Исчезающий вид
Самая большая по размеру рыба в фауне Украины. Достигала в прошлом длины 4,6 м и массы 750 кг. Белуга массой 649 кг имела возраст 58 лет. В настоящее время максимальный возраст не превышает 36 лет.
Обладает толстым цилиндрическим туловищем и коротким заостренным носом, который несколько просвечивает, так как не покрыт костяными щитиками; рот у нее огромный, занимает всю ширину головы и окружен толстой губой, полулунной формы, но не заходит на бока головы; усики отличаются своей шириной и хватают до рта. Кроме того, костяные щитики на голове и жучки, особенно боковые и брюшные, представляются относительно мало развитыми: спинных бывает большей частью 12-13, боковых 40-45 и брюшных 10-12. В спинном ряду первая жучка наименьшая. Общий цвет тела пепельно-серый, брюхо серовато-белое, нос желтоватый.
Западная и северная части Азовского моря, Черное море (северно-западная часть и у берегов Крымского п-ва). Нерест - в Днепре, Южном Буге, Днестре и Дунае. Ареал охватывает бассейны Черных и Азовских морей.
Живет в море, заходит в реки на нерест. Оновной нерестовой рекой до зарегулирования стока был Дон, где белуга поднималась почти до верховьев; в Кубань ее всегда заходило значительно меньше.
Одиночные особои вблизи берегов Крымского п-ва, несколько чаще - в Дунае и возле его устья. В 1-й половине 20 ст. была обычной промысловой рыбой почти на всем морском побережье Украины, заходила в Дунай, Днестр, Южный Буг, Днепр, Северский Донец. За 1956-59 гг. добыто в днепровском рыболовном районе 142 ц, в дунайском - 730 ц. Начиная с 60-х гг. численность и ареал белуги черноморской сокращается. Практически исчезла в низовье Днепра, Южного Буга и Днестра, а также в Сиверском Динцие (через несколько лет после создания Цимлянского водохранилища на Доне).
Нынешнее природное воссоздание белуги черноморской не обеспечивает достаточной численности стада. Частично оно совершается в Дунае, откуда еще поступает значительный водный поток в Черное море - стимулятор перемещения производителей для размножения. На остальных реках - Днестре, Южному Буге, Днепре, Северском Донце - нерестилища утрачены в связи с сооружением плотин.
В Азовском море свою отрицательную роль сыграло и то, что в течение длительного времени начиная с 50-х годов большое число самок азовской белуги использовалось на производство бестера первого поколения (широко известный гибрид между белугой и стерлядью). В связи с неблагополучным положением с запасами азовской белуги в этот бассейн в течение многих лет производился значительный по масштабам выпуск другой внутривидовой формы - каспийской белуги. Это затрудняет разработку мер по спасению и восстановлению численности собственной популяции белуги в Азовском море.
Имеет две формы: озимую и яровую. Ведет придонно-пелагический образ жизни. В море держится преимущественно в одиночку. Половозрелой становится при длине тела свыше 140-150 см; самцы-в 12-15 лет, самки - в 16-18. Мигрирует в реки весной или осенью (в последнем случае остается на зиму). Белуга - хищник, в Азовском море питается хамсой. Раньше значительное место в ее пищевом рационе занимали также бычки.
Размножается раньше других видов осетровых, время нереста обычно совпадает с пиком паводка (май) при среднесуточной температуре воды 8-17 °С в основном на русловых нерестилищах, на твердом каменистом или галечниковом грунте, глубиной 8-20 м с быстрым течением и песчано-галечным дном. Плодовитость от 500 тыс. до 1600 тыс. икринок. Икра клейкая, крупная, ее средние размеры 3,8 мм. Развитие длится 8-9 суток. После нереста производители и молодь скатываются в море для нагула. Размножается не каждый год. Молодь питается бентосными беспозвоночными и мелкой рыбой.
Размножение в неволе - биотехника разведения испытана в Волге, Кубани, Днепре. На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды — белуга X стерлядь. Эти гибриды вселены в Азовское море и некоторые водохранилища. Были попытки выращивания осетровых гибридов в прудовых хозяйствах.
Вылов запрещен Правилами рыболовства в бассейне Азовского моря (1976) и Правилами рыболовства в бассейне Черного моря (1983).
Источник: Красная книга Украины.
Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".