2 - сокращающийся в численности подвид каспийской проходной сельди.
Басс. Каспийского моря. Для нереста заходит в рр. Волга (в настоящее время до плотины Волгоградской ГЭС), Урал (только на территорию Казахстана) и Терек (единичными экземплярами).
Проходная рыба. Достигает длины 40 см и массы 600 г. Продолжительность жизни 6-7 лет. Созревает на 3-5 году. Размножается 2-3 раза в жизни. Плодовитость около 130 тыс. икринок. Икра откладывается порциями с интервалом в 7-10 дней. Зимой нагуливается в Юж. и Среднем Каспии на глубинах 12-25 м; весной образует скопления, в апреле перемещается в Сев. Каспий, в мае заходит в Волгу и Урал. Нерест в мае-начале июня при температуре воды 12-24°С. Основные нерестилища в настоящее время расположены от Астрахани до Волгоградской плотины и в нижнем течении (до 300 км) Урала. В июне отнерестившиеся взрослые рыбы скатываются в море. Скат личинок отмечен в июле. В море питается ракообразными и мелкой рыбой.
До зарегулирования стока р. Волги была одной из важнейших промысловых рыб Волго-Каспийского басс., ее уловы составляли свыше 0.5 млрд. штук. В настоящее время численность резко сократилась в результате строительства плотин и нарушения нерестовых миграций, изменения условий на нерестилищах, загрязнения воды и заболеваний.
Специальные меры охраны не разработаны. Восстановлению численности может способствовать улучшение экологической обстановки в басс. р. Волги и развитие искусственного воспроизводства.
Источник: Красная книга Российской Федерации.
Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".