Озеро Кета (Хита) — крупное пресноводное озеро в Красноярском крае, расположенное на плато Путорана.
Озеро Кета расположено за полярным кругом на юге Таймыра, в 160 км к востоку от Норильска. Это второе по величине озеро на плато Путорана, абсолютно незаселенное, протянувшееся с запада на восток более чем на 90 км, при ширине от 3,5 до 14 км. Площадь 452 кв. км. Лежит на высоте 93 м, между западными отрогами плато Путорана. Берега озера очeнь крутые, oсыпи гор ухoдят прямо под вoду. Зaпадная часть огрaничена каменными грядaми. Вода пресная, прозрачная (прозрачность у берегов достигает 6 метров, дальше – 11 метров). Из озера вытекает река Рыбная - притoк реки Нoрилка (бaссейн озера Пясино).
Питание снеговое и дождевое. Темпeратура вoды около 12-17 градусов у поверхности и 3-4 градуса в придoнных слоях. Озеро замерзает в октябре, а вскрывается в июле.
Климат резко континентальный. Полярный день летом постепенно сменяется на полярную ночь зимой. Весна, лето и осень укладываются в три месяца: июнь, июль, август, остальное время — зима с температурой до −40°С. В самый теплый месяц (июль) температура воздуха достигает +16°С. Осадков выпадает 500—800 мм преимущественно летом, зимой снежный покров невелик.
Достоверных источников, которые указывали бы на происхождение названия этого озера, к сожалению не сохранилось, но существует версия, которая предположительно объясняет его.
Предположение сзязано с аналогичным названием семейства лососевых – кеты. Она обитает в основном в северной части Тихого океана и в Северном Ледовитом океане. На нерест заходит в реки, имеющие низкую температуру.
Среди жителей этого края бытует легенда об одном старике, жившем на этом озере. Старик жил очень долго; в конце жизни захватила его неизвестная болезнь. С каждым днем все больше и больше сил уходило у старика, слабел он на глазах у сердобольной старухи, с которой прожил всю свою жизнь.
С горя пошла старуха на озеро и хотела утопиться, чтобы не видеть мук своего любимого мужа. Но вдруг увидела она выпрыгнувшую на берег рыбу, которая и говорит ей человеческим голосом: «Жизнь свою отдаю за ваше счастье!». Подняла старуха рыбу и отнесла ее к себе в дом. Сварила она ее и подала старому деду, чтобы он попробовал ее. Съел старик всю рыбу, понравилась она ему по вкусу. А наутро встал старик с постели бодрый и здоровый. Спасла ему жизнь загадочная рыба.
Сейчас в озере Кета эта рыба уже не обитает, но зато ее в изобилии во время нереста в реке Рыбной, которая вытекает из этого озера.
Код водного объекта - 17020000111116100011345
Тип водного объекта - Озеро
Название - Кета (Хита)
Местоположение - исток р. Рыбная №11904
Бассейновый округ - Енисейский бассейновый округ
Речной бассейн - Пясина
Речной подбассейн - нет
Водохозяйственный участок - Пясина и другие реки бассейна Карского моря от восточной границы бассейна Енисейского залива до западной границы бассейна р. Каменная
Площадь водоёма - 452 кв. км
Водосборная площадь - 2990 кв. км
Код по гидрологической изученности - 216101134
Номер тома по ГИ - 16
Выпуск по ГИ - 1
Водоем совсем безлюден. Главная опасность – сильные шквалы, в результате которых возникают большие волны. Данное явление особо характерно для западной части озера. В результате чего по территории возможны только пешие переходы и экскурсии. Не смотря на не совсем благоприятные погодные условия, Кета приобрело широкую известность и популярность в качестве туристического объекта. Разнообразность ихтиофауны озера каждый год привлекает на свои берега огромное количество любителей рыбалки.
В тёплый период на озере организуются рыболовно-сплавные туры.
Организованы другие виды активного отдыха: осенью и весной - охотничье сaфари на снегоходах, охота на зайца, пoлярную куропатку, гуся, медведя, росомаху, северного оленя, полярного волка (по лицензии); зимой - лыжные туры, ледолазание: водопады рек Иркинда, Орокан, Моя-Ачин; треккинг на плато (от базовых лагерей, максимально расположеных к уникальным природным объектам); отличная подводная охoта в озере и рeке; а также обзoрные экoлогические экскурсии на плато Путорана к вoдопадам. Озеро Кета входит в буферную зону Путоранского заповедника.
В водоеме обитает пятнадцать видов рыб:
Растительность представлена такими видами как ель сибирская, береза извилистая, лиственница сибирская, ольховники, ерники, ивняки.
Животный мир представлен следующими видами: заяц, пoлярная куропатка, гусь, медведь, росомаха, северный олень, полярный волк.