Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Тригла желтая, морской петух (лат. Chelidonichthys lucernus) в Красной книге Украины

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Колючепёрые (лат. Acanthopterygii)
  • Отряд: Скорпенообразные (лат. Scorpaeniformes)
  • Подотряд: Плоскоголововидные (лат. Platycephaloidei)
  • Семейство: Морские петухи, или тригловые (лат. Triglidae)
  • Вид: Тригла желтая, морской петух (лат. Chelidonichthys lucernus)

Природохранный статус:

Редкий вид.

Описание желтой триглы (морского петуха):

Голова умощенная без чешуи, сквозь тонкую кожу хорошо просматривается мощный костный панцирь. Предглазничные кости смещены и образуют крутой рыльный выступ. Два спинных плавника. Грудные имеют широкое основание и три пальцевидных нижних луча. Окраска тела буровато-серая. Во время нереста у самцов пестрая, яркая. Достигает длины тела 30 см.

Распространение желтой триглы (морского петуха):

Атлантические воды (побережье Европы и Африки), Средиземное, Мраморное, Черное и Азовское моря. В Украине обитает в Черном (у берегов Крыма и отмечен в сев.-зап. части моря) и Азовском (южная часть) морях.

Места обитания желтой триглы (морского петуха):

Встречается на глубине 20–150 м, изредка до 200 м, молодь обитает на меньших глубинах — 2–20 м , в Черном море обитает на глубинах 10–60 м . Вид чувствителен к температуре воды, поэтому у берегов встречается с конца апреля до середины октября, наибольшей численностью осенью. Ведет придонный образ жизни, предпочитает песчаный грунт. Питается малоподвижными и неподвижными животными, нащупывая их лучами грудных плавников, а также рыбой, креветками и крабами. Период размножения растянут и, вероятно, происходит круглогодично, с разными периодами максимума в различных частях ареала. Вес может достигать 5,5 кг.

Тригла желтая, морской петух карта ареала

Тригла желтая, морской петух карта ареала

Условные обозначения:

  • ○ - местность, где вид встречался до 1994 г.
  • ● - местность, где вид встречался после 1994 г.
  • ? - возможные места обитания, или места вызывающие сомнения
  • x - места нереста рыб

Численность желтой триглы (морского петуха):

Уменьшается.

Причины изменения численности:

Загрязнение воды, нерегулируемый вылов.

Особенности биологии:

Морской петух - хищная рыба, которую в какой-то мере можно отнести в разряд экзотических. Необычность ее заключается в том, что она может не только плавать, но и летать. От других рыб морского петуха отличает наличие больших, напоминающих крылья, грудных плавников, имеющих по три свободных нижних пальцевидных луча, которые служат петуху "ногами". Уродливость рыбы заключается в следующем: большая петушиная пасть расположена поперек сплющенной с боков головы; огромный, совсем не рыбий лоб, поражает своими размерами, раздвоенная верхняя губа нависает над нижней. На лбу в глубоких глазницах сидят большие, подвижные глаза, над которыми торчат острые шипы, напоминающие рог,- они служат петуху средством защиты от других хищников. По всей длине веретенообразного тела тянутся две линии шипов, похожих на пилы. Между ними расположен спинной плавник, состоящий из двух частей - передней короткой, но высокой, и почти доходящей до основания хвоста задней. Раздвоенный хвост сильно развит. Поражает и окраска морского петуха, в которой преобладают кирпично-красные цвета, ближе к хвосту переходящие в коричневые. Нижняя часть тела имеет серебристо-белый или светло-розовый цвет. Жаберные плавники также не без особенностей. Снаружи они окрашены в один тон с брюхом и в сложенном положении доходят почти до хвоста. Но если их развернуть, вы увидите нечто такое, что запомните на всю жизнь. Верхняя поверхность плавника, окрашенная в синевато-серый цвет, переходит в лиловые тона. Вдоль всей кромки плавника, почти на его конце, расположена голубая, очень красивая полоска, а кромка, в свою очередь, имеет окаймление в виде красной полоски.

Охрана желтой триглы (морского петуха):

Занесена в Красную книгу Украины, охраняется в акватории Карадагского ПЗ. Следует запретить вылов, в том числе подводную охоту, выявить места концентрации вида и установить там заповедный режим.

Источник: Красная книга Украины.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...