Подкаменная Тунгуска (Средняя Тунгуска, Чулакан, Катанга — в верховьях) — река в Сибири, на территории Красноярского края и Иркутской области, правый приток Енисея.
Длина 1865 км, площадь бассейна составляет 240 тыс. кв. км. Берёт начало с Ангарского кряжа и протекает по Среднесибирскому плоскогорью. В своих верховьях течёт по широкой и глубокой долине и носит название Катанга. Является по преимуществу горной рекой с порожистым руслом. Во многих местах прорезает выходы твёрдых вулканических пород (траппов) и образует узкие ущелья. Выветрившиеся обнажения траппов по склонам долины образуют характерные столбчатые отдельности или «столбы». Часть реки выше впадения р. Тэтэрэ носит название Катанга и характеризуется узкими участками с порогами со скоростью течения до 3-4 м/сек. Наиболее значительными порогами на реке являются «Большой» в 535 км от устья, «Мучной» (417 км), «Полигузские» (471—474 км), «Вельминские» (254 км) и другие. В 250 км от устья долина вновь расширяется до двадцати и более километров. Этот участок русла Подкаменной Тунгуски изобилует перекатами.
Питание реки преимущественно снеговое (60 %), на дождевое питание и на питание грунтовыми водами приходится 16 и 24%, соответственно. Половодье продолжается с начала мая до конца июня, в низовьях до начала июля. С июля до октября летняя межень, прерываемая подъёмом уровня до 5,5 м во время паводков, которых может быть от одного до четырёх в год. Средний расход воды в устье составляет 1750 куб. м/с, во время летних паводков достигает 35 000 куб. м/с. Ледовые явления с середины октября, осенний ледоход 7-16 суток сопровождается образованием зажоров. Ледостав с конца октября до середины мая. Ледоход продолжается 5-7 суток в верховьях и до 10 суток в низовьях, проходит бурно, при заторах уровень поднимается на 29,7 метров. Зимнее питание ослаблено из-за нахождения бассейна реки в зоне вечной мерзлоты и достигает наименьших значений 3-15 куб. м/с, общий зимний сток составляет 11% от годового.
Река используется для судоходства на 1 146 км; в половодье крупные суда доходят до Байкита на 571 км от устья, выше — рейсы катеров с баржами. При обычном уровне воды река судоходна только на участке нижнего её течения, до устья р. Вельмо, — на расстоянии 275 км.
Название реки широко известно из-за произошедшей в 1908 году так называемой «тунгусской катастрофы», которая имела место несколько выше впадения в реку притока Вельмо.
По последним данным а бассейне Подкаменной Тунгуски встречается более 30 видов рыб.
Богатая ихтиофауна манит многих рыболовов. Не один десяток любителей рыбалки мечтает приехать в эти края.