Меню

Рыбалка на водоемах Подмосковья:

Рыбалка в Москве и Московской области

Московская область с городом Москвой является не только политическим центром России, но и также одним из наиболее популярных мест для рыбаков со всей Российской Федерации. Отличное географическое положение, множество крупных и мелких водоемов, разнообразие обитающих в них видов рыб и ракообразных делают Московскую область поистине уникальным рыболовным местом.

В этом материале мы расскажем об особенностях рыбалки в Москве и Московской области в разные времена года, о крупных водоемах находящихся на ее территории, обитающих в этих водоемах видов рыб и ракообразных, о платных водоемах Подмосковья и многом другом. Рекомендуем Вам ознакомиться с этим материалом перед выходом на водоем, так как здесь Вы почерпнете множество интересных сведений об особенностях рыбалки в Москве и Московской области. Ну, а если Вы желаете изучить эту тему более углубленно - рекомендуем ознакомиться с материалами из списка расположенного в конце этой статьи.

Крупные водоемы Москвы и Московской области:

Фонд рыбохозяйственных водоёмов области составляет: 13 водохранилищ общей площадью 19,4 тыс. га, 220 озёр общей площадью 10,7 тыс. га, около 500 карьеров и прудов общей площадью 29,1 тыс. га, 617 рек. Основу фонда составляют водохранилища Москворецкой водной системы, канала имени Москвы, а также рек Москва, Ока и Клязьма. Рыбохозяйственный фонд используется рыбаками-любителями. Промысловый лов рыбы на территории области отсутствует. Часть водоёмов по договорам передана Мосрыбводом под арендную организацию и ведение рыбных хозяйств любительского и спортивного рыболовства. Закреплённый фонд составляет около 20 тыс. га.

В водоёмах насчитывается порядка 40 видов рыб, наиболее ценными из которых являются: стерлядь, судак, лещ, жерех, сом, щука, подуст, налим, угорь, чехонь и др. В настоящее время прибрежные биоценозы русловой части р. Оки практичеси повсеместно уничтожены (осушены, засыпаны песком, выбиты волнобоем), т.е. практически отсутствует прибрежная водная растительность. Полноценные биоценозы сохранились только в заливах и их площадь также постепенно сокращается в результате заиливания и понижения уровня воды. За последние 10 лет площадь продуктивных мелководий в заливах сократилась на 30-40%. Мосрыбвод вместе с другими арендаторами постоянно занимается вопросами искусственного воспроизводства.

Ежегодно в водоёмы области выпускается более 12 млн. личинок и разновозрастной рыбы таких видов, как щука, судак, карась, карп. Восстанавливается порядка 20 тыс. искусственных нерестилищ. Водоёмы области можно отнести к водоёмам плотвично-лещевого типа. Средняя рыбопродуктивность водохранилищ составляет 12-18 кг/га; озёр - 10-20 кг/га. В последние годы ихтиомасса в Истринском водохранилище достигла 50 кг/га, вылов рыбы рыбаками-любителями - 3 кг/га. На водохранилищах системы канала им. Москвы ихтиомасса составляла 60 кг/га, вылов - 13 кг/га. На Озернинском и Рузском водохранилищах вылов рыбы - 10 кг/га и 13 кг/га, соответственно. Практически ежегодно имеют место случаи гибели рыбы в водоёмах области вследствие допускаемых предприятиями залповых сбросов сточных вод. Вызывает опасение состояние рыбных запасов водохранилищ.

Режим сработки водохранилищ обусловлен правилами эксплуатации, в которых интересы рыбного хозяйства не предусмотрены. Основное назначение водохранилищ регламентирует их гидрологический режим: глубокая сработка в зимнее время, аккумулировние воды в весенний период и постоянное расходование в питьевых целях. Это приводит к сокращению мест нереста и нагула рыбы, ухудшению кислородного режима в зимнее время, сокращению кормовой базы, ухудшению эпизоотической обстановки.

Крупные реки Москвы и Московской области:

Крупные реки Москвы и Московской области

По территории Москвы и Московской области протекает более 2000 рек, малых речек и ручьев общей длиной 18.7 тыс.км. Около 400 из них имеет длину более 10 км (общая длина этих рек 9426 км). Крупных рек длиной более 100 км. По территории Москвы и Московской области протекает всего 13. Крупнейшими из них являются Волга, Клязьма, Ока и Москва-река. Москва считается главной рекой Московской области. Ее протяженность в границах области составляет 455 км (из 473 км.). Длина Клязьмы в пределах Московской области – 230 км, Оки – 206 км, Волги – 9 км. Максимальная ширина реки Клязьма около 100 м, рек Ока и Москва около 200 м. Максимальные глубины: Ока – 10 м, Москва-река – 6 м, Клязьма – 3-5 м.

Список всех рек, малых речек и ручьев Москвы и Московской области расположен на нашем сайте здесь.

Смотреть онлайн видео о рыбалке в Подмосковье «Река Ока с высоты птичьего полета» бесплатно, без регистрации и без смс:


Также советуем Вам обратить внимание на рыболовные карты рек Подмосковья. Ссылки на материалы, содержащие эти карты, расположены ниже:

Крупные озера Москвы и Московской области:

Крупные озера Москвы и Московской области

В Москве и Московской области насчитывается около 350 озер глубиной от 2,5 до 10 метров. Общая площадь этих озер 7845 гектаров. Но точное количество небольших озер находящихся на территории Москвы и Московской области неизвестно. Многие из них окружены болотами и в рыболовном хозяйстве не используются.

Самое большое озеро Московской области – Сенежское. Его площадь 15,4 кв. км. Находиться оно в верховьях рек Сестра и Истра.

Вторым по величине является озеро Святое около города Шатура. Его площадь 12,6 кв. км. Третью строчку занимает озеро Тростенское находящееся на Клинско-Димитровской возвышенности площадью 7,3 кв. км. Глубина вышеперечисленных озер не превышает 3 – 4 метра.

Самыми глубокими озерами в Московской области являются: ряд небольших озер в Мещере и озеро Глубокое в верховьях реки Малая Истра. Его глубина достигает отметки 32 метра.

Список всех озер, прудов и затопленных карьеров Москвы и Московской области расположен на нашем сайте здесь.

Также советуем Вам обратить внимание на рыболовные карты озер Подмосковья. Ссылки на материалы, содержащие эти карты, расположены ниже:

Крупные водохранилища Москвы и Московской области:

Крупные водохранилища Москвы и Московской области

На территории Москвы и Московской области находиться 15 крупных водохранилищ. Все эти водохранилища созданы искусственно. Самыми крупными водохранилищами Москвы и Московской области являются: Истринское, Можайское, Рузское и водохранилища канала имени Москвы.

Список всех водохранилищ Москвы и Московской области расположен на нашем сайте здесь.

Также советуем Вам обратить внимание на рыболовные карты водохранилищ Подмосковья. Ссылки на материалы, содержащие эти карты, расположены ниже:

Крупные каналы Москвы и Московской области:

Крупные каналы Москвы и Московской области

В Московской области около 10 крупных каналов. Все они предназначены в первую очередь для обеспечения водоснабжения Москвы. Самым крупным является канал имени Москвы. Он соединяет воды реки Волга и Москвы-реки и служит для обводнения последней. Кроме водоснабжения этот канал еще и судоходен.

Список всех каналов Москвы и Московской области расположен на нашем сайте здесь.

Также советуем Вам обратить внимание на рыболовные карты каналов Подмосковья. Ссылки на материалы, содержащие эти карты, расположены ниже:

Рыболовная спутниковая карта Москвы и Московской области:

Масштаб: переменный.

Список рыб, круглоротых и ракообразных обитающих в водоемах Москвы и Московской области:

Рыбы Москвы и Московской области

На территории Московской области обитает около 50 видов рыб, относящихся к 17 семействам. Некоторые из этих видов являются редкими и занесены в Красную книгу Москвы и Красную книгу Московской области (например: сом, речная минога, подуст, стерлядь, подкаменщик). Широко расселился непреднамеренно акклиматизированный в водоёмах Подмосковья хищный ротан-головешка. Многие из рыб, обитающих на территории этой области, являются промысловыми. Из-за неумеренного вылова, нарушения правил рыболовства, браконьерства и загрязнения окружающей среды этот список постоянно сокращается. Для сохранения популяции редких видов рыб на территории Московской области созданы рыболовные хозяйства занимающиеся разведением этих видов и зарыбления ими водоемов.

Смотреть онлайн видео о рыбалке в Подмосковье «Голавль в Московской области» бесплатно, без регистрации и без смс:


Полный список всех рыб, раков и миног, обитающих в водоемах Москвы и Московской области, расположен здесь.

Список водной флоры и фауны (растений и животных) обитающих в водоемах Москвы и Московской области:

Водная флора и фауна Москвы и Московской области

На территории Московской области обитает 370 видов различных животных, из них 75 относятся к охотничьим видам. Флора Московской области представлена 1400 видами, среди которых множество видов относятся к водным.

Полный список всех животных и растений, обитающих в водоемах Москвы и Московской области, расположен здесь.

