Хопёр — большая река в Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областях России, крупнейший левый приток Дона.
Длина 980 км, площадь бассейна 61 100 кв. км. Хопёр берёт начало в центральной части Пензенской области, в пределах Приволжской возвышенности, течёт по возвышенной местности в юго-западном направлении, впадает в Дон близ станицы Усть-Хопёрская. Бассейн Хопра расположен на юго-востоке Русской равнины, на устойчивой Русской платформе. Его площадь в полтора раза превышает площадь Швейцарии. В долине реки много озёр и заболоченных участков. Общее направление течения реки юго-западное. Правый коренной берег р. Хопёр высокий, местами обрывистый, в среднем и нижнем течении до 125 —175 м над уровнем моря, максимальные отметки до 200 м. На большем протяжении правый берег выше левого, иногда на излучинах, наоборот, левый берег более высок и обрывист. Больше же частью левый пологий и низменный. Русло реки очень извилистое с множество излучин, затонов и стариц. Ширина долины, с тремя надпойменными террасами, от 4 - 10 км в среднем до 12 - 25 км в нижнем течении.В среднем течении ширина русла от 20 до 35 м, от устья реки Вороны становится заметно шире до 50 - 60 м. В низовьях, после принятия р. Савала и до устья, от 70 м до 120 м, на отдельных плесах до 200 м. Глубины в низовьях на плесах достигают 10 м.От истока и на протяжении более 120 км река течет по слабохолмистой, изрезанной оврагами и балками равнине, которая почти безлесна, преобладают северные луговые степи.
Согласно легенде, в этих местах жил старик Хопёр. Шёл он как то степью и увидел, как из земли бьют 12 ключей. Старик взял лопату и соединил все эти ключи в один большой поток, на котором построил мельницу и молол здесь зерно для крестьян из окрестных деревень. А реке потом дали имя её создателя.
По режиму стока р. Хопер относится к восточно-европейскому или русскому типу. Замерзает Хопёр в конце ноября, вскрывается в первой декаде апреля. Средний многолетний водный режим (1981-1990 гг.)-5 куб. км. Водность Хопра за последние треть века уменьшилась на 5-6%. Преобладает снеговое питание. Продолжительность половодья в среднем составляет 73 дня. Среднегодовой расход реки – 132 куб.м/сек. Летом, чаще всего к июню, на реке начинается устойчивая межень с низкими уровнями воды. Продолжительность межени теплой части года составляет от 90-100 до 175-180 дней, с небольшими перерывами во время дождевых паводков. В октябре, реже в ноябре, на реке начинается плавный подъем уровня воды. Это период осенних дождевых паводков, связанный также со снижением температуры воздуха и, следовательно, уменьшения испарения осадков. Внутригодовое распределение стока реки крайне неравномерно. У г. Балашова зимой протекает 4,2% годового стока, весной – 81,6%, летом – 10,7%, осенью – 3,5%.
Хопёр судоходен (от города Новохопёрска в 323 км от устья). По Хопру ходят теплоходы «Кометы», паромы, а также баржи. В станице Федосеевской с 1955—1957 установлен понтонный мост. С конца девяностых в связи с постройкой мостов судоходство отменено. На всём пути реки мосты достигают высоты 18-26 метров. На значительной части протяжения доступен для сплава на байдарках.
Текущее состояние реки продолжает оставаться предметом для дискуссий. Есть всего два официальных источника, на которых приводятся реальные данные о состоянии реки. На официальном сайте администрации города Балашов приводятся сведения о сильном загрязнении реки Хопёр. Также Министерством природных ресурсов воды реки отнесены к третьему классу («очень загрязненные»).
У истоков реки Хопёр близ села Кучки Пензенского района Пензенской области установлен памятник «Старик-Хопёр» работы скульптора Андрея Смелого.
Долина Хопра являлась одним из мест расселения донских казаков.
Река Хопёр стала широко известной в России благодаря скандально прославившейся компании «Хопёр-Инвест», занимавшейся обманом вкладчиков путём построения финансовой пирамиды.
Благодаря уникальной флоре и фауне река Хопёр стала излюбленным местом для рыбалки.
В реке водится много видов рыб:
Редко встречается:
Встречаются у реки:
Богат был растительный мир в районе Хопра. Еще в конце 18 века начале 19 века темнели прихоперские леса в Сердобском и Балашовском уездах. Доказательством тому служат огромные пни разных пород деревьев, уцелевших до сих пор на открытых полях, равнинах и лугах. Леса вырубались и вырубаются. Еще в 19 веке А.Никольский писал «Теперь дубравы тенистые редки!» Леса в основном дубовые с примесью ясеня, березы, липы, клена, яблони, груши, а в подлесье – черемухи, калины, барбариса, боярышника, крушины, шиповника.
Растения "водного ядра" представлены гидрофитами, а вторые прибрежно-водными видами, а также береговыми растениями, заходящими в воду. В формации, в которые входят водные и земноводные растения с преобладанием водной формы насчитывается 17 видов сосудистых растений из 11 родов и 10 семейств. Прибрежная флора водных объектов состоит из 71 вида высших растений: 59 родов и 17 семейств. Широко распространяемыми семействами являются рясковые, осоковые, частуховые, ивовые и сложноцветные. Встречаются роголистник, кувшинка, кубышка, гречиха земноводная и др. Цветы этих растений плавают по поверхности или поднимают свои головки в воздух.
Леса четко приурочены к берегам самого Хопра, они выходят и за пределы долин. Леса достаточно разнообразные - хорошие дубравы (но дуб почти не возобновляется и через столетие-другое здесь вырастут совсем иные леса), клен, ясень, ива, по пескам неплохо растет и сосна.
В подлеске – крушина ломкая, шиповник майский, клен татарский, ива пепельная, иногда жестер слабительный, свидина кроваво-красная и клен полевой. Травостои разрежены и однообразны по видовому составу: крапива двудомная, ежевика, сабельник, ландыш, будра плющевидная, подмаренник вздутоплодный, осока колосистая и береговая, кострец безостый. Для песчаных береговых валов вблизи Хопра характерны кустарниковые ивняки. Они выдерживают проточное увлажнение, механическое действие воды. Под их пологом произрастают полынь высокая, пижма обыкновенная.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи