Меню
Кумжа (лат. Salmo trutta) в Красной книге Белоруссии

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Протолучеперые (лат. Protacanthopterygii)
  • Отряд: Лососеобразные (лат. Salmoniformes)
  • Семейство: Лососевые (лат. Salmonidae)
  • Вид: Кумжа (лат. Salmo trutta)

Категория охраны:

I категория (CR) - вид находиться под критической угрозой исчезновения.

Международная значимость:

Популяции Балтийского моря включены в список видов, подлежащих охране в рамках Красной книги Российской Федерации и Красной книги Польши.

Описание кумжи:

Тело вытянутое, торпедообразное, покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей. В боковой линии 118-120 чешуй. Голова удлиненная. Рот большой. На челюстях много мелких, загнутых внутрь, острых зубов. В спинном плавнике 3-5 неветвистых и 8-11 ветвистых лучей, в анальном плавнике 2-4 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей. За спинным плавником расположен жировой плавник. В период морского нагула имеет серебристую, иногда с желтоватым оттенком окраску. У молодых особей (пестряток) спина темно-бурая, бока желтовато-серые, брюшко светлое, с желтоватым оттенком. На боках тела имеются широкие, темно-серые поперечные полосы. Спинной плавник желтовато-серый с темными и красными пятнами. Анальный, грудные и брюшные плавники лимонно-желтые, передний край анального плавника белый. Хвостовой плавник оранжево-желтый, края оранжевые. По верхнему краю жирового плавника проходит оранжевая каемка, реже - оранжевое или розовое пятно. Голова и тело покрыты темными пятнами округлой формы. Вдоль боковой линии, а также выше и ниже нее имеются оранжевые и красные пятна.

Распространиение кумжи:

Распространена по Атлантическому побережью Европы от Португалии до Белого моря включительно . Раньше поднималась по рекам Зап. Двина, Неман и Зап. Буг до пределов Беларуси. В настоящее время заходит на нерест по р. Вилия в ее притоки (Тартак, Дудка, Гоза, Ошмянка, Страча) и мелкие реки и ручьи Островецкого и Сморгонского р-нов.

Кумжа карта ареала

Кумжа карта ареала

Места обитания кумжи:

Взрослые особи нагуливаются в море и в эстуариях рек, в реки Беларуси заходят только на нерест. Молодь после вылупления некоторое время держится в нерестовых водоемах, после чего постепенно скатывается в море.

Биология:

Проходной вид, совершает значительные по протяженности миграции к местам нереста. В водоемах Беларуси нерест протекает в октябре-ноябре при температуре воды 3-5 оС, в теплые годы - до конца декабря. Нерест, как правило, происходит на мелководных участках реки с песчано-галечным грунтом и быстрым течением. Биология молоди в водоемах Беларуси не изучена.

Численность кумжи и тенденция ее изменения:

Сведения о численности кумжи в водоемах Беларуси отсутствуют.

Основные факторы угрозы:

Строительство плотин на путях нерестовых миграций может привести к полному исчезновению кумжи в водоемах Беларуси. Существенную угрозу представляет также несанкционированный вылов производителей на местах нереста.

Меры охраны кумжи:

Основными мероприятиями для сохранения кумжи в водоемах Беларуси являются обеспечение захода производителей к местам нереста; создание гидрологических или ихтиологических заказников.

Источник: Красная книга республики Беларусь.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".