1 - находящиеся под угрозой исчезновения популяции.
европейская часть России, Полярный и Средний Урал.
Широко распространен на территории России. Известен в некоторых реках Европейской части России, в реках Сибири от Оби до Индигирки, в оз. Байкал и Телецкое, в басс. р. Амур, в рр. Тугур и Уда. В Европейской части России встречается в басс. р. Камы (рр. Вишера, Колва, Чусовая, Белая) и в басс. р. Печоры. На вост. склонах Полярного и Среднего Урала обитает в левобережных притоках Оби и Иртыша на территориях Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО, Тюменской и Свердловской обл.
Крупная речная и озерно-речная рыба длиной до 1 м и массой до 60 кг. Населяет быстрые горные таежные реки и холодноводные озера. Летом держится в небольших притоках, на нагул и зимовку уходит в русла крупных рек и озера. Созревает на 4-6 году жизни; нерест весной в мае в мелких речках на галечниковом грунте. Икру откладывает в гнезда. Плодовитость 10-34 тыс. икринок. Хищник, питается рыбой.
Численность не определялась. Практически исчез во всех водоемах басс. р. Камы, за исключением Вишеры, Колвы, Чусовой и Белой. В басс. р. Печоры находится на грани исчезновения (на территории Печоро-Илычского заповедника исчез). В реках вост. склонов Полярного и Среднего Урала стал повсеместно редок и только в басс. р. Северной Сосьвы численность его несколько выше. Основные причины резкого сокращения численности - браконьерство, зарегулирование стока и загрязнение рек.
Занесен в Красный список МСОП-96. Необходимы региональные программы сохранения конкретных популяций, включающие искусственное воспроизводство, криоконсервацию геномов, создание особо охраняемых природных территорий.
Источник: Красная книга Российской Федерации.
Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".