Рыбалка в Москве и Московской области, распространенные способы рыбной ловли:

Наиболее распространенными способами рыбной ловли являются: ловля поплавочными снастями, фидерная ловля и всевозможными донными снастями, ловля хищника на спиннинг. Меньшей популярностью пользуются такие способы как: троллинг (дорожка), ловля хищника на живца (жерлицы, кружки) и спортивная карповая ловля.

В силу большого давления на природу Подмосковья человеческого фактора (браконьерство, сброс сточных вод, загрязнение водоемов, осушение и запруживание водоемов) рыбы здесь немного и она мелкая. Встречаются, конечно, и трофейные экземпляры на крупных реках и водохранилищах, но это скорее исключение из правила. Наиболее перспективными местами для поимки трофейных экземпляров являются: река Ока в границах области, Москва-река, крупные озера и водохранилища.

Основными объектами рыбной ловли на территории Московской области являются: карась (средний вес 50-200 гр.), подлещик (50-150 гр.), плотва (50-150 гр.), лещ (800-1200 гр.), елец (30-100 гр.), голавль (100-800 гр.), судак (500-1500 гр.), окунь (50-150 гр.), щука (500-1500 гр.). Кроме вышеперечисленных видов в водоемах Московской области также встречаются сом, жерех, налим, язь, бычок, сазан.

Вся рыба в Подмосковье очень осторожна и для ее поимки требуется применить все свое рыбацкое счастье и недюжинное умение. Считается, что рыболов, который с успехом ловит рыбу в Подмосковье, без особых проблем сможет рыбачить в любой другой точке нашей планеты. На мой взгляд, данное высказывание несколько преувеличено, но доля правды в нем все-таки есть. В Подмосковье заниматься рыбалкой сможет только поистине опытный рыболов. Ну, а если Вы только начинаете постигать секреты рыбалки, Подмосковная рыбалка поможет Вам очень быстро набрать опыта и стать успешным рыбаком.

Рыбалку в Московской области можно условно разбить на три части:

Рыбалка на озерах, прудах и водохранилищах Московской области:

На территории Московской области крупных естественных водоемов нет. Все крупные водоемы созданы искусственно – то есть водохранилища. Список всех водохранилищ представлен в этом материале выше.

Смотреть онлайн видео о рыбалке в Подмосковье «Кубок Московской области по ловле форели на спиннинг с берега» бесплатно, без регистрации и без смс:


Более подробно о рыбалке на озерах и водохранилищах Московской области Вы можете узнать здесь.

Рыбалка на малых, средних и крупных реках Московской области:

Территория Московской области изрезана целой сетью малых и средних рек. Все они относятся к бассейнам четырех крупнейших рек протекающих по Московской области - Волга, Клязьма, Ока и Москва-река. Конечно, размеры и количество рыбы в этих реках не внушают оптимизма, но рыбалка на реках Подмосковья может быть интересна и рыболову – поплавочнику, и любителю донных снастей, и спиннингисту.

Более подробно о рыбалке на реках Московской области Вы можете узнать здесь.

Рыбалка на платных водоемах Московской области:

В последнее время в Подмосковье появилось большое количество разнообразных платных водоемов. На таких водоемах рыбу специально разводят и ее здесь очень много. Ловля на таких водоемах, естественно, платная и существуют ограничения на вес выловленной рыбы.

Более подробно о рыбалке на платных водоемах Московской области Вы можете узнать здесь.

Сезонная рыбалка в Москве и Московской области:

Кроме всего вышеперечисленного рыбалку в Подмосковье можно разделить по сезонам на четыре основные части (рыбалка зимой, весной, летом и осенью). Рыбалка в каждом из сезонов имеет свои характерные особенности и порой разительно отличается. Используются разные снасти, наживки и насадки, приманки и даже техники ловли.

Более подробно об особенностях рыбалки Подмосковье в разные времена года можно узнать из материалов ссылки, на которые приведены ниже:

Рыболовные клубы Москвы и Московской области:

Рыболовные клубы Москвы и Московской области

В Московской области существует множество рыболовных организаций, таких как: рыболовные клубы, охотничье-рыболовные хозяйства (ОРХ), городские и районные общества рыболовов и охотников и многих других сообществ. Для членов этих объединений действуют неплохие скидки на проживание и рыбалку на некоторых платных водоемах, бесплатный прокат снастей, а также разнообразные дополнительные услуги.

Ссылки на материалы со списками всех рыболовных организаций Москвы и Московской области представлены ниже.

