Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Весенняя рыбалка в мае в Подмосковье:

Весенняя рыбалка в мае в Москве и Московской области

Май это месяц, которого все московские рыболовы ждут с нетерпением. Ведь в мае рыба очень хорошо клюет, и ловить ее комфортно. Уже тепло, комары и клещи еще не появились, можно выехать на рыбалку на несколько дней с ночевкой в палатке и лодкой. Май по праву считается лучшим месяцем в году для рыбалки. А также в мае заканчивается нерест практически у всех пресноводных рыб и начинается, так называемый посленерестовый жор.

Ловля щуки в Подмосковье в мае:

Весенняя рыбалка в мае в Москве и Московской области на щуку

В первую очередь хотелось бы поговорить о хозяйке подмосковных водоемов – щуке. Каждый рыболов в Московской области или ловил, или мечтает поймать полосатую хищницу. Но не все знают, как и на что ее следует ловить в мае.

Май – один из лучших месяцев для ловли подмосковных щук. Отдохнув после нереста, щука начинает активно питаться и проблем с ее поимкой у опытного рыболова не возникает. Обычно ее ловят на спиннинг, донными снастями и даже на поплавочные удочки. Но в Московской области в мае действует запрет на ловлю рыбы всеми снастями за исключением поплавочной удочки. Именно про ловлю, щуки на поплавочную снасть и пойдет речь.

Снасть для такой ловли должна быть прочной, думаю всем ясно почему. Крепкое удилище, безинерционная катушка, леска 0,25-0,35 или шнур, крупный поплавок, грузило и металлический поводок с крючком. Некоторые рыболовы меняют металлический поводок на плетеный шнур, но в этом случае нельзя давать щуке глубоко заглатывать приманку иначе плетенку она просто перекусит. В качестве насадки используется живая рыбка. Для живца используют мелкую плотвичку, пескаря, уклейку и даже окуня.

В мае щуку стоит искать вблизи необычных мест. Например, небольшая бухточка или протока среди водного тростника, небольшой мысик из того же тростника, сбитые в кучу бревна или ветки и т.д. Все перспективные места перечислить просто невозможно. Основное правило при поиске перспективных мест для ловли щуки в мае – ищите места где щука может укрыться в ожидании малька.

Как правило, лучшее время для ловли щуки вторая половина мая – начало июня. По народному поверью пик клева щуки начинается с цветением одуванчиков.

Кроме ловли щуки на поплавочные снасти довольно перспективна ловля ее на кружки или летние жерлицы.

Ловля окуня в Подмосковье в мае:

Весенняя рыбалка в мае в Москве и Московской области на окуня

Среди московских рыболовов очень популярна ловля окуня в мае на поплавочную удочку. Искусственные приманки его еще не особо интересуют, а вот на опарыша, мотыля или навозного червя окунь ловиться довольно таки неплохо. Для его ловли требуется любая доступная Вам поплавочная снасть, но вместо крючка лучше поставить крупную мормышку. Цвет мормышки подбирается в зависимости от водоема.

Искать окуня в мае следует около кромки тростника или водной растительности. Также очень хорошие результаты приносит ловля в закоряженных местах, но для такой рыбалки лучше использовать легкую кивковую снасть. Это позволит Вам обловить все горизонты от поверхности до дна и избежать зацепов.

На больших озерах и водохранилищах окуня чаще всего ловят на донные снасти. Голодный хищник в мае много перемещается в поисках добычи и можно рассчитывать на неплохой улов. При такой ловле в качестве насадки лучше использовать навозного червя, малька или веретенку (личинка миноги). Снасть лучше использовать крупкую, так как при ловле окуня на донки вполне возможны поклевки и более крупного хищника, таких как судак и щука.

Ловля судака в Подмосковье в мае:

Весенняя рыбалка в мае в Москве и Московской области на судака

У судака в мае наступает пора нереста. Хотя нерест судака может сдвигаться в зависимости от погоды, целенаправленно в мае его не ловят. Он может иногда попадать при ловле щуки или окуня на живца поплавочными или донными снастями.

Но перед самым нерестом судак начинает очень активно питаться. Длится этот преднерестовый жор около недели и, если на него попасть, хороший улов Вам обеспечен. Ловят его, как уже говорилось выше донными и поплавочными снастями с использованием живца. Реже используют кружки и летние жерлицы. В качестве живца используют небольшую рыбу с вытянутым телом, например: уклейку, плотву или пескаря. Можно использовать веретенку. На крючки донной снасти насаживают нарезку свежей рыбы, небольших раков и червей.

Ловля леща и плотвы в Подмосковье в мае:

Весенняя рыбалка в мае в Москве и Московской области на леща и плотву

В мае начинают активно клевать плотва и лещ, которые отнерестились еще в апреле. Плотву ловят на поплавочные снасти с насадкой червя, опарыша, ручейника, теста. Использование прикормки очень желательно, так как это увеличит Ваши шансы на успешную ловлю.

Леща также ловят на поплавочную удочку, но лучшие результаты достигаются при использовании донных снастей с кормушкой, например фидера. Ловить леща на донные снасти в мае можно круглые сутки. Иногда светлыми лунными ночами он ловиться даже лучше чем днем. Использование прикормки обязательно. В качестве насадки используют пучок червей или опарыша. Но, если Вы желаете поймать трофейный экземпляр, советуем Вам применять веретенку (личинку миноги). Таким образом, Вы отсечете поклевки мелкой рыбы. Донку в этом случае следует оставлять на всю ночь. Помимо леща на такую снасть возможны поклевки, щуки, судака, налима, язя, сазана и даже сома.

В руслах рек обычные пути перемещения леща проходят в наиболее глубоких местах, поп подводным ложбинам и вымоинам напротив основного придонного течения. Заблаговременная разведка этих путей – залог успешной рыбалки.

Лещ очень чувствителен к фазам луны (клев ухудшается при молодом месяце), а также колебаниям уровня воды. Очень плохо ловиться при высоком уровне воды и прекрасно при пониженном.

Если же у Вас нет донной снасти ее не сложно сделать самому или просто купить готовую снасть. Сейчас существует множество интернет магазинов рыболовных товаров, в которых можно приобрести любую рыболовную снасть без лишних переплат.

Ловля сома и налима в Подмосковье в мае:

Весенняя рыбалка в мае в Москве и Московской области на сома и налима

Май отличное время для ловли сома. Перед нерестом, который начинается в конце мая – начале июня он практически всеяден и активно питается. В это время он поедает практически все, начиная от лягушек, заканчивая водоплавающими птицами. Чаще всего попадается при ловле на донные снасти.

Ночью еще поклевывает налим. Это холодолюбивый хищник, и с прогревом воды его клев ослабевает. К концу мая клев налима полностью прекращается. Ловят его на донки с насадкой из кусочка рыбы, веретенки или червя.

Ловля голавля и язя в Подмосковье в мае:

Весенняя рыбалка в мае в Москве и Московской области на голавля и язя

Кроме всего вышеперечисленного в мае отлично ловятся голавль и язь. Ловят их поплавочными снастями и нахлыстом.

При высокой воде язь держится под нависшим кустарником в 50-60 см от дна и жадно хватает проплывающих мимо насекомых и личинок. Если использовать в качестве насадки этих насекомых и личинок можно рассчитывать на поимку довольно крупных экземпляров. В таких условиях лучше всего применять нахлыстовую снасть или ловить обычной поплавочкой вподброску. Техника ловли очень проста. С поплавочной удочки снимают грузило и поплавок, насаживают на крючок насекомое или личинку и подбрасывают наживку под нависшее дерево или кустарник. Нужно внимательно следить за плывущей насадкой и как только увидите атаку рыбы сразу же делать быструю и энергичную подсечку. Кстати на этот способ на майского жука отлично ловиться и голавль.

Также язя и голавля очень интересно ловить на проводочную удочку. Для этого выбирается прямолинейный участок реки с сильным течением длиной 15-20 метров и обильно прикармливается. Прикармливать лучше всего в районе руслового свала. Прикормка должна долго лежать на дне и постепенно размываться, создавая шлейф приманивающий рыбу. В качестве насадки применяют распаренные зерна, перловки, гороха, овса, кукуруза или окатыш теста.

Ловля карася, карпа и линя в Подмосковье в мае:

Весенняя рыбалка в мае в Москве и Московской области на карася, карпа и линя

Май один из лучших месяцев для ловли таких видов рыб как: карась, карп, сазан и линь. Выйдя из зимней спячки, они начинают активно питаться до самого нереста. Обычно нерест у этих видов рыб начинается в конце мая – начале июня при прогреве воды до 18-20 градусов Цельсия.

Ловят карася и карпа в мае на поплавочные и донные снасти. В начале мая, когда вода еще достаточно прохладная лучшим местом для рыбалки будут обширные мелководные плесы. Здесь вода прогревается быстрее, и рыба держится практически весь май. Карась и карп обычно обитает в прибрежном коряжнике, тростнике и остатках прошлогодней растительности.

На рыбалке лучше использовать прикормку, так это удержит рыбу в месте ловли надолго и заставит ее возвращаться после вываживания очередного экземпляра. В качестве насадки используют красного червя, опарыша, кукурузу.

Ловля жереха в Подмосковье в мае:

Весенняя рыбалка в мае в Москве и Московской области на жереха

На середину мая приходиться интенсивный посленерестовый жор жереха. Его несложно заметить, когда он врывается в стаи мальков, глушит их хвостом и заглатывает добычу. Особенно выдают жереха всплески воды и концентрические круги в месте его охоты. Ловят его чаще всего на спиннинг с использованием блесен и воблеров. Но так как в Подмосковье в мае действует запрет на ловлю рыбы спиннингом рекомендуем попробовать половить жереха на поплавочную удочку с насаженным живцом.

В этом материале мы перечислили основные виды рыб и способы, которыми их ловят в мае в Москве и Московской области, но, на самом деле их намного больше. Если Вам есть что добавить или рассказать о каком, либо своем способе майской рыбалки – пишите в комментариях внизу страницы.

Удачных рыбалок!

Материалы по теме:

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...