Редкий вид.
Тело продолговатое, умеренной высоты, несколько расширено по бокам. Хвостовой стебель обычно короткий, сжатый с боков. Голова удлиненная, приплюснутая сверху, широкая. Рыло широкое, утолщенное, в виде суживающегося к концу клюва, напоминающего утиный. У передних носовых отверстий по длинному щупальцу, задние носовые отверстия вытянуты в виде коротких трубочек. Рот и челюсти умеренной величины. Зубы мелкие, спереди собраны пучком, по бокам крупные, в один ряд.
Спинной и анальный плавники длинные, частично слиты с хвостовым. В спинном более 10, в анальном более 8 лучей. Анальное отверстие позади вертикали начала спинного плавника.
Окраска карминовая или пурпурно-красная (иногда коричневая или зеленая). Между глаз имеются 2—3 желтые полосы с темной каймой; на затылке 2 пятна, окруженные более светлыми кольцами. Наибольшая длина тела до 8 см.
Обитает в Атлантических водах у берегов Европы и Африки от Дакара и о-вов Канарских и Селважен в Испанию и Роскофа у берегов Франции. Средиземное и Черное моря. В Украине отмечена в Черном море у берегов Крымского п-ва и в сев.-зап части (о. Змеиный).
Морская донная рыба. Живет в частях моря с соленостью 16-19 ‰, не распространяясь в опресненные речными водами участки. Поэтому значительно более редкая в северо-восточной части Черного моря, чем у берегов Крыма. Живет очень близко к берегу, почти до уреза воды, часто в полосе прибоя, обычно на каменистых почвах.
Уменьшается.
Постройка берегозащитных сооружений, намывание песчаных пляжей.
Долгое время может оставаться без воды, не погибая. Мигрирует очень ограниченно, недалеко (около Карадага находится чаще в июне, реже в мае и апреле, почти отсутствует в другие месяцы). Держится под камнями, особенно днем, прикрепившись ко дну брюшным присоской. Активная в сумерках, особенно мальки. Плавает очень плохо. Периодически происходит линька рыб: замена старой кожи новой. Питается мелкими червями и ракообразными.
Плодовитость 200-400 икринок. Нерест порционный, в прибрежной полосе, почти у уреза воды, на глубине 0,5-1,5 м, на каменистых россыпях, проходит с конца мая до конца июля, при температуре воды 17-19,5 ° С. Икру откладывает на нижнюю поверхность камней. В кладках икринки на различных стадиях развития, что свидетельствует о порционном икрометании. Рядом с кладкой почти всегда обнаруживали двух взрослых рыб, по-видимому самца и самку. В Средиземном море развитие икринок длится около двух недель. В бухте Омега личинки отмечались с мая по август, чаще в толще воды, чем у дна. Подрастая, молодежь опускается на дно, питается микроскопическими беспозвоночными.
Мероприятия не проводились.
Источник: Красная книга Украины.
Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".