Меню
река Витим

Витим — одна из крупнейших рек Восточной Сибири, правый приток Лены, образуется слиянием Витимкана и Чины. Протекает по территории Республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области, Республики Якутия (Саха).

География:

  • Река Витим относится к бассейну реки Лена;
  • Река Лена относится к бассейну моря Лаптевых.

Витим начинается на склонах Икатского хребта, огромной дугой окружает Витимское плоскогорье, прорезает Южно-Муйский и Северо-Муйский хребты и впадает в Лену. Длина реки 1837 км (с учётом реки Витимкан — 1978 км).

Протекает сначала по территории Баунтовского района Бурятии, затем по границе Муйского района Бурятии с Забайкальским краем, а в нижнем течении по территории Иркутской области (Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы). Последние 50 км и устье Витима — на территории Республики Саха-Якутии.

Карта реки Витим:

Гидрология:

Питание преимущественно дождевое. Средний годовой расход воды у города Бодайбо 1530 куб. м/с, в устье — около 2000 куб. м/с. Для Витима характерно растянутое половодье (с мая по октябрь) с подъёмом воды до 8—10 м. Наиболее многоводный месяц — июнь (до 4900 куб. м/с). С марта по апрель водоносность реки резко уменьшается (до 80 куб. м/с). Замерзает в начале ноября, вскрывается во 2-й декаде мая. На участке выше с. Калакан река часто перемерзает на 100—120 дней.

Притоки реки Витим:

Правые притоки:

  • Куанда;
  • Каренга;
  • Калакан;
  • Калар;
  • Бодайбо;
  • Таксима.

Левые притоки:

  • Ципа;
  • Муя;
  • Мамакан;
  • Мама.

Река Витим видео смотреть онлайн:


Хозяйственное использование:

Города на Витиме — Бодайбо. Планируется строительство Витимского каскада ГЭС, первоочередной станцией которого является крупная Мокская ГЭС.

В бассейне реки — месторождения золота, нефрита, слюды.

Карта реки Витим

Флора и фауна:

На вечно мерзлой почве бассейна Витим древесная растительность состоит преимущественно из хвойных лесов; на Витимском плоскогорье леса, состоящие исключительно из лиственницы, тянутся на сотни верст. В долине и некоторых его более значительных притоков местами встречаются глухие чащи леса, состоящего из смеси сосны, кедра, лиственницы, пихты, ольхи, березы, осины и т. д. По мере поднятия на вершины гор высокий лес сменяется корявыми и карликовыми породами и зелень лугов — ягелями и мхами. В бассейне Витима встречается до 40 видов млекопитающих животных, из которых наибольшее число распространено по Витимскому плоскогорью и наименьшее число видов встречается в Олекминско-Витимской горной стране. Витим славился издавна пушными зверями, а в особенности соболями, но постоянное их истребление сильно повлияло на уменьшение их; кроме них встречаются: бурый медведь, горностай, выдра, рысь, лисица, волк, белка, кабан, кабарга, коза (косуля), настоящий олень (изюбр), северный олень, лось и другие. В бассейне реки Витим обитают следующие рыбы: Язь, Щука, Плотва, Окунь, Тугун, Таймень, Хариус, Налим, Нельма, Нерка, Лещ. Рыбалка на этой реке станет для вас незабываемой.

Фотографии реки Витим:

Фотография реки Витим

Фотография реки Витим

Фотография реки Витим

Фотография реки Витим

Фотография реки Витим