Амга — река в Якутии, самый большой приток Алдана (приток реки Лена). Протекает по территории Республики Саха (Якутия).
Она начинается с Олекминского улуса и через Алданский, Амгинский, Чурапчинский, Таттинский улусы впадает в Алдан на территории Томпонского улуса.
Длина Амги составляет 1360 км, площадь бассейна 75 тыс.кв.км, притоков – 280. Берёт начало с Алданского нагорья, где образует узкую глубокую долину с каменистым руслом. Ниже села Тёгюльте-Тёрдё долина расширяется, течение реки приобретает спокойный характер.
За первые 500 километров в реку вливаются 73 различных притока, наполняя водой эту красивую речку. Дно реки усеяно галькой практически повсеместно, отличается своей относительной ровностью и наличием плавных перекатов. Тех, кого привлекает русская рыбалка, найдут прекрасные участки заболоченной местности для спокойной и успешной ловли. Однако тянутся болотистые участки не много, после болот Амга мощным просторным руслом разрезает лесистые горы. На реке очень много обрывистых берегов, а вот острова практически не встречаются.
Участки верхнего течения реки украшают водопады и крутые каменные каньоны. Наиболее известен большой 30-метровый водопад, который расположен на реке Средняя Амгу. Кроме этого, примечательны 6-ти и 2-ух метровый водопады
Питание Амга имеет в основном снеговое и дождевое. Очень высокое весеннее половодье — подъём воды более 7 метров, частые летние паводки и очень низкий зимний сток. Средний годовой расход 178 куб. м/сек. Ледостав с первой половины октября по май. Зимой наледи. В низовье Амга судоходна.
Достопримечательностью реки Амгу является водопад Большой Амгинский или «Черный шаман», высота его достигает 33 метров. Это очень красивое место, где вода падает в глубокое ущелье с отвесной скалы. Водопад со всех сторон окружен 200-метровыми массивными скалами, ущелье темное и холодное, снег здесь зачастую лежит до середины июня. В 2000 году на крутом склоне одной из скал создана тропа для спуска к водопаду. Сам водопад находится на высоте 620 метров над уровнем моря. Вблизи Большого водопада находятся еще 6 менее мощных, высотой от 6 до 9 метров.
Природные ресурсы и растительный мир Тернейского района уникальны, и в 90-х годах на территории района планировалось создание Кема-Амгинского природного парка, но решение таки осталось на бумаге. Тернейский район Приморья еще остается нетронутым уголком Уссурийской тайги.
Термальные источники реки Амга находятся в уникальной горной местности. Растительность тайги, неповторимые пейзажи являются еще одним фактором, благоприятно влияющим на здоровье и настроение. В одном из живописных уголков, в 18 км от села Амгу, вблизи реки Амгу расположено отделение бальнеолечебницы «Тёплый Ключ» поселка Терней. Лечебница существует здесь с 1946 года. Источник воды восходящий, действует постоянно. Вода на вкус мягкая, прозрачная, пресная, без цвета и запаха. Температура воды составляет +36 С.
Минеральная вода «теплого Ключа» имеет атмосферное происхождение. Дождевая вода, просачиваясь в грунт, нагревается. Проходя между гранитами, вода минерализуется, обогащается и затем находит себе путь на поверхность. По химическому составу вода источника «Тёплый Ключ» слабоминерализованная, щелочная, сульфатно – гидрокарбонатная, содержит кремний. Содержание кремния повышает эффективность лечения и целебное действие. Вода источника «Теплый Ключ» обладает широким спектром бальнеологического действия.
В августе по пути можно собрать голубику, черную смородину. По берегам преобладают лиственница, ель, карликовая береза и полярная ива. Растет земляника. В пути можно увидеть лося, медведя, росомаху, зайца и других диких животных.