Исчезающий вид.
Тело удлиненное, довольно высокое, сплюснутое по бокам. По основанию брюшных плавников начинается не покрытый чешуей киль. Глоточные зубы преимущественно 2,5-5,2. Наибольшая длина тела до 12-13 см, масса до 30 г, продолжительность жизни не превышает 5-6 лет. Спина почти черная с зеленоватым или синеватым оттенком, бока синевато-или зеленовато-серебристые, брюхо серебристо-белое. Вдоль боковой линии двойной ряд темных точек-штрихов (двойная «лента»). Брюшные и анальный плавники у основания желтоватые, красные или сероватые, на конце бесцветные, все остальные плавники серые или зеленовато-серые.
Реки бас. Черного, Азовского и Каспийского морей. В Украине известна в реках Западный Буг, Днестр, Южный Буг, Днепр, Северский Донец.
Пресноводная стайная жилая рыба, которая живет только в реках, на участках с умеренной или быстрым течением и чистой, насыщенной кислородом водой, тяготея к придонным слоям.
Немногочисленна.
Исчезновение типичных биотопов в результате изменения гидрологического, химического, биологического режимов водоемов, вызванной в первую очередь выпрямлением русловых участков, гидротехническим строительством, а также загрязнением воды.
Половозрелой становится в 2 года при длине тела около 5-5,5 см. Размножение длится с середины мая до конца июня. Плодовитость до 8 тыс. икринок. Икру откладывает несколькими порциями на мелководных участках с быстрым течением и твердым песчаным, галечным или каменистым грунтом. Питается мелкими организмами планктона и бентоса, падающими в воду насекомыми, часто водорослями и икрой рыб.
Занесен в списки Бернской конвенции, МСОП и Европейский красный список.
Источник: Красная книга Украины.
Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".