Меню
Озеро Удыль

Озеро Удыль — крупное пресноводное озеро в Ульчском районе Хабаровского края в бассейне реки Амур.

Водная система (бассейн): река Ухта → река Амур → Охотское море;

География:

Озеро Удыль – одно из самых больших озер Нижнего Приамурья. По площади водной поверхности (330 кв. км.) оно занимает третье место, по площади водосброса (12 400кв. км.) – второе место среди крупнейших водоемов бассейна Нижнего Амура.

Озеро вытянуто с юго-запада на северо-восток на 44 км, ширина его достигает 11 км, средняя глубина летом 2 – 3м, наибольшая 4 – 5 м. Отметка среднего уровня воды равна 2,6 м. Площадь зеркала составляет 36,5 тыс. га. Юго-восточный и частично северный берега почти на всем протяжении возвышенные, местами обрывистые, сложены глинистыми и кремнистыми сланцами.

Грунт дна в южной прибрежной части озера галечный, а вдоль северного побережья супесчаный и затем илистый. Здесь многочисленны заливы и далеко вдающиеся в озеро мысы. Процесс аккумуляции у юго-восточного берега выражен слабо, зато активно протекает абразия, вызываемая воздействием господствующих в теплый период года ветров северного и северо-западного направлений вызывающих сгонно-нагонные явления и часты штормы. Остальные берега низкие и заболоченные, сложенные песком и глиной, заросшие болотно-луговой растительностью.

Озеро мелководное, проточное. Дно илистое, в прибрежной полосе вдоль северного берега – песчаное. На акватории располагаются 4 острова. Фарватер извилистый и прослеживается слабо.

В месте впадения рек Бичи, Битки и Пильды находится Государственный природный заказник федерального значения «Удыльский».

Карта озера Удыль:

Гидрология:

Гидрологический режим озера Удыль в значительной степени зависит от реки Амур, а также от стока впадающих в озеро рек. Колебания уровня воды озера за летний период отражают изменения горизонтов Амура, с которым озеро соединяется протокой Ухта длинной 35 км, шириной 30 – 50м и глубиной в паводок до 5 – 6 м.

Замерзает озеро в конце октября - начале декабря. Вскрывается ото льда в первой половине мая.

Климат:

Климат региона представляет собой северный вариант муссонного. Территория заказника лежит в пределах Амгунь-Нижнеамурской провинции, входящей в состав Нижне-амурского климатического района. Лето здесь относительно влажное и теплое, зима малоснежная и холодная. В холодное время года господствуют континентальные полярные воздушные массы. Годовая сумма осадков 450-480 мм.

Государственный природный заказник федерального значения «Удыльский»:

Заказник создан с целью выполнения условий международной Конвенции "О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц".

На заказник возлагаются следующие задачи:

  • сохранение, восстановление, воспроизводство объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения;
  • сохранение среды обитания и путей миграции объектов животного мира;
  • осуществление экологического мониторинга;
  • экологическое просвещение.

Гидрохимический режим:

В настоящее время на территории заказника «Удыль» организована работа аналитической лаборатории Комсомольского заповедника, которая проводит мониторинг озера Удыль и впадающих в него рек Бичи, Пильда, Битки, протоки Ухта. Особое внимание уделяется рекам Пильда и Бичи, так как в бассейнах этих рек ведется золотодобыча и лесозаготовки, что может привести к их загрязнению взвешенными веществами, фенолами, нефтепродуктами и другими ингредиентами. Интенсивная рубка леса на территории данных бассейнах оказывает влияние не только на водный режим рек, но и на режим озера Удыль, в особенности гидрохимический состав воды. Поэтому лабораторией проводится периодический отбор проб воды на такие показатели как pН- воды, взвешенные вещества, нефтепродукты, фенолы общие, БПК5 (биохимическая потребность в кислороде).

Карта озера Удыль

Почвенный покров:

В котловине озера Удыль доминируют торфяно - и торфянисто глеевые почвы, болотные и аллювиально-луговые почвы и маломощные торфяники, подстилаемые тяжелыми озерно-аллювиальными глинами. Эти почвы формируются в условиях постоянного и избыточного увлажнения, приводящего к отрфянению органических остатков и оглеению минеральной части, наблюдается постоянный подток грунтовых вод к поверхности почвы и периодический застой воды во время паводков и обильных дождей. В болотных почвах хорошо выражены биогенная, пойменная и гидрогенная аккумуляции веществ, которые в течение вегетационного периода, в количестве и во времени, находятся в различных отношениях. Болотные почвы характеризуются тяжелым механическим составом. В профиле выделяются - моховая подстилка, светло-коричневая, торфянистый бурый горизонт, черный или черно-бурый с маслянистым блеском и плотная водонепроницаемая оглееная глинистая почвообразующая порода, грязно-серая с сизоватым оттенком и ржавыми пятнами. На глубине 30-40 см. наблюдается вечно мерзлотный слой. Торфянистый и торфоминеральный слои 0,2-1,0 м мощности. Торф разложившийся, с 13-15% зольности.

