Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Пескарка бурая, морская мышь (лат. Callionymus pussilus) в Красной книге Украины

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Колючепёрые (лат. Acanthopterygii)
  • Отряд: Окунеобразные (лат. Perciformes)
  • Подотряд: Лировидные (лат. Callionymoidei)
  • Семейство: Лировые, или морские мыши (лат. Callionymidae)
  • Вид: Пескарка бурая, морская мышь (лат. Callionymus pussilus)

Природохранный статус:

Редкий вид.

Описание бурой пескарки (морской мыши):

Тело сверху бурое, с мелкими черноватыми точками и линиями, ниже которых более крупные беловатые точки с черной каймой вокруг. У самцов на боках до 14-15 и более светлых полос с черной каймой, расплывчатой снизу, а также более длинные параллельные поперечные полосы на обоих спинных плавниках и пятна на брюшных плавниках; анальный плавник с черной расплывчатой каймой вдоль вершины. У самок полосы на боках и обоих спинных плавниках отсутствуют, первый спинной почти черный, пятна на брюшных плавниках темные. Длина до 14 см.

Лучи колючего спинного плавника у самок чаще достигают или реже не достигают начала основания мягкого спинного плавника, 1-й луч в 1.5-2 раза короче длины головы, у самцов простираются за начало мягкого спинного плавника, слегка короче или равны длине головы, 1-й луч содержится в ней 1.0-1.2 раза. Лучи мягкого спинного плавника у самок пескарки не достигают начала хвостового, 1-й луч и обычно последний всегда короче длины основания плавника, у самцов простираются за начало хвостового, заходя иногда за середину его, 1-й луч в 1.9-4.5, последний в 1.0-1.6 раза более длины основания.

Хвостовой плавник у самок несколько короче или реже больше длины головы, у самцов в 1.6- 2.7 раза превосходит ее. Анальная папилла у самцов сильно развита, у самок рудиментарна. Окраска варьирует. Колючка предкрышечной кости с тремя, изредка с четырьмя зубчиками, два из которых направлены вверх. Рыло у морской мыши удлиненное, длина его у взрослых превосходит диаметр глаза.

Распространение бурой пескарки (морской мыши):

Средиземное море и прилегающие к западу от Гибралтара берега Пиренейского пол., в восточной части моря у берегов Палестины. Мраморное море. Черное море у берегов Крыма, Кавказа (Анапа, Новороссийская бухта, Новый Афон, Галенджик, Батуми), Болгарии (обычен от Калиакры до Созопола) и Румынии (Мангалия, Аджиджа). В Украине: Черное море у берегов Крыма (Севастополь, Балаклава, Карадаг, Феодосия), южная часть Керченского пролива.

Места обитания бурой пескарки (морской мыши):

Держится на песчаных грунтах, иногда у самого уреза воды; вспугнутый, быстро исчезает, закапываясь в песок. Встречается и на больших глубинах, 30-35 м. Икринки пелагические, были находимы с мая по август и даже в сентябре. У берегов Болгарии икринки встречались в июне-августе при температуре воды 16-25°, вместе с личинками ловились на расстоянии до 5 миль от берега, единичные икринки - на расстоянии до 7-10 миль.

Пескарка бурая, морская мышь карта ареала

Пескарка бурая, морская мышь карта ареала

Условные обозначения:

  • ○ - местность, где вид встречался до 1994 г.
  • ● - местность, где вид встречался после 1994 г.
  • ? - возможные места обитания, или места вызывающие сомнения
  • x - места нереста рыб

Численность бурой пескарки (морской мыши):

Незначительна. Встречаются единичные особи (не ежегодно).

Причины изменения численности:

Причины изменения численности не установлены.

Особенности биологии:

Нерест длится с середины мая до середины сентября при среднесуточной температуре воды 16-24 ° С. Икра откладывается порциями на песчаное дно. Личинки розселяються на расстояние до 15-20 км от берега, постепенно переходя от нектонных к придонному образу жизни. Молодежь питается организмами планктона, взрослые - водорослями, простейшими ракообразными.

Охрана бурой пескарки (морской мыши):

Занесена в Красную книгу Украины. Следует выяснить причины изменения численности, запретить вылов, выявить места нахождения вида и установить там заповедный режим.

Источник: Красная книга Украины.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...