1 - находящийся под угрозой исчезновения вид. Единственный представитель рода.
Основная часть ареала вида находится в Китае. В России встречается в Амуре от устья р. Сунгари до лимана, в р. Уссури и оз. Ханка. За последние 15 лет в Амуре ниже Хабаровска не обнаружен. Басс. Амура является сев. границей ареала вида. В качестве объекта прудового рыбоводства завезен в ряд юж. регионов страны.
Обычно населяет пресноводные водоемы, но может жить и в солоноватой воде. Летом держится в протоках с медленным течением, на местах скопления моллюсков. На зимовку уходит в русло. Половой зрелости достигает в возрасте 7-10 лет при длине 66-80 см. Нерестится во второй половине июня-начале июля в русле рек во время подъема уровня воды. Основные нерестилища расположены в нижнем течении Сунгари. Икра и личинки пелагические. Плодовитость около 700-800 тыс. икринок. Растет быстро. Достигает длины более 100 см и массы 16 кг; в Китае встречаются особи массой до 35 кг. Продолжительность жизни более 13 лет. Стенофаг; питается моллюсками. Является объектом прудового рыбоводства; в Китае принадлежит к так называемым "домашним рыбам", которых охотно разводят в прудах.
Численность в водах России повсеместно крайне низкая (точные данные отсутствуют) и неуклонно сокращается. Основные причины сокращения численности - интенсивный вылов на нерестилищах в притоках Амура на территории Китая, браконьерский лов местным населением в российских водах и неблагоприятные условия воспроизводства из-за понижения водности Амура.
С 1972 г. запрещен вылов в российской части басс. Амура. Охраняется в Болоньском, Комсомольском, Ханкайском государственных природных заповедниках. Отработана методика искусственного разведения. Необходимо организовать искусственное воспроизводство аборигенной популяции, заключить межгосударственное соглашение с Китаем об охране редких и исчезающих видов рыб басс. Амура.
Источник: Красная книга Российской Федерации.
Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".