Рыболовные базы Москвы и Московской области:

Рыболовные базы Москвы и Московской области

Очень часто хочется отдохнуть и порыбачить в тихом и комфортном месте. Отличным решением является посещение одной из рыболовных баз Подмосковья. Рыбалка на специально обустроенной рыболовной базе – это отличное решение для семейного отдыха, рыбалки с друзьями или даже встречи с деловыми партнерами в неофициальной обстановке. К преимуществам рыболовных баз можно отнести: отличный сервис, чистый и обустроенный берег, условия для проживания и отдыха, ну и, конечно же, наличие поблизости рыбных мест.

Ознакомиться со списком всех рыболовных баз Подмосковья и узнать некоторую информацию о них можно здесь.

Платные водоемы Москвы и Московской области:

Платные водоемы Москвы и Московской области

Если Вы не хотите тратить огромное количество своего времени на поиск хорошего места для рыбалки и желаете отлично провести время в чистом, обустроенном и рыбном месте рекомендуем выбрать один из платных водоемов Подмосковья.

Платная рыбалка – это отличное решение для семейного отдыха, рыбалки с друзьями или даже встречи с деловыми партнерами в неофициальной обстановке. К преимуществам платных водоемов можно отнести: отличный сервис, чистый и обустроенный берег, условия для проживания и отдыха, ну и, конечно же, стопроцентное наличие рыбы.

Полный перечень всех платных водоемов Москвы и Московской области расположен здесь.

Охрана рыболовства в Москве и Московской области:

Охрана рыболовства в Москве и Московской области

Водоемы Московской области относятся к Волжско-Каспийскому рыбохозяйственному бассейну. Соответственно и правила рыболовства на ее территории для этого РХБ. Скачать эти правила можно здесь. Прежде чем идти на рыбалку, рекомендуем Вам внимательно ознакомиться с этими правилами. Это позволит Вам избежать множества неприятных ситуаций и неприятных диалогов с местными органами рыбоохраны.

Кстати об органах рыбоохраны, если Вы обнаружили, что кто-то нарушает правила рыболовства или ограничения нерестовых запретов Вы можете связаться с органом рыбоохраны и сообщить о нарушении. Данными вопросами занимаются территориальные управления рыбоохраны. Московская область относиться к Московско-Окскому ТУ. Полный перечень контактов для связи с Московско-Окским ТУ расположен здесь.

Мы уже упоминали ограничения нерестовых запретов. В Москве и Московской области действуют два основных нерестовых запрета: весеннее-летний и осеннее-зимний. Ознакомиться с данными запретами можно здесь.

Кроме всего вышеперечисленного рыболову просто необходимо знать список рыб и ракообразных занесенных в Красные книги. Эти знания позволят Вам избежать случайной поимки редких или исчезающих видов рыб и, как следствие, неприятного разговора с рыбинспекцией. На территории Московской области действуют несколько Красных книг, ссылки на которые расположены ниже:

Если же Вы все-таки поймали рыбу, занесенную в один из этих списков, сразу же, со всеми предосторожностями отпустите ее обратно в воду. Помните, только от нас с Вами зависит сохранность нашей природы.

Ну, и в заключении хочется подытожить все вышесказанное. Несмотря на то, что Подмосковье считается не самым лучшим местом для рыбалки, при желании здесь каждый найдет что-то особенное и запоминающееся. Для кого-то это будет возможность лучше узнать родной край, для кого-то отличная рыбалка в компании хороших друзей, для кого-то необычайные ощущения от единения с природой Подмосковья.

Если Вы до сих пор не решились поехать на рыбалку в Московскую область - посмотрите фотоподборку расположенную ниже. Скорее всего, эти фотографии развеют Ваши последние сомнения, и Вы обязательно решите посетить один из Подмосковных водоемов. А для того чтобы Вам было легче сориентироваться на местности в самом низу материала расположен блок ссылок на связанные материалы, такие как: рыболовные карты, списки водоемов, энциклопедии рыб и многое другое.

Удачных рыбалок!

Подборка фотографий «Рыбалка в Подмосковье» (13 фото)

Рыбалка в Москве и Московской области

Рыбалка в Москве и Московской области

Рыбалка в Москве и Московской области

Рыбалка в Москве и Московской области

Рыбалка в Москве и Московской области

Рыбалка в Москве и Московской области

Рыбалка в Москве и Московской области

Рыбалка в Москве и Московской области

Рыбалка в Москве и Московской области

Рыбалка в Москве и Московской области

Рыбалка в Москве и Московской области

Рыбалка в Москве и Московской области

Рыбалка в Москве и Московской области

Материалы по теме:

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!