Меню
Озеро Воже

Воже — озеро на севере Вологодской области России.

Водная система (бассейн): Река Свидь → Озеро Лача → Река Онега → Онежская губа → Белое море;

География:

Площадь озера 422 кв. км. Озеро имеет овальную форму, вытянуто с севера на юг. Длина озера — 64 км, ширина от 7 до 16 км. Несмотря на большие размеры озеро мелководно, средняя глубина 1-2 метра, наибольшая 5 метров. Водосбор озера Воже имеет площадь, равную 6260 кв. км. Объём воды в озере 1,08 куб. км.

Озеро принадлежит бассейну Онеги, по северному берегу озера проходит граница с Архангельской областью.

В озеро впадает около 20 рек, наиболее крупные:

  • Модлона — самый многоводный приток озера, даёт 38 % поступающей в озеро воды. Впадает в небольшой залив в южной части Воже, называемый также Мольским озером;
  • Вожега — впадает в озеро с востока, на её долю приходится 34 % водосбора. При впадении разделяется на три протоки Исксома, Вожега (Кера) и Укма;
  • Пустая — впадает в северо-восточную часть озера;
  • Вондонга — впадает в озеро с юга;
  • Елома — впадает в смежное с Воже озеро Еломское, расположенное к западу от Воже и соединённое с Воже коротким проливом;
  • Чепца — впадает в озеро с севера.

Из северной части озера Воже вытекает река Свидь, текущая в озеро Лача, из которого берёт начало Онега.

Берега озера малоизрезанные, плоские и очень заболоченные, почти по всему периметру окаймлены зарослями камыша. Небольшие участки песчано-каменистого берега есть только на западе.

В центральной части озера находится остров Спасский (площадь около 10 гектаров), на котором расположены развалины монастыря XVII века.

Вдоль западного, южного и восточного берегов озера протянулись Чарондские болота.

Карта озера Воже:

Гидрология:

Водный баланс озера формируется на 86,1% за счет речного стока и на 13,9% за счет осадков. В озеро впадает около 20 рек и ручьев. В среднем Свидь выносит из озера 1,9 куб.км. воды. В засушливые годы расход воды уменьшается до 1,3 куб. км. (1973), а в полноводные может увеличиваться до 2,8 куб. км. Весной озеро сильно разливается, затапливая низкую местность на многие сотни метров вокруг. Многолетняя амплитуда колебаний уровня воды составляет почти 3 метра.

Самый низкий уровень воды в озере наблюдался 16-19 апреля 1944 года - и был ниже среднегодового значения на 79 см.

Наивысший же уровень наблюдался в устье реки Тордокс был выше на 2 метра 9 сантиметров среднегодового.

Этимология:

Название озера Воже, видимо, связано с названием его главного притока - реки Вожеги. «Вож» на коми означает ответвление, а «Вожега» - река с ответвлениями, с дельтой. Также озеро Воже иногда называется Чарондским, от населённого пункта Чаронда.

Населенные пункты:

На берегах озера несколько деревень, крупные населённые пункты отсутствуют.

Экология:

С каждым годом озеро мелеет. Значительное количество органических веществ болотного и почвенного происхождения приносится в Воже реками с обширных болотных массивов его водосбора. Особенно велика в этом роль реки Модлоны, которая даёт 38% стока с болотистой местности и впадает в южную часть Воже. Здесь особенно много органических веществ, о чём свидетельствует темновато-желтоватый цвет воды. Свою долю в поступление органических веществ вносят и другие притоки.

Сейчас даже в песчаной северной части Воже цветность воды увеличилась в два раза. Разложение органических веществ нарушает газовый режим озера, так как снижается количество кислорода, который расходуется на их окисление. Это создаёт заморную ситуацию для рыб, которые мигрируют из озера или погибают. Газовый режим становится особенно напряжённым в конце подлёдного периода, когда наблюдается активная миграция плотвы, леща, щуки, окуня в более благоприятные условия в северном и северо-восточном направлениях. Дефицит кислорода ограничивает распространение большинства видов рыб по акватории и определяет концентрацию в северной части чувствительных к нему видов - снетка, ряпушки, сига, налима, судака.

Под действием вод притоков, приносящих взвешенные вещества, меняются и очертания водоёма. Береговая линия восточного и южного берегов наступает на озеро за счёт выноса твёрдого стока реками Вожегой и Модлоной. Так, ещё в XIX веке на западном берегу Воже был крупный мыс, который далеко вдавался в озеро, в сторону острова Спас. С этого мыса жители села Чаронда на телегах перебирались вброд на остров. Постепенно озеро наступало на западный берег, оно почти поглотило этот мыс.

Наиболее низкий северо-западный берег также постепенно разрушается под действием прибоя и льда. Волноприбойная деятельность озера создаёт песчаные береговые озёрные валы в основном по восточному побережью, где расположены разлагающиеся остатки тростника. Вынос органических веществ с водосбора способствует развитию торфяников пойменной террасы.

