Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Быстрянка русская (лат. Alburnoides bipunctatus (подвид rossicus )) в Красной книге Московской области

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Костнопузырные (лат. Ostariophysi)
  • Отряд: Карпообразные (лат. Cypriniformes)
  • Надсемейство: Cyprinioidea
  • Семейство: Карповые (лат. Cyprinidae)
  • Род: Быстрянки (лат. Alburnoides)
  • Вид: Быстрянка (лат. Alburnoides bipunctatus)
  • Подвид: Быстрянка русская (лат. Alburnoides bipunctatus rossicus)

Категория редкости:

4-я категория. Неопределенный по статусу вид; современное состояние и распространение в области недостаточно ясны. Занесен в Красную книгу РФ, во 2-ю категорию.

Распространение и места обитания русской быстрянки:

Бассейны рек Днестра, Южного Буга, Днепра, Дона, Кубани и Волги (включая бассейны Оки и Камы, но исключая бассейн нижней Волги). В Московской области отмечена в реках Дубна (бассейн Верхней Волги) и Протва (бассейн Оки), изредка встречается в бассейне р.Москва (неповсеместно).

Численность русской быстрянки и тенденции ее изменения:

Существуют лишь отрывочные данные, косвенно характеризующие численность вида в области (в основном в р. Москва). Во второй половине XIX в. быстрянка в одни годы отмечалась здесь как многочисленный вид, в другие – как малочисленный. В XX в. ни в 1930-х гг., ни в 1950-х гг. обнаружить ее в среднем течении р. Москва не удавалось; в середине 1960-х гг. произошла вспышка численности, и, видимо, вследствие этого быстрянка в значительном количестве отмечалась в р. Москва также в начале 1970-х гг.. В последующие годы она практически исчезла. В настоящее время отмечена в значительном количестве в р. Протва. В целом у вида наблюдаются резкие естественные колебания численности, на которые накладывается процесс ее снижения под воздействием антропогенных причин.

Быстрянка русская карта ареала:

Быстрянка русская карта ареала

Особенности биологии и экологии:

Пресноводная, преимущественно речная рыба небольших размеров (8–9, иногда до 13 см длины). Половой зрелости достигает на втором году жизни. Нерестится в конце мая – июне на каменисто-галечниковых перекатах. Икрометание порционное. Плодовитость от 700 до 7400 икринок. Икра клейкая, откладывается в основном на камни. Питается зоопланктоном, воздушными насекомыми и нитчатыми водорослями. Предельный возраст – 5–6 лет.

Лимитирующие факторы:

Не является объектом промысла, в уловах рыболовов-любителей может оказаться лишь случайно, поэтому в качестве основных лимитирующих факторов антропогенного характера выступают загрязнение вод, эвтрофикация и зарегулирование рек, ведущее к потере нерестилищ. Кроме того, существенную роль, по-видимому, играют некоторые естественные причины – вероятнее всего, климатические условия и состояние кормовой базы в конкретные периоды. Наиболее опасна ситