Меню
Осетр атлантический (осётр балтийский, европейский, немецкий) (лат. Acipenser sturio) в Красной книге Украины

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Хрящевые ганоиды (лат. Chondrostei)
  • Отряд: Осетрообразные (лат. Acipenreriformes)
  • Семейство: Осетровые (лат. Acipenseridae)
  • Род: Осетры (лат. Acipencer)
  • Вид: Осетр атлантический (осётр балтийский, европейский, немецкий) (лат. Acipenser sturio)

Природохранный статус:

Исщезнувший вид.

Описание атлантического осетра:

Это крупный осётр, который может достигать длины более 3 м и массы свыше 300 кг. Максимальный зарегистрированный возраст - 48 лет.

В отличие от белуги и калуги у всех остальных осетров жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки, а рот относительно небольшой и поперечный. Весь облик атлантического осетра хорошо отражает образ жизни этих рыб. Большое веретенообразное тело заканчивается хвостом с выступающей удлиненной верхней лопастью. Спинной плавник отодвинут далеко назад, к хвостовому плавнику. Передний луч грудного плавника утолщен и превращен в сильную колючку. Голова к переднему концу сужается и понижается, образуя удлиненное заостренное рыло. Благодаря такой форме тела осетры способны развивать большую скорость при охоте на мелких стайных рыб, обитателей толщи воды. Расположенные на нижней стороне рыла четыре цилиндрических усика являются важными органами осязания, а маленькие глазки, чуть крупнее сдвинутых ближе к концу головы ноздрей, не играют существенной роли при отыскании донных беспозвоночных. Cпина и бока тела — серовато-оливковые, а брюхо — белое.

Между рядами жучек располагаются отдельные костные пластинки ромбической формы, которые образуют дополнительные правильные ряды. В боковых рядах 22 - 36 жучек. Окраска тела серо-коричневая.

Распространение атлантического осетра:

В Черном море - до 60-х гг. 20 ст. (возле южных берегов Крымского п-ва, в Каркинитском заливе, в устье Дуная). В последние годы не выявлено. Ареал охватывает также воды атлантического побережья Сверной Америки и Европы (в т.ч. Исландии), Северное и Балтийское моря, Ладожское озеро, реки Франции и Испании.

В настоящее время атлантический осетр исчез почти повсюду. В водоемах Украины иногда встречались единичные особи. После 60-х гг. в уловах не встречался. Фактически может быть причислен к изчезнувшим видам на территории Украины.

К настоящему времени можно говорить лишь о двух сохранившихся популяциях этого вида: основной, связанной с р. Жиронде (Франция), и практически исчезнувшей в р. Риони, Грузия (до распада СССР там была самовоспроизводящаяся популяция этого вида, насчитывала около 300 половозрелых особей).

Места обитания атлантического осетра:

Проходной вид, живет в море, заходит в реки для размножения.

Осетр атлантический (осётр балтийский, европейский, немецкий) карта ареала

Осетр атлантический (осётр балтийский, европейский, немецкий) карта ареала

Условные обозначения:

  • ○ - местность, где вид встречался до 1994 г.
  • ● - местность, где вид встречался после 1994 г.
  • ? - возможные места обитания, или места вызывающие сомнения
  • x - места нереста рыб

Причины изменения численности:

Исчезновение типичных биотопов в результате изменения гидрологического, химического, биологического режимов, вызванной гидротехническим строительством; загрязнение воды.

Особенности биологии:

Ведет придонный образ жизни. Держится по большей части в одиночку или небольшими группами. Половозрелыми самцы становятся в 7-9, самки в 8-14 лет. Средняя длина самцов 137, самок 182 см. Нерест с апреля по июнь при среднесуточной температуре воды 7,7-22,0 °С. Нерестится в местах с быстрым течением, икру откладывает на каменисто-галечное дно. Плодовитость 0,2-6,7 млн. икринок. Икра клейка, инкубация длится 3-13 суток. После размножения взрослые рыбы, а осенью и молодежь скатываются в море. Питаются червями, ракообразными, моллюсками и мелкой рыбой.

Размножение в неволе - Методика отработана в Рионском рыбзаводе (Грузия).

Охрана атлантического осетра:

Воссоздание вида возможно лишь путем реаклиматизации и только после нормализации экологического состояния водоемов.

Источник: Красная книга Украины.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".