Важное значение для притока биогенов в озеро имеет не только степень освоенности водосбора, отношение его площади к площади водоёма (удельный водосбор), густота речной сети, заболоченность и лесистость водосбора, но и доля осадков в водном балансе. В Воже она достаточно высока и в маловодную фазу составляет более 16%. Объём поступлений фосфора в озеро с дальним воздушным переносом оценивается величиной около 7 тонн. В связи с этим необходимо напомнить, что Вологодская область находится в окружении индустриально развитых регионов, а на её территории располагаются крупные промышленные центры – города Череповец, Вологда и Сокол. При этом циркуляционные факторы играют ведущую роль в формировании климата данной территории, характеризующегося интенсивной циклонической деятельностью и обилием осадков летом. Озеро Воже, расположенное в 160 километрах от города Череповца, попадает в зону ветров южного, юго-западного направлений, приносящих выбросы этого промузла, которые, в частности, включают до 35 тысяч тонн окислов азота. Свой вклад в загрязнение водоёма, вероятно, вносит и Плесецкий космодром.

Озеро достаточно эффективно «улавливает» осадки за счёт высокой открытости зеркала, то есть отношения площади озера к его средней глубине. И эта особенность его морфометрического строения имеет большое значение для пополнения водного баланса мелководного водоёма. Но человек, к сожалению, умеет превращать природные плюсы в минусы. При огромных объёмах выбросов в атмосферу многообразных загрязняющих веществ большое поступление осадков перестаёт быть только положительным элементом водного баланса озера, поскольку усиливает его загрязнение. Печальным следствием является не только дополнительное поступление биогенов, но и попадание в озеро ядовитых (токсических) веществ. Об этом говорят исследования рыб, ведь с каждым годом они всё больше накапливают в себе токсические вещества.

Известно, что тяжёлые металлы в основном выбрасываются в атмосферу в нерастворимой форме, и крупные частицы осаждаются вблизи источника загрязнения. По мере удаления от него воздушных масс в них увеличивается доля растворимых форм металлов за счёт взаимодействия с различными окислами. Поэтому на расстоянии более 150 километров все элементы, выпадающие с осадками из атмосферы, представлены в наиболее токсичной растворимой форме и могут непосредственно включаться в круговорот и «пищевые цепочки». То есть, накапливаясь в водорослях, а также в беспозвоночных, служащих кормовыми объектами для рыб, загрязняющие вещества попадают в их ткани, а потом с пищей передаются и человеку. В тканях и органах рыб озера Воже обнаружено присутствие 11 тяжёлых металлов. В мышцах, печени и икре основных промысловых рыб (лещ и щука) в заметных количествах обнаружены медь, цинк, кадмий, свинец, марганец, кобальт, никель, железо, хром, ртуть, мышьяк. К пределу допустимых значений приближается содержание в рыбе кадмия, кобальта, меди. Обращает на себя внимание сравнимая, а по некоторым металлам (свинец, никель, кадмий, железо, цинк) даже большая, чем в озёрах Белом и Кубенском, степень накопления металлов в рыбах, как иногда выражаются, в «экологически чистом» озере Воже.

Нельзя не сказать и об опасности многообразия загрязняющих веществ в воде и грунтах. Например, в воде отмечено повышенное содержание фенолов, нефтепродуктов, аммиака, присутствуют пестициды, тяжёлые металлы.

Роль атмосферных осадков как источника поступления веществ в озеро усиливается за счёт большой площади его водосбора, так как в питании рек преобладают снеговые и дождевые воды. Это усугубляется достаточно высокими показателями водообмена, которые определяются соотношением объёма притока вод и объёмом самого озера. Мелководность и большой удельный водосбор определяют неоднократную смену воды в течение года. Озеро получает в год слой воды до пятидесяти–семидесяти сантиметров, и ежегодное поступление воды в несколько раз превышает собственный объём водоёма. Таким образом, формирование качества воды в озере Воже в значительной мере зависит от состояния его водосбора. Более половины стока поступает в апреле–мае, а в мае–июне из озера уходит более 40% годового стока. В расходной части баланса основное значение имеет речной сток, составляющий до 95%, а испарение носит сравнительно небольшую долю.

Замедление водообмена в зимний период способствует накоплению в озере поступающих биогенов, особенно в его грунтах. Минимальные уровни воды приходятся на февраль, когда площадь озера может уменьшаться на 52% (до 225 квадратных километров), и до 172 квадратных километров может доходить площадь льда. Весной, по мере повышения уровня воды, примёрзший лёд всплывает, вызывая при этом механическую эрозию верхнего слоя дна. Это влечёт массовую гибель донных организмов и разрушение нагульных площадей для некоторых видов рыб.

В историческом прошлом озеро Воже было более глубоководным, что доказывает присутствие в донных отложениях диатомовых одноклеточных водорослей, обитающих в толще воды. Более высокий уровень воды в озере привёл к его прорыву на севере, образованию реки Свиди и частичному выносу накопленных веществ в озеро Лача благодаря интенсивности водообмена. Дальнейшему обмелению озера способствовало интенсивное осадконакопление с большим количеством органических веществ и углерода. Это предопределило судьбу озера как мелководного водоёма со всеми вытекающими из этого последствиями. В частности, это интенсивное ветровое перемешивание, активная волновая деятельность и, как следствие, повышенная мутность воды и пониженная прозрачность. Это влияет на развитие одноклеточных водорослей и высших растений, от которых зависят беспозвоночные и рыбы.

Из геологического прошлого тянется и другая причина особенностей современного состояния водоёма. Это неоднородность строения ложа с его углублением в южной части. В результате здесь усилилось илонакопление, чему способствует впадение основного притока – реки Модлоны, дренирующей сильно заболоченный водосбор. В южной части озера происходит нарастание мощности слоя жидких илов до нескольких метров.

Из-за равнинности окружающей территории морфометрические характеристики озера чутко реагируют на изменение уровня воды по сезонам и значительно отличаются в маловодные и многоводные годы. Амплитуда колебаний уровня воды достигает более двух метров, средняя глубина может меняться от 0,5 до 1,8 метров, площадь – от 155 до 588 квадратных километра, а объём водной массы – от 82 до 1068 миллионов кубометров. Максимум отмечается в мае-июне, а после половодья происходит быстрый спад воды.

В условиях мелководности даже незначительное уменьшение глубины водоёма влияет на его термический режим, ускорение биохимических реакций, заиление, зарастание, накопление органики, что в конечном итоге изменяет все протекающие в озёрной экосистеме процессы. Увеличивается внутренняя биогенная нагрузка за счёт вымывания накопленного фосфора и азота из илов и разложения растительности. Преобладающий в озере Воже тростник способен выводить из оборота до 65% заключенного в нем фосфора и, разлагаясь в течение трёх–пяти лет, обеспечивает его дополнительный поток в воду. Поэтому в мелководных зарастающих озёрах происходит ускорение темпов их эвтрофирования даже без дополнительного внешнего притока биогенов.

В результате дополнительного притока биогенных элементов в воде озера Воже значительно увеличилось количество фосфора и азота. По уровню фосфорной нагрузки оно уже перешло пороговые величины, в пределах которых поддерживается средняя продуктивность. Это означает дальнейшее нарастание продуктивности, что в таком мелководном водоёме может выразиться в увеличении зарастания со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В этом плане особенно опасно дальнейшее обмеление озера за счёт нескольких причин. Это усиленное осадконакопление и увеличение слоя илов, изменение водного баланса из-за вырубки лесов на водосборе, снижение регулирующего значения растительности на уровенный режим озера. Свою долю внесло прекращение зарегулированности стока в связи с разрушением в 1980-х годах плотины в истоке реки Свиди.

Карта озера Воже

Флора и фауна:

В озере Воже выявлено 38 видов растений, среди которых преобладают воздушно-водные, особенно тростник.

В настоящее время в озере обитает более 50 видов зоопланктонных организмов, но уменьшается доля крупных форм и увеличивается число хищных и малодоступных зарослевых.

Широко распространились личинки, живущие в тканях минирующих растений, недоступные для рыб. Увеличилась доля подвижных хищных форм, снизилось количество кормовых моллюсков, в основном преобладают прудовики, которые рыбами не потребляются.

Ихтиофауна озера была наиболее богата видами, число которых достигало 26, около 2–3 тысяч лет назад, в тёплый период, и включала соответственно таких теплолюбивых рыб, как жерех, синец, сом и стерлядь. Последующее похолодание определило их замещение холодолюбивыми рыбами арктического комплекса, которые играли значительную роль в сообществе водоёма вплоть до прошлого столетия. В ХVIII веке среди 10 видов, имеющих существенное промысловое значение, водились ряпушка, сиг, снеток.

Исследователями было обнаружено присутствие нельмы и лосося, которые постоянно проникали в озеро из Белого моря. Заходы нельмы в Воже отмечались и в начале XX века, а также зафиксированы единичные случаи её поимки рыбаками в начале 1960-х годов. В 1930-е – 1950-е годы в ихтиофауне озера Воже отмечалось до 15 видов, среди которых выделялись 5–7 видов основных промысловых рыб, тогда как основная часть уловов приходилась на ерша.

Комплексное исследование ихтиоценоза озера Воже в 1970-е годы выявило в его составе 18 видов рыб: сига, ряпушку, снетка, налима, девятииглую колюшку, хариуса, гольца, гольяна, окуня, плотву, ерша, щуку, язя, ельца, пескаря, леща, густеру, уклею. В настоящее время ихтиофауна озера представлена 14 видами, и в ней не отмечены хариус, голец, гольян, пескарь. В 1987 году ихтиофауна водоёма пополнилась ещё и вселённым судаком. В промысловых уловах доминируют лещ, судак и щука. Объёмы вылова рыбы в озере неуклонно сокращаются, что связано с социально-экономическими причинами, а также с изменениями в рыбном населении водоёма.

В настоящее время в нём водятся плотва, окунь, щука, язь, лещ и некоторые другие виды рыб. Помимо рыболовного промысла, на берегах этого озера популярна любительская рыбалка.

Фотографии озера Воже:

Фотография озера Воже

Фотография озера Воже

Фотография озера Воже

Фотография озера Воже

Фотография озера Воже

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!