Меню
Озеро Маныч-Гудило

Маныч-Гудило (Большой Маныч, Гудило) — крупное солёное озеро на юге России в Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской области, расположенное в центре Кумо-Манычской впадины.

Водная система (бассейн): река Маныч (Западный Маныч) → река Дон → Таганрогский залив → Азовское море;

География:

Озеро Маныч-Гудило является реликтом, то есть остатком древнего океана Тетис, соединявшего Азовское, Черное и Каспийское моря. Площадь озера изменчива, в среднем составляя 344 кв. км, средняя глубина 0,6 м.

Протяженность озера более 150 км в длину, и до 10-15 км (в некоторых местах) в ширину; его глубина - 4 м и более.

До строительства Пролетарского водохранилища (1939—1941 годы) размеры озера испытывали значительные колебания. В отдельные годы озеро высыхало почти полностью. По сухому и гладкому дну в 1926 году ездили автомобили. В многоводные годы, наоборот, длина и глубина озера увеличивалась (в 1885 и 1922, например, глубина достигала 2,2 метра).

Карта озера Маныч-Гудило:

Гидрология:

С 1998 в озере наблюдается понижение уровня воды и рост солёности воды, которая в 2000 г составляла 20-30 г/л. Специфика акватории состоит в том, что уровень минерализации воды здесь скорее морской (17-29 г/л), нежели пресноводный. Соленость озера зависит от количества пресной воды, поступающей по рекам Большому Егорлыку и Калаусу. Образующиеся весной в результате разлива Маныча в микропонижениях рельефа временные (пересыхающие летом) водоемы тоже являются солеными.

Полный ледостав наблюдается не ежегодно (1 раз в три года) в декабре. Вскрытие льда отмечается в конце февраля, в начале марта. Временное появление ледяных полей (2-7 дней) может отмечаться в ноябре.

Климат:

Климат озера считается резкоконтинентальным, с морозами до −30 С° зимой и жарой до +40 °C летом.

Сильные ветры, господствующие в этих местах, поднимают на озере большие волны, которые с шумом бьются о берега, в некоторых местах их высота достигает 12-15 метров и более.

Зима преимущественно облачная, умеренно холодная, относительно многоснежная. Лето тёплое и очень тёплое, малооблачное. Средняя температура воздуха весной составляет +7-9°С, летом +21-24°С, осенью +7-11°С, зимой −8-9°С. Среднегодовая температура — около +8-9°С.

Количество осадков колеблется от 300 до 400 мм. Ветра в основном восточные, юго-восточные, реже западные.

Этимология:

По ночам озеро гудит. От этого явления озеро и получило свое имя: Маныч-Гудило. Гул можно слышать в той или иной части озера и в тихую погоду. Слово "Маныч" – татарское, обозначает "соленый" или "горький".

Статус:

Водно-болотное угодье международного значения (Рамсарская конвенция). Критерии включения в список ВБУ: Уникальный водоем, место обитания редких видов. Озеро расположено в пределах самой крупной миграционной трассы в Евразии, соединяющей Западную Сибирь, Таймыр и Казахстан с Ближним и Средним Востоком, Северной и Восточной Африкой. В настоящее время угодье является одним из самых крупных мест длительных остановок мигрирующих гусеобразных и околоводных птиц в пределах России. Общий масштаб миграции различными авторами оценивается у уток — в 800,0-1500,0 тыс. особей, у гусей — в 350,0-600,0 тыс. особей, из которых краснозобых казарок не менее 16,0 тысяч особей, или около 33 % мировой популяции.

Тип ВБУ: По Рамсарской классификации

  • Q — Постоянные соленые/солоноватые щелочные озера.

По Российской классификации

  • Отдельные озера.

Восточная часть акватории озера с 12 островами и прибрежной буферной зоной в пределах республики Калмыкия составляет участок «Маныч-Гудило» (орнитологический филиал) государственного биосферного заповедника «Чёрные земли» площадью 27,6 тыс. га.

На западных водно-болотных угодьях озера и соседнего Пролетарского водохранилища образован государственный природный заповедник «Ростовский» общей площадью 9464,8 га и его охранная зона площадью 74,35 тыс. га.

На юге, на территории Ставропольского края, образован государственный природный заказник краевого значения «Маныч-Гудило».

Достопримечательности:

Одни из главных достопримечательностей озера Маныч-Гудило — острова Водный и Птичий.

Водный — расположен в центре Маныча. На острове уже более 50 лет обитает табун одичавших лошадей. Вольный табун — одна из достопримечательностей государственного природного заповедника «Ростовский». Остров Водный появился буквально в один день в 1948 году, когда был запущен Невинномысский канал, соединяющий реки Кубань и Егорлык. Вода пришла так внезапно, что отрезала от основного стада несколько сотен овец и десяток лошадей, которых пасли на этой территории. Овец смогли вывести, а вот перепуганные лошади к людям не пошли. До 1980 года на острове пасли овец, но в начале восьмидесятых пастбище закрыли, и на Водном остались только лошади. В середине 90-х остров стал частью Ростовского заповедника, а табун диких мустангов — главной местной достопримечательностью. Он находится под охраной ЮНЕСКО и является объектом исследований учёных со всего мира. Остров длиною 12 км и шириною до 4 км приютил новоселов, нет здесь только пресной воды. Поэтому водопой лошадей в летнее время, когда температура воздуха достигает +30 — +40 градусов, ведется сотрудниками заповедника. Благодаря заботам сотрудников заповедника, количество лошадей в табуне составляет сегодня более 300.

Птичий — длина его 100 м, ширина до 20 метров. Здесь произрастает тростник, что говорит о наличии на острове пресных родников. На острове гнездятся: колпицы, чайка-хохотунья, малая белая цапля, лебеди-шипуны, иногда кудрявый пеликан и другие виды птиц. Огромные стаи пернатых ежегодно скапливаются на водоёмах, островах и берегах манычских озёр.

Карта озера Маныч-Гудило

Флора и фауна:

На озере Маныч-Гудило из-за высокой минерализации вод растительность почти не развита, а многочисленные острова покрыты злаково-разнотравными ассоциациями.

Озеро является важным центром гнездования и миграции многих видов птиц, среди которых:

  • белолобый гусь;
  • краснозобая казарка;
  • пискулька;
  • серый гусь;
  • розовый пеликан;
  • кудрявый пеликан;
  • колпица;
  • серая цапля;
  • черноголовый хохотун;
  • серебристая чайка;
  • морской голубок;
  • шилоклювка;
  • ходулочник;
  • малая белая цапля;
  • каравайка.

В настоящее время в связи с ростом минерализации и падения уровня озера происходит увеличение числа и площади островов с преобладанием ассоциаций сухостойной лебеды. Некоторые острова, находившиеся у береговой линии озера, исчезают, слившись с материковой частью. Изменения гидрологического режима и природно-климатических условий оз. Маныч-Гудило определяет разнонаправленную динамику численности и структуры состава их населения. Наиболее выражено падение численности у морского голубка, черноголовой чайки, ходулочника, степной тиркушки. Вместе с тем экологические условия способствуют росту числа таких видов, как хохотунья, чайконосая и речная крачки, серая и белые цапли, колпица, серый гусь.

Из-за большой солености в озере обитают лишь несколько видов корюшки и рыба-игла, так что рыбалка в этих местах не принесет богатого улова.

Фотографии озера Маныч-Гудило:

Фотография озера Маныч-Гудило

Фотография озера Маныч-Гудило

Фотография озера Маныч-Гудило

Фотография озера Маныч-Гудило

Фотография озера Маныч-Гудило

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!