Список рыб, круглоротых и ракообразных обитающих в водоемах Москвы и Московской области:
На территории Московской области обитает около 50 видов рыб, относящихся к 17 семействам. Некоторые из этих видов являются редкими и занесены в Красную книгу Москвы и Красную книгу Московской области (например: сом, речная минога, подуст, стерлядь, подкаменщик). Широко расселился непреднамеренно акклиматизированный в водоёмах Подмосковья хищный ротан-головешка.
Многие из рыб, обитающих на территории этой области, являются промысловыми. Из-за неумеренного вылова, нарушения правил рыболовства, браконьерства и загрязнения окружающей среды этот список постоянно сокращается. Для сохранения популяции редких видов рыб на территории Московской области созданы рыболовные хозяйства занимающиеся разведением этих видов и зарыбления ими водоемов.
Список рыб, раков и миног Москвы и Московской области:
- 1. Класс круглоротые (Cyclostomat), отряд миногообразные (Petromyzontiformes), семейство миноговые (Petromyzontidae):
- 1.1. Ручьевая минога (Lampetra planeri). Встречается в реках Сестра, Большая Сестра и их притоках. Редка.
- 2. Класс костные рыбы (Osteichthyes), отряд осетрообразные (Acipenseriformes), семейство осетровые (Acipenseridae):
- 2.1. Стерлядь (Acipenser ruthenus). Реки Ока, Осетр, низовья Москва-реки. Редка.
- 3. Отряд лососеобразные (Salmoniformes), семейство лососевые (Salmonidae):
- 3.1. Радужная форель (Salmo gairdneri). Разводится и выращивается в форелевом хозяйстве на р. Сходне, откуда, иногда попадает в р. Сходню и Москву-реку.
- 3.2. Рипус (Coregonus albula infraspecies ladogensis). Является крупной формой ряпушки. Интродуцирован в водохранилища канала им. Москвы, прижился в Учинском водохранилище. Отмечен в р. Оке.
- 3.3. Пелядь (Coregonus peled). В 1967 и 1970 гг. интродуцирована в Озернинское водохранилище. Отмечена также в р. Волге ниже Иваньковской плотины.
- 4. Семейство хариусовые (Thymallidae):
- 4.1. Европейский хариус (Thymallus thymallus). Бассейны рек Сестра и Большая Сестра. Очень редок.
- 5. Семейство корюшковые (Osmeridae):
- 5.1. Cнеток (Osmerus eperlanus eperlanus morpha spirinchus). Пресноводная форма корюшки. В 1952 гг. был интродуцирован в водохранилища канала им. Москвы. Наиболее обычен в Учинском водохранилище.
- 6. Семейство щуковые (Esocidae):
- 6.1. Щука (Esox lucius). Почти все средне- и слабопроточные водоемы, обычна.
- 7. Семейство карповые (Cyprinidae):
- 7.1. Елец (Leuciscus leuciscus). Реки и ручьи, обычен. Чувствителен к загрязнению.
- 7.2. Голавль (Leuciscus cephalus). Обычен в реках.
- 7.3. Язь (Leuciscus idus). Немногчислен в реках, некоторых озерах и водохранилищах.
- 7.4. Гольян (Phoxinus phoxinus). Быстрые неглубокие реки и ручьи с каменистым дном. Требователен к чистоте воды.
- 7.5. Плотва (Rutilus rutilus). Обычна в различных реках и озерах, предпочитает медленное течение. Фоновый (наиболее многочисленный) вид большинства наших водоемов.
- 7.6. Черный амур (Mylopharyngodon piceus). Выращивается в некоторых рыбхозах, откуда случайно может попадать в реки. Охраняется только аборигенная популяция в р. Амур (Дальний Восток).
- 7.7. Белый амур (Ctenopharyngodon idella). Выращивается в некоторых рыбхозах, откуда случайно может попадать в реки.
- 7.8. Красноперка (Scardinius erythrophthalmus). Обитает в различных водоемах, но нигде не бывает многочисленной, в целом в области редка.
- 7.9. Жерех (Aspius aspius). Большие реки и водохранилища, нуждается в чистой и проточной воде. Численность сокращается.
- 7.10. Обыкновенная верховка (Leucaspius delineatus). Обычна в различных водоемах, кроме сильнопроточных, наиболее характерна для прудов.
- 7.11. Обыкновенная уклея (Alburnus alburnus). Предпочитает стоячую или медленно текущую воду, особенно многочисленна в водохранилищах.
- 7.12. Обыкновенная быстрянка (Alburnoides bipunctatus). Обитает в бассейне р. Москва, но не повсеместно. Предпочитает быстрое течение. Рапространение в области плохо изучено. В Красную книгу России занесен подвид "русская быстрянка" A.b.rossicus.
- 7.13. Лещ (Abramis brama). Широко распространен в реках, водохранилищах и проточных озерах. Длиной - до 45 см.
- 7.14. Белоглазка (Abramis sapa). Обитает только в р. Оке и, возможно, в канале им. Москвы. Редка.
- 7.15. Синец (Abramis ballerus). Обитает только в р. Оке и, возможно, в канале им. Москвы. Редка.
- 7.16. Густера (Blicca bjoerkna). Обитает в тех же водоемах, что и лещ, обычна.
- 7.17. Чехонь (Pelecus cultratus). Встречается в Оке, водохранилищах канала им. Москвы, устье Сходни. Редка.
- 7.18. Линь (Tinca tinca). Непроточные и слабопроточные водоемы, речные заводи. Предпочитает заиленные и заросшие водной растительностью места. Обычен, но немногочислен.
- 7.19. Обыкновенный подуст (Chondrostoma nasus). Обитает в реках, требователен к чистоте воды. Редок. Раньше в Москва-реке был одним из самых обычных видов.
- 7.20. Обыкновенный пескарь (Gobio gobio). Обычен в реках и чистых проточных прудах и озерах, держится на мелководьях.
- 7.21. Белоперый пескарь (Gobio albipinnatus). До 1980-х годов считался исчезнувшим с территории Московской области. Всегда рассматривался ихтиологами как любитель чистых вод. Но к немалому удивлению и, даже конфузу, специалистов вдруг в 1993 г. был обнаружен в сильно загрязненных водах Сетуни и Яузы в Москве.
- 7.22. Обыкновенный горчак (Rhodeus sericeus). Широко распространен в разных водоемах, но немногочислен. Обязательное условие существование - наличие моллюсков беззубки или перловицы, в мантийную полость которых откладывает икру.
- 7.23. Обыкновенный карась (Carassius carassius). Обычен в непроточных и небольших слабопроточных водоемах. Местами многочислен.
- 7.24. Серебряный карась (Carassius auratus). Более устойчив к течению, чем обыкновенный карась. Часто оба вида встречаются вместе. Некоторые подмосковные популяции состоят только из самок, икру которых осеменяют самцы обыкновенного карася, карпа или сазана. Местами многочислен.
- 7.25. Сазан, карп (Cyprinus carpio). Карп — окультуренная форма сазана, вместе с дикой формой — сазаном — интродуцирован во многие водохранилища и крупные озера. В некоторых водоемах возникли устойчивые популяции.
- 7.26. Белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix). Выращивается в некоторых рыбхозах. Попав в реки, держится у сбросов теплой воды. Был интродуцирован в озера Шатурской группы. В Строгинской пойме достигает весьма крупных размеров.
- 8. Семейство вьюновые (Cobitidae):
- 8.1. Щиповка (Cobitis taenia). Проточные водоемы с песчаным дном, обычна.
- 8.2. Голец (Noemachilus barbatulus). Проточные водоемы с каменистым дном и быстрым течением, обычна.
- 8.3. Вьюн (Misgurnus fossilis). Предпочитает спокойную воду прудов, озер и речных заводей с густой растительностью. Местами многочислен.
- 9. Семейство сомовые (Siluridae):
- 9.1. Сом (Silurus glanis). Встречается в Оке, нижней и средней Москва-реке, Клязьме, в водохранилищах Иваньковском и системы канала им. Москвы. Бывает до 300 кг, но в настоящее время особи более 10 кг встречаются крайне редко. Редок, интенсивно вылавливается, несмотря на ограничения в Правилах рыболовства.
- 10. Семейство угревые (Anguillidae):
- 10.1. Речной угорь (Anguilla anguilla). Индродуцирован во многие водохранилища и крупные озера области, встречается и в Москве.
- 11. Семейство пецилиевые (Poeciliidae):
- 11.1. Гамбузия (Gambusia affinis). В водоемы области интродуцирована для борьбы с малярийным комаром. Встречается в прудах-охладителях Электрогорской ГРЭС, возможно, и в некоторых других водоемах, куда поступает теплая вода.
- 11.2. Гуппи (Poecilia reticulatus). Декоративная аквариумная рыбка из Южной Америки. Выпущена аквариумистами в некоторые водоемы области. Устойчивая популяция образовалась в теплых каналах Люберецких полей фильтрации.
- 12. Семейство тресковые (Gadidae):
- 12.1. Налим (Lota lota). Широко распространен в реках, прудах и озерах с чистой водой.
- 13. Семейство окуневые:
- 13.1. Окунь (Perca fluviatilis). Обычен во всех водоемах, кроме сильно проточных. Вместе с плотвой является фоновым видом большинства водоемов.
- 13.2. Судак (Stizostedion lucioperca). Крупные реки, озера и водохранилища.
- 13.3. Берш (Lucioperca volgensis). До конца 1970-х единично встречался в Оке, в XIX веке заходил и в Москву-реку.
- 13.4. Ерш (Gymnocephalus cernua). Многочислен во многих водоемах, исключая мелкие быстрые реки и небольшие стоячие пруды.
- 14. Семейство элеотрисовые (Eleotridae):
- 14.1. Ротан (Percottus glehni). Выходец из бассейна Амура и рек Приморья. В водоемы области выпущен аквариумистами. Сейчас многочислен во многих небольших прудах, откуда вытесняет другие виды рыб. Избегает крупные водоемы и реки.
- 15. Семейство бычковые (Gobiidae):
- 15.1. Бычок-кругляк (Neogobius melanostomus). Морская рыба, обитает в Черном и Каспийском морях. Известно, что этот бычок периодически поднимается по Волге до Саратова. С 1980-х гг. неожиданно начал попадаться в Москве-реке в черте города. Теперь этот бычок в столице не представляет особой редкости. По-видимому, кладки икры были завезены к нам из южных морей на днищах теплоходов и барж, обросших ракушечником.
- 15.2. Бычок-цуцик (Proterorhinus marmoratus). Обнаружен в Москве-реке в черте города в 1980-х годах. По-видимому, кладки икры были завезены из южных морей на днищах теплоходов и барж, обросших ракушечником.
- 16. Семейство подкаменщиковые (Cottidae):
- 16.1. Обыкновенный подкаменщик (Cottus gobio). Реки с быстрым течением и каменистым дном. Требователен к чистой воде и высокому содержанию кислорода, поэтому может считаться индикатором загрязнения водоемов. Редок.
- 17. Семейство колюшковые (Gasterosteidae):
- 17.1. Девятииглая колюшка (Pungitius pungitius). Отмечена в Москве-реке близ Строгино, в Борисовских прудах и в бассейне Пехорки. Пути заселения и современное распространение — неясны.
Красным цветом отмечены виды рыб, занесенные в Красную книгу Московской области. Вылов данных видов запрещен повсеместно на всей территории Московской области.
Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!