На первых надпойменных террасах распространены пойменно-бурые почвы, релки характеризуются дерновыми легкосуглинистыми почвами. Район входит в зону островного развития многолетней мерзлоты, характерной для заболоченных межгорных низменностей. Местные эдафические факторы (тяжелый механический состав подстилающих пород, мерзлота) определяют водонепроницаемость субстрата и определяют формирование маревых ландшафтов. В целом, обогащенные органическими и минеральными веществами почвы отличаются высоким потенциальным плодородием.

Флора и фауна:

Травяная растительность в окрестностях озера Удыль занимает господствующее положение.Прибрежная затопляемая полоса низких берегов занята полосой кочкообразующих осок, местами с куртинами аира обыкновенного, тростника обыкновенного и других видов высших надводных растений. Значительная часть низкой поймы занята вейниковыми и осоковыми лугами. Вейниковые луга с господством вейника Лангсдорфа приурочены к участкам с быстрым и кратковременным заиливанием и доминируют в пойме высокого уровня. Осоковые луга представлены такими видами, как кочкообразующие осоки – Шмидта, придатковая, Мейера и корневищные осоки – пузырчатая, пушистоплодная, тумнинская, частухи восточной, веха ядовитого. Эти луга обычны в местах с отрицательными формами мезорельефа и застойным увлажнением, главным образом в пойме низкого уровня. Здесь местами встречаются зыбунные болота и зарастающие озерки.

Значительная часть приозерной котловины занята лиственничными марями – особым типом гипертрофированных интразональных болотных сообществ, внешне напоминающим лесотундру. Основные растительные сообщества марей: ерники – заросли нескольких видов кустарниковых берез с преобладанием березы кустарниковой, развивающиеся в условиях избыточного увлажнения, поддерживаемого выпадающими осадками и летним подтаиванием мерзлоты, занимающие рыхлые отложения озерно-речного происхождения, и ивы коротконожковой, с багульником болотным и мощными зарослями голубики.

Водная растительность скудная, представлена участками рдестов, водяного ореха, стрелолиста плавающего, мха, располагающихся в заливах. На открытых акваториях на расстоянии 50-100 м от берега разорванной полосой тянутся заросли ковровых куртин болотноцветника. Кувшинковые, как правило приурочены к местам, в меньшей степени подвергающимся действию ветров. В толще воды образуют одновидовые или с незначительным участием других видов сообщества погруженных растений: лугов из пузырчатки.

В общем, на территории заказника отмечена высокая численность гнездящихся водоплавающих птиц (данные 1979 г.): зарегистрировано 3800-4000 взрослых гусеобразных (без учета птенцов), их них 800-850 – с выводками. Среди гнездящихся видов доминирует касатка – 530-560 пар, обычны кряква – 110-120, свистунок – 55-60, трескунок– 32-34 и гоголь– 64-70 пар; более редки черная кряква, широконоска, шилохвость и встречающийся только по релкам большой крохаль– 0,5%. Не ежегодно и в незначительном количестве гнездятся лебедь-кликун, серая утка, хохлатая чернеть и каменушка. Обычна на гнездовании краснозобая гагра, серощекая поганка встречается реже. В благоприятные годы на озере летуют горбоносый турпан и луток. В среднем в течении рек, впадающих в озеро, в небольшом количестве гнездится таежный гуменник.

Ихтиофауна заказника отличается относительным богатством и разнообразием, что делает рыбалку на этом озере увлекательной и высокопродуктивной. Акватории озера Удыль и проток продуктивны; это основные места обитания рыб и кормовые станции ихтиофагов.

Наиболее типичны виды рыб: амурская щука, серебряный карась, верхогляд, монгольский краснопер, ленок, таймень, уссурийский сиг, косатка-скрипун, амурский чебак, обыкновенный пескарь, чукучан. Для нагула в летний период в озеро заходят толстолоб, белый амур, сазан, белый лещ. Для кеты и горбуши. Удыль служит важнейшим проходным путем на нерест и водотоки, впадающие в озеро.

Фотографии озера Удыль:

Фотография озера Удыль

Фотография озера Удыль

Фотография озера Удыль

Фотография озера Удыль

Фотография озера Удыль

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!