Меню

Список водной флоры и фауны (растений и животных) обитающих в водоемах Москвы и Московской области:

Флора (растения) Москвы и Московской области

Водная флора (растения) Московской области:

Расположение области на стыке лесной и лесостепной зон обусловливает своеобразие её растительного покрова. Большая часть территории на правобережье реки Оки в прошлом была занята широколиственными лесами, в которых основной породой был дуб черешчатый. Луго-степные сообщества, характеризующие северную лесостепь, встречались по южным склонам речных долин и балок. В настоящее время на 50% территории, занятой пашней, естественный растительный покров уничтожен, на остальной территории он в значительной степени нарушен и преобразован хозяйственной деятельностью.

Из 1400 видов растений флоры области около 200 носят заносный характер. Некоторые виды из числа заносных являются агрессивными конкурентами аборигенных видов растений и активно внедряются в естественные нарушенные биоценозы. К ним относятся: клён американский, эхинолцеистис шиповатый, череда олиственная.

Видовой состав флоры претерпел существенные изменения. Почти полностью исчезли участки степной растительности. На водоразделах они распаханы, а сохранившиеся по долинам рек и в балках фрагменты деградируют в результате интенсивного выпаса.

Отмечено резкое ухудшение состояния растительности лугов в пойме р. Оки, что связано с многолетним интенсивным использованием их в качестве стационарных летних пастбищ. Из 16 видов, занесенных в Красную книгу и известных в пределах области, пять видов отнесены к категории "О", то есть, их следует считать исчезнувшими: ковыль Залесского, ятрышник шлемоносный, ятрышник обожженный, лосняк Лезеля, пыльцеголовник красный. На грани исчезновения - каулиния тончайшая, Венерин башмачок настоящий, неоттианта клобучковая, полушник озёрный, полушник щетинистый, рябчик русский, ковыль красивейший, ковыль опушеннолистный.

К редким видам области относятся ковыль перистый, кизильник алаунский, водяной орех плавающий. Помимо перечисленных видов нуждаются в особой охране ещё около 200 видов растений. Для большинства из них по территории области проходят границы ареалов. 38 видов флоры таёжных лесов находятся здесь на южной границе распространения, например, линнея северная, плаун баранец, берёза приземистая.

Для 130 видов по территории области проходит северная граница ареала, в частности - ковыль волосатик, ковыль перистый, осока низкая, горицвет весенний, миндаль низкий.

Наблюдается резкое снижение запасов дикорастущих лекарственных видов: ландыша, душицы лесной, плауна булавовидного и др.

Водная фауна (животные) Московской области:

Фауна (животные) Москвы и Московской области

Животный мир области представлен 370 видами различных животных, из них 75 относятся к охотничьим, в том числе, 29 видов млекопитающих и 35 видов птиц. Обитает около 70 видов млекопитающих. На прудах, реках и болотах водятся птицы: белый аист, поганки, серая цапля, кряква и другие утки, чайки и другие. К редким и исчезающим относятся бурозубки, почти все виды летучих мышей, слепыш, норка европейская, выдра, рысь, выхухоль. Из 210 видов птиц заметную тенденцию к сокращению имеют гуси, утки, дневные хищные птицы, а также кулики и воробьиные. Среди пресмыкающихся редкими стали безногая ящерица веретеница и неядовитая змея медянка.

Повсеместно в Московской области небольшими группами встречаются ондатра, ласка, горностай, чёрный хорь; изредка куница, выдра, норка, волк (численность низкая, более вероятно встретить в Шатурском. Можайском, Талдомском, Луховицком, Лотошинском и Шаховском районах). В Московской области сохранились землеройки (обыкновенная бурозубка, малая бурозубка, средняя бурозубка, бурозубка Черского, малая белозубка, водяная кутора), серая и чёрная крысы, мыши (лесная, полевая, домовая, мышь-малютка), лесная мышовка, полёвки (серая, пашенная, экономка, водяная полёвка). Также в Подмосковье насчитывается более десятка видов летучих мышей: ночницы (обыкновенная, усатая, прудовая, водяная, Наттерера), нетопыри (лесной нетопырь и нетопырь-карлик), вечерницы (рыжая, малая, гигантская), двуцветный кожан, бурый ушан. В больших количествах в Подмосковье встречаются чибисы, сороки, поганки, утки (особенно кряквы). Водятся также огари и другие типичные представители орнитофауны средней полосы России.

Немалую группу составляют так называемые синантропные виды птиц, приспособившиеся к обитанию рядом с человеком: чёрный стриж, сизый голубь, скворец, грач, ворона, полевой и домовой воробьи, деревенская и городская ласточки и другие. Из синантропных видов животных-грызунов — серая крыса, домовая мышь. В отдельных районах можно встретить устойчивые популяции завезённых, либо сбежавших животных: летяга, американская норка, сибирская косуля, енотовидная собака, привезённая из Уссурийского края.

Благодаря работам по восстановлению численности, ценные виды животных, находившиеся на грани полного исчезновения, успешно расселились во многих ландшафтах области. Реакклиматизация речного бобра, благородного и пятнистого оленей, лося и европейской косули дала устойчивый положительный результат. Выпущен в подмосковные леса и широко распространён обитавший здесь ранее кабан. Акклиматизированы и рыбы: угорь, краснопёрка, снеток.

В Московской области проживают 75 видов охотничьих животных (данные 2012 года). Мониторинг охотничьих ресурсов области осуществляется ежегодно. В Подмосковье некоторые популяции зверей (29 видов), птиц (35 видов) устойчивой численности относятся к охотничье-промысловым животным и добываются каждый год. По лицензиям можно охотиться на бобра европейского и на лесную куницу. Исключительно по специальным разрешениям в Московской области можно охотиться на лося, марала, благородного и пятнистого оленя, косулю европейскую, кабана, куницу, выдру и речного бобра, волка. Можно добывать пушных зверей: лисицу, ондатру, бобра европейского, енотовидную собаку, норку американскую, белку, горностая, ласку, хоря черного и лесного, барсука, зайцев (беляка и русака). Основные виды добываемых на охоте охотничьих птиц: утиные (кряква, чернеть, чирки (свистунок и трескунок), крохаль, красноголовый нырок, шилохвост, широконоска, свиязь, хохлатая чернеть); гуси серые и лысуха; лесная дичь - вальдшнеп, рябчик, тетерев, глухарь, голуби; полевая дичь - перепел, серая куропатка, коростель; болотная дичь - гаршнеп, лысуха, бекас. камышница и дупель.

Животный мир Подмосковья, когда-то очень богатый, ныне изменился. Некоторые виды лесных животных и птиц совершенно исчезли. Например, со второй половины 19 века здесь не отмечались на гнездовании ранее регулярно гнездившиеся черный аист, лебедь-кликун и ястребиная сова, а также нерегулярно гнездившийся гаршнеп. В первой половине 20 века в Московской области перестали гнездиться чернозобая гагара, змееяд, серый гусь, кукша и вертлявая камышевка. Со второй половины 20 века больше не гнездятся беркут и сапсан, ранее гнездившиеся регулярно, а также балобан и степной лунь, гнездившиеся нерегулярно. Некоторых из этих видов птиц теперь можно встретить в регионе только как пролетные или залетные виды.

Численность некоторых животных значительно сократилась. Например, очень редкое животное, единично замеченное ныне по берегам озёр и стариц Клязьмы и Вори - выхухоль - раньше активно истреблялось за красивый высокоценный мех. Сейчас выхухоль находится на грани полного исчезновения в Московской области. Причины: малое количество благоприятных пойменных водоемов, загрязнение малых рек и других водоемов Московской области, браконьерство, использование для ловли рыбы вентерей, в которые выхухоль легко попадает и гибнет; на снижение численности существенное влияние оказывают также зимние подъемы воды и слишком ранние паводки на зарегулированных реках, отсутствие древесной и кустарниковой растительности по берегам, сильные засухи. Большой тушканчик, единично встречающийся в Зарайском и Серебряно-Прудском районах региона, находится под угрозой исчезновения из-за сплошной распашки земель, застройки. Вымиранию этого вида способствует в ряде мест сокращение выпаса скота, приводящее к увеличению плотности и высоты травостоя. Быстрому Восстановлению численности препятствует относительно низкая репродуктивная способность вида (самка приносит 3-4 детёныша за один (редко два) помёт в год).

Московская область с запада, севера и востока окружена регионами, численность и плотность людского населения в которых, равно как и хозяйственная освоенность, на порядок меньше. Это дает возможность "подпитки" подмосковных популяций редких видов со стороны относительно благополучных популяций этих видов в соседних областях. Именно подобная "подпитка" позволила вновь загнездиться на территории Подмосковья орлану-белохвосту и скопе – видам, в свое время переставшим здесь гнездиться. Она же пока не дает окончательно исчезнуть из фауны Московской области белой куропатке и некоторым другим видам.

Окраинные районы Московской области стали естественными убежищами для дикой фауны. Многие из редких видов птиц Подмосковья – большой и малый подорлики, серый журавль, большой кроншнеп, белая лазоревка и другие – гнездятся именно на окраинах. Кстати, такая же ситуация и с крупными млекопитающими; большой редкостью стали крупные хищники: бурый медведь, волк и рысь, бывшие обычными еще в 19 веке. Они иногда заходят из соседних, преимущественно Тверской и Ярославской областей.

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!