Омь — река в России, протекает в Западной Сибири по территории Омской и Новосибирской областей, правый приток Иртыша. По территории Омской области протекает по Нижнеомскому, Калачинскому, Кормиловскому и Омскому районам.
Название «Омь» по одной из версий произошло от тюркского слова ом — «тихая». Местное название реки в Барабе и Прииртышье — уменьшительное Омка. Исток находится на Васюганской равнине, берёт своё начало из озера Омского, которое расположенно среди Васюганских болот. Далее река течёт по Барабинской низменности. Устье реки находится в Омске, на 1831 километре от устья Иртыша по его правому берегу. Длина реки — 1091 км, площадь её водосборного бассейна — 52 600 кв. км.
Речная долина в верхнем течении неясно выражена, её склоны незаметно сливаются с прилегающей местностью. В среднем и нижнем её течении — трапецеидальная, местами асимметричная. Ширина её колеблется в больших пределах от 200 метров до 18 км. Склоны речной долины в верховьях — пологие, а в нижней части — крутые, иногда обрывистые. Пойма — преимущественно двусторонняя, местами заболоченная, пересеченная отдельными гривами, в нижней части односторонняя. Наименьшая её ширина — 250 м, наибольшая — 16,5 км. Ширина русла в межень 40—84 м, местами на излучинах 110—220 м. Глубина воды на перекатах составляет 0,3—1,5 м, на плёсах 2,0—4,1 м. Средние скорости течения изменяются от 0,1 до 0,6 м/с на плёсах и от 0,3 до 1,0 м/c на перекатах.
Питание преимущественно снеговое. Половодье с мая по июль, иногда до августа. Ледостав во второй половине октября — первой половине ноября, ледоход — в апреле — начале мая. Меженные берега открытые и заросшие кустарником, высотой 2—10 м. Среднегодовой расход реки в устье — 52 куб. м/сек, максимальный расход воды — 814 куб. м/сек.
Первые географические сведения о реке Оми находятся в Чертёжной книге Сибири, составленной Семёном Ремезовым в 1701 году. В 1937 году на первой надпойменной террасе правого берега реки Омь, в 10-12 километрах к северо-востоку-востоку от места впадения Оми в Иртыш было открыто городище Большой Лог. Здесь, на площади 2500 кв. м. были выявлены жилища, комплекс керамики и инвентаря позднекулайского облика.
В 1980-е годы течение в Оми сошло на нет и река «зацвела», стала зарастать водной растительностью. Чтобы разогнать стоячую воду, по Оми пустили суда на воздушной подушке, которые доходили до села Сыропятского. Для того чтобы пустить суда, пришлось очистить Омку от запруд и свайных полей под мостами.
В последние годы река катастрофически мелеет. Источником воды для Оми являются Васюганские болота и озёра Новосибирской области, но с каждым годом водосброс сокращается, в районах, где протекает Омь, всё больше ощущается дефицит воды.
В Федеральной целевой программе обеспечения жителей РФ питьевой водой, принятой в 1999 году, в качестве первоочередных задач для Омской области фигурировали завершение строительства канала Иртыш — Омь и строительство водохранилища в районе Калачинска.
Магистральный канал (МК) Иртыш-Омь спроектировали и на 75 процентов построили в советский период. Первоначально канал был разработан в составе Иртышской оросительной системы, проект которой был утверждён Минводхозом СССР 25 ноября 1980 года, но впоследствии его выделили в отдельный проект.
Главными задачами строительства МК были повышение водообеспеченности орошаемых земель в районе русла Оми общей площадью 51 тысяча гектаров и улучшение снабжения питьевой водой населения Горьковского, Нижнеомского, Калачинского, Кормиловского и Омского районов. Канал начинается в двух километрах севернее деревни Исаковка Горьковского района. Общая протяжённость канала — 53,9 км. Последние 14,8 километра приходятся на русло реки Ачаирки. Построено две насосные станции.
Кроме того, на территории Омской области есть лога, впадающие в Омь: лог Убиенных (около села Богословка Омского района), лог Сыропятский (около н.п. Сыропятское и н.п. СибНИВИ), лог Большой и лог Корнилов (около с. Корниловка), безымянный лог (у р.ц. Кормиловка), безымянный лог(около д. Самаринка).
Список мостов Оми от устья к истоку.
В 1981 году в устье Оми со дна реки была поднята баржа со снарядами, затопленная колчаковцами.
Рыбалка на Оми спокойная и размеренная. Среди представителей ихтиофауны:
Ранее встречалась даже стерлядь и нельма.