происходит достаточно продолжительное время – практически весь ноябрь.

Прозрачность воды 1,4—2,4 м, в среднем около 2 м (август). Цвет воды коричневатый, местами со слабым красноватым оттенком.

Колебания уровня воды составляют 50—130 см. Весенний подъем воды продолжается до июля, после чего следую замедленный спад уровня воды в течение лета. Быстрое снижение уровня производится в декабре — январе, иногда в значительных размерах (до 1 м). Наиболее низкий уровень обычно наблюдается в апреле.

Экология:

Вода водохранилища отличается немалым содержанием гуминовым веществ; северная часть Выгозера подвергается воздействию отходов целлюлозно-бумажной фабрики.

Как уже было отмечено, на берегу Выгозера действует Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат, что в значительной мере влияет на качество и чистоту воды, а соответственно и на рыбу. Вся рыба, которая выловливается в близлежащих окрестностях города Сегежи, имеет устойчивый специфический запах. По мере удаления от города, на расстоянии 4-5 км от него, запах постепенно исчезает, а мясо выловленной рыбы становится вполне пригодным к употреблению в пищу. Во время затопления озерная вода поглотила невероятное количество окрестных лесов.

Озеро Выгозеро видео смотреть онлайн:


Хозяйственное использование:

Озеро судоходно. Имеются грузовые линии.

Пассажирское судоходство началось в 1929 году, когда окружная контора связи направила для работы на озере катер «Любович», он перевозил почту грузы и пассажиров. В 1930-х годах имелись линии Повенец—Медгора—Надвоицы (Выгозеро) парохода «Трамвай-2» Северо-Западного речного пароходства, в 1950—1960-х годах — пароходов «Чапаев», «Роза Люксембург», теплоходов «Лещ», «Мо-94», в 1960—1980-х гг. — теплохода Ом-337, в 1980—1990-х годах — теплохода «Московский-23» Беломорско-Онежского пароходства на линиях Надвоицы—Сегежа—Валдай—Вожмогора—Петровский Ям, Сегежа—Полга, Сегежа—Сенная Губа. С 1935 года через озеро проходит туристическая линия по Беломорско-Балтийскому каналу.

Климат:

На состоянии термики Выгозера в большой степени сказывается влияние условий погоды, определяющих ход процессов нагревания и охлаждения водной толщи. В летнее время вода быстро нагревается до значительных температур, осенью обычно происходит ее резкое охлаждение. Южные районы водохранилища отличаются от северных повышенным темпом термических процессов и более высокими летними температурами. Распределение температур в толще воды не имеет устойчивого характера: установившаяся термическая стратификация часто нарушается под влиянием ветров и сменяется состоянием близким к гомотермии, что летом приводит к резкому повышению температур в придонном слое воды. Слабо выраженный температурный скачок наблюдается редко и существует недолгое время.

В первой декаде июня средние температуры поверхности воды колеблются по отдельным годам от 1,7 до 13,6°. Наиболее высокие поверхностные температуры наблюдаются в июле. В это время температуры поверхностного слоя доходят до 17—21°, а в придонных слоях глубоких участков водоема до 13—17°. В августе нередко устанавливаются однообразные температуры в толще воды, достигающие в поверхностных и придонных слоях 17—18°. Резко выраженный перелом состояния термики водной толщи в сторону охлаждения обычно происходит в конце августа — начале сентября. Дальнейший процесс охлаждения водной толщи протекает скачками, зависящими от состояния погоды. В первой декаде октября средние температуры поверхности воды составляют 4,6—9,2°. Замерзает водохранилище в период между концом октября и концом ноября. В апреле подо льдом наблюдались температуры 0,3—0,4°, у дна в глубоких местах водоема 1,8—3,0°. Период открытой воды в среднем составляет 175 дней.

Карта озера Выгозеро

Гидрохимический режим:

Гидрохимический режим удовлетворителен в летнее время и значительно ухудшается в придонных слоях ряда глубоких участков к концу зимнего периода. Воды Выгозера отличаются повышенным содержанием гуминовых и небольшим количеством минеральных веществ. В северных районах водохранилища содержание растворенных веществ особенно увеличивается зимой вследствие поступления сточных вод целлюлозно-бумажного производства.

В летний период в толще воды наблюдаются небольшие различия в распределении растворенных веществ в количественном отношении. Величины рН у поверхности воды составляли 6,8—7,06, у дна — 6,65—6,9; содержание кислорода у поверхности 8,8—9,96 мг/л (87,3—97,7% насыщения), у дна 8,3—9,1 мг/л (78,9—88,2%); свободной углекислоты у поверхности 2,6—3,96 мг/л, у дна 2,86—4,8 мг/л; окисляемость (перманганатная) у поверхности 12,2—16,1 мгО2/л, у дна 12,2—16,9 мгО2/л. Наиболее высокие величины окисляемости отмечались в юго-восточных районах водохранилища.

В конце зимы (апрель) подо льдом содержалось кислорода 11,1 — 12,9 мг/л (78,9—90,1% насыщения), а в придонном слое глубже 10 м — 7,1—0,4 мг/л (52,5-3,2%). Наиболее низкое содержание кислорода (меньше 1 мг/л) отмечалось у дна глубоких участков северного Выгозера и Боброва озера.

Флора и фауна:

В Выгозерском водохранилище имеется 11 видов рыб:

  • сиги;
  • лосось;
  • ряпушка;
  • судак;
  • окунь;
  • лещ;
  • щука;
  • плотва;
  • ерш;
  • налим;
  • язь.

Имеется и несколько видов окуня: медленно растущий, мелкий и крупный, который обитает в глубоководных участках озера. Места особенно массового скопления крупного вида окуня располагаются в юго-западном районе, неподалеку от острова Сиговец, в губах Торкова, Пукша и Моноруба. Нерест рыб протекает на лудах. В озере можно найти экземпляры, которые в весе достигают 600 гр. В озере особенно много окуня. Плотва более распространена в юго-западном районе, а также островном и южном районах озера. В озере имеется две группы сигов, представленные озерными и озерно-речными представителями. Особенную популярность имеет вожминский сиг, который к 10 годам жизни достигает веса в 1 кг. На Выгозере прекрасные условия для рыбалки.

В составе донной фауны Выгозера после затопления произошли большие изменения, особенно в первый период существования водохранилища. Подъем уровня воды в Выгозере вызвал уничтожение группировок донного населения литорали, угнетение и вымирание ряда видов из моллюсков и мшанок, понтопореи и др. С другой стороны, последствия затопления создали благоприятные условия для развития и широкого распространения некоторых форм хирономид и олигохет, а также остракод, хаоборуса и др. По наблюдениям в 1949 г. развитие литоральной фауны в качественном и количественном отношениях достигло больших размеров; .вместе с тем произошло обеднение населения илов глубинной области.

Донная фауна нового Выгозера хотя и является довольно разнообразной, но главное место в ее составе занимают немногие группы из водных насекомых, ракообразных, моллюсков и червей. Особенно выделяются хирономиды по широкому распространению в водохранилище и обилию.

Зона литорали простирается до 4—7 м глубины. Ее население обитает не только на камнях и песке, но и на имеющихся здесь в изобилии древесных остатках (пни, коряги, сучья, стволы деревьев), а также на обрывках сплавин (лим). Благодаря этому значительно увеличивается плотность населения в этой зоне и становится разнообразнее его состав. В литорали обычны хирономиды, довольно часто встречаются поденки, ручейники, нередки придонные кладоцеры, брюхоногие моллюски (лимнея, планорбис), олигохеты, водяные клещи, иногда палласея и представители других групп бентоса. Зона сублиторали выражена слабо, населена главным образом представителями иловой фауны и вместе с тем ручейниками, поденками и моллюсками (пизидиум, планорбис, валь-вата). Иловая зона начинается с 7—9 м глубины. Донная фауна обеднена. Основное население составляют хирономиды, остракоды и пизидиумы; значительно реже встречаются олигохеты, хаоборус и мизис (в северных районах), а также отдельные представители других групп бентоса.

Величина биомассы не превышала в среднем для водохранилища 15 кг/га в летне-осенний период (1949 г.). Около 65% биомассы составляли хирономиды, около 13%—пизидиум, "до 7%—остракоды, по 2%—олигохеты и хаоборус, прочие группы бентоса (мизис, палласея, брюхоногие моллюски, ручейники и др.)—11%. В северном Выгозере биомасса составляла 2—6 кг/га, местами повышаясь до 14—£4 кг/га; в центральном Выгозере — 2,5—11,4 кг/га, повышаясь в отдельных участках до 38 кг/га; в Якостровском Выгозере—15— 42 кг/га, в Бобровом озере — 24—36 кг/га. Показатели биомассы повышаются по районам от северных к юго-восточным, при этом в юго-восточных районах значительно увеличивается удельный вес хирономид в составе биомассы (до 82—96%) Пригодными для нагула бентосоядных рыб являются участки литорали, отдельные места в сублиторали и иловой зоне. При наличии в водохранилище большого количества бентосоядных рыб, потребление донной фауны высокое. Целесообразно обогащение фауны глубинной области и сублиторали новыми кормовыми объектами для рыб, в частности ракообразными (понтопорея).

После превращения Выгозера в водохранилище зоопланктон сохранился без особых изменений в качественном отношении, но увеличился количественно. Во всех районах Выгозера, а также в толще воды зоопланктон имеет почти одинаковый качественный состав, но отличается в количественном отношении. Комплекс зоопланктона состоит в основном из планктонных рачков; коловраток мало. Известно 20 форм кладоцер и 8 форм копепод. Из кладоцер на первом месте по количественному развитию стоят дафния (Daphnia cristata cristata) и босмины (Bosmina longispina longispina и др.); кроме того, часты лимно-сида и хидорус. Из копепод обычны диаптомус (Diaptomus gracilis) и циклопы (Mesocyclops oithonoides, M. leuckarti), нередко встречается эвритемора (Eurytemora lacustris). Остальные компоненты зоопланктона представлены слабее (гетеро-копе, битотрефес и др.).

Средняя численность планктонных рачков составляла в Выгозере 6270 экз/м3 (верхний 2-метровый слой воды, конец летнего периода 1949 г.). Кладоцеры составляли 14% общей численности, каланиды — 21 %, циклопиды — 65%. Количество босмин и дафний достигало 90% общего числа кладоцер. Численность зоопланктона увеличивается от северных районов озера к юго-восточным. В северном Выгозере средняя численность рачков равнялась 3980 экз/м3 (кладоцеры 17%, каланиды 14%, циклопиды 69%); в центральном Выгозере-5910 экз/м3 (кладоцеры 14%, каланиды 27%, циклопиды 59%); в юго-восточных районах — 11340 экз/м3 (кладоцеры 10%, каланиды 23%, циклопиды 67%).

Основная масса зоопланктона концентрируется в слое 0—2 м, в том числе босмины, дафнии и циклопиды; диаптомуса больше встречается в нижних слоях воды. В результате воздействия ветров, вызывающих перемешивание водной массы водохранилища, происходит обогащение зоопланктоном нижних -слоф воды. Концентрации его создаются, кроме того, и в прибрежных участках под влиянием нагонных ветров. В юго-восточных районах Выгозера хотя численность зоопланктона выше, чем в северных, но термический режим этих районов мало благоприятен для холодолюбивых рыб. Потребление зоопланктона рыбами интенсивное, в частности ряпушкой.

По физико-географическим, гидрохимическим и гидробиологическим условиям и по составу ихтиофауны Выгозерское водохранилище можно отнести к ряпушково-лещовым.

Фотографии озера Выгозеро:

Фотография озера Выгозеро

Фотография озера Выгозеро

Фотография озера Выгозеро

Фотография озера Выгозеро

Фотография озера Выгозеро

Источник фотографий: http://kartravel.ru/

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!