Находиться под угрозой исчезновения.
Тело удлиненное, относительно невысокое, почти цилиндрическое, не сжатое с боков. В спинном плавнике преимущественно 8, изредка 7 или 9 разветвленных лучей. Усики длинные, обычно заходят за задний край глаза и достигают переднего края передкришкы. Наибольшая длина тела 11 см, масса до 30 г, продолжительность жизни 4-5 лет. Общий фон окраски бледный, зеленовато-стальной. Спина темная, оливково-или буровато-серая, бока серовато-серебристые, брюхо желтоватое или беловатое. На спине до 7-8 слабо выраженных темных пятен и до 10-11 округлых или удлиненных, хорошо заметных, темных пятен вдоль боковой линии. На спинном и хвостовом плавниках бывает 2-3 ряда темных точек, все остальные плавники одноцветные, сероватые.
Встречается в бассейнах рек Дуная, Днестра, Вислы, Вардар. В Украине встречается в бас. Дуная, в частности отмечен в бас. Тисы на Закарпатье (в Уже, Рике), в реке Прут и Сирет на Буковине, и в Днестре (на верхнем течении коренного русла, в притоках Стрвьяжи, Луквы, стрипе, Ломнице, Збруче и др.).
Пресноводная речная донная стайная рыба мелководных, чистых, хорошо насыщенных кислородом потоков равнинной части горных рек. Встречается исключительно в быстротекущих водах, где держится участков со скоростью течения 0,45-0,65 м/с (изредка до 0,9 м/с) и твердым песчаным, глинистым или галечным грунтом на глубинах преимущественно до 1 м.
Немногочисленна.
В связи с недостаточной изученностью вида причины изменения его численности неизвестны. Вероятно, в первую очередь загрязнение водоемов и изменение гидрологического режима.
Половой зрелости достигает в 2-3 года при длине тела 6-7 см и массе 3-5 г. Размножается со второй половины мая - июня до июля и, возможно, до сентября. Плодовитость 2-3 тыс. икринок. Питается преимущественно бентосом.
Запрет вылова, выявление типичных мест обитания и установление в них заповедного режима. Занесен в списки Бернской конвенции и МСОП.
Источник: Красная книга Украины.
Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".