Селенга(бур. Сэлэнгэ мүрэн; монг. Сэлэнгэ) — река в Монголии и России (Бурятия), впадает в озеро Байкал, относится к бассейну реки Енисей.
Существуют различные версии происхождения названия реки:
Против второй версии говорит тот факт, что Селенгой реку называли еже в старину, когда буряты не являлись народностью, а против первой – отсутствие отношения реки к железу.
Длина Селенги (от истока реки Идэр) — 1024 км, при этом 409 км нижнего течения — по территории России. Площадь бассейна — 447 тыс. кв. км. Река образуется слиянием рек Идэр и Дэлгэр-Мурен, имеет преимущественно равнинный облик с чередованием сужений (до 1—2 км) и котловинообразных расширений долины до 20—25 км, где она часто делится на протоки. При впадении в Байкал образует обширную дельту площадью 680 кв. км (на неё приходится примерно 1/2 речных вод, поступающих в озеро).
Водный режим характеризуется низким весенним половодьем, дождевыми паводками летом и осенью и зимней меженью. Среднегодовой расход воды — вблизи границы Монголии и России 310 куб. м/с, в 127 км от устья — 935 куб. м/с. Ледостав с ноября по апрель. Снег в районе дельты выпадает на пару недель раньше, чем на Байкальском побережье. Снежный покров достигает 15-23 сантиметров и начинает сходить с началом апреля. Верхняя часть дельты обычно имеет еще меньший уровень снежного покрова – этому способствует ее открытость дующим ветрам. С наступлением холодов основное направление ветра – юго и северо-восточное (специфика расположения котловины озера и направления долин). В среднем за год Селенга приносит в Байкал около 30 куб. км воды, что составляет около половины всего притока в озеро. В течение года сток в Селенге распределен неравномерно. Наиболее многоводна река в июне и июле, наименее - в январе, феврале и марте. Вместе с водой Селенга приносит в Байкал половину общего объема поступающих в озеро загрязнений. Для Селенги характерны паводки, летние - после сильных дождей, и бурный весенний паводок, когда уровень реки повышается со скоростью до 20 см/час. Селенга несет в Байкал огромное количество твердой взвеси – песка и т.п., в среднем 3.6 миллиона тонн в год, при этом во время паводков количество приносимого песка может достигать 7 миллионов тонн за один месяц. При впадении в Байкал Селенга образует огромную дельту, которая представляет собой многокилометровую толщу рыхлых осадков, вынесенных рекой на крутой склон Байкальского рифта. Мощность осадков в дельте Селенги оценивается в 5000-5500 метров. Внешне дельта выглядит как гигантская луговая болотистая равнина, разделенная на островки многочисленными протоками и старицами. Подводная часть дельты Селенги достигает западного берега озера Байкал. Площадь современной дельты около 540 кв. км, до постройки Иркутской ГЭС площадь дельты была в два раза больше. Возраст дельты Селенги - около 500 тысяч лет. Дельта – один из наиболее активных участков Саяно-Байкальской сейсмической зоны, здесь вероятны землетрясения силой до 10 баллов.
На Селенге расположены города:
По реке осуществляется судоходство до города Сухэ-Батора. В бассейне добыча бурого угля, в нижнем течении источники минеральных вод.
В первой половине 1930-х годов выдвигались предложения о строительстве двух гидроэлектростанций на Селенге: одна у железнодорожного моста (ниже Верхнеудинска), и другая - ниже устья Хилка. Первое водохранилище затопило бы долину Иволги, низинную часть Верхнеудинска, вплоть до деревни Вахмистрово, и долину реки Уды в её нижнем течении. Второе водохранилище имело бы площадь около 3000 кв. км. Мощность второй (у Хилка) ГЭС оценивалась в два раза больше, чем ДнепроГЭС.
В 1934 году гидроэнергетический потенциал Селенги и её притоков был исследован специалистами института Гидроэлектропроект. В результате строительство электростанций на Селенге было признано не целесообразным из-за отсутствия крупных потребителей электроэнергии.
Дельта Селенги внесена в список уникальных природных явлений планетарной значимости, она входит в Центральную охранную зону Байкала, объявленного участком всемирного наследия ЮНЕСКО.
В восточной части дельты Селенги находится федеральный орнитологический заказник «Кабанский».
Дельте Селенги приходится играть роль природного фильтра, выполняя первичную очистку промышленных стоков, поступающих по Селенге в Байкал. И хотя внешне дельта, особенно вблизи Байкала, выглядит очень живописно, купаться в Селенге, а тем более использовать селенгинскую воду для питья и приготовления пищи, следует с большой осторожностью.
Негативное влияние на природу дельты оказывает нестабильный гидрологический режим и подъем уровня Байкала в результате зарегулирования стока р. Ангары. Планируемое повышение уровня воды в Байкале приведёт к усилению деградации лугово-болотных экосистем дельты, разрушению мест обитания водоплавающих и околоводных птиц.
В результате пастьбы скота трава на островах и прирусловых гривах выедается и вытаптывается практически полностью.
Дельта служит домом и приютом для 298 видов гнездящихся и мигрирующих птиц, из которых 70 - охраняемые виды, занесенные в Красную книгу. Это один из крупнейших пунктов остановки на пути перелетных птиц, поэтому дельта Селенги занесена в список водно-болотных угодий России, попадающих под действие Международной Рамсарской Конвенции. К числу наиболее редких видов птиц, обитающих в дельте, относятся: черный и даурский журавли, орлан-белохвост, сапсан, азиатский бекасовидный веретенник.
Дельта Селенги является любимым местом обитания многих видов рыб: преимущественно многочисленного здесь окуня, плотвы, язя и щуки. Сильные наводнения 90-х годов способствовали массовому распространению в дельте интродуцированного в 1980 году из бассейна Амура ротана.
С наступлением осени Селенгу посещает готовящийся к нересту байкальский омуль, являющийся основным объектом ловли в Прибайкалье и на самом озере.
Как только температура воды в реке достигнет отметки в 6 – 8 градусов, таймени устремляются в воды Селенги, где в конце мая – начале июня, отыскав участок с каменистым или галечным дном, откладывают икру.
Иногда в уловах рыболовов оказывается и байкальский сиг (пыжьян).
Также в реке обитают:
В мелководных озёрах и сорах дельты Селенги растительность представлена сообществами плавающих (рясковые, роголистниковые, пузырчатковые) и прикреплённых ко дну растений (рдестовые, урутьевые, ужовниковые, стрелолистовые, болотноцветниковые, кувшинковые).
Периодически затапливаемые участки дельты заняты зарослями тростника с участием хвоща, камыша, рогоза и осоково-злаковыми заболоченными лугами.
Растительность редко затопляемых участков поймы слагается зарослями ивняков и других кустарников в сочетании с участками лугов. На ряде островов сплошные заросли образует яблоня ягодная.