Редкий вид.
Внешний облик типичный для пуголовок. Тело покрыто мелкими шипиками и костными буграми. Бугры округлой формы, крупные, с многочисленными шипиками на вершине, расположены в три ряда вдоль тела. На голове крупные бугры образуют два ряда и, кроме того, имеются крупные непарные лобный и теменной бугры. На теле и голове ясно различимы темные пятна на светло-сером или песочном фоне. В углах рта широкая кожистая складка, на подбородке ясно выражен усик. Брюшная присоска без лопастинок на воротнике, большая. Длина до 13,5 см. Продолжительность жизни 1 год.
Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. В настоящее время встречается в водохранилищах Днепра, Дона и Волги (Гавлена, 1973; Лапицкий, 1970). С начала 50-х годов это довольно многочисленный вид в дельте Волги.
В лиманах и море находится на песчано-ракушнякових почвах, а в реках также на илистых. Держится на заметной глубине (до 4-8 м) и некотором отдалении от берега. Зимой откочевывают на более глубокие места.
Точно неизвестна.
Причины изменения численности не установлены.
Нерестится как в пресной, так и в соленой воде, на различных глубинах. Самки откладывают икру в проточных местах, на различный субстрат: мертвые раковины моллюсков, деревянные, железные и др. предметы. Плодовитость невелика и зависит от размеров самок. Минимальная абсолютная плодовитость (470 икринок) зарегистрирована у самки длиной 4,7 см и массой 2,8 г, а максимальная (3098 икринок) - у самки длиной 7,5 см и массой 13,4 г. Икринки в гонадах половозрелых самок по диаметру делятся на две группы: крупные (1,5-2,1 мм) и мелкие (0,3-0,7 мм). Наличие разноразмерной икры в ястыках указывает на порционность икрометания.
Самцы охраняют "гнездо", куда самка откладывает икру. Икра прикрепляется на нижнюю поверхность подводных предметов, это защищает ее от действия волн. Самец очищает "гнездо" от ила и аэрирует плавниками воду, что обеспечивает высокую эффективность нереста. Если кладка не охраняется, то икра в ней выедается ракообразными за 2-3 часов. Основной причиной гибели икры является дефицит кислорода в придонном слое и загрязнение прибрежных участков (нерестилищ) нефтепродуктами, а также сгонно-нагонные явления, при которых осушаются значительные площади дна.
Мероприятия по охране не производились.
Источник: Красная книга Украины.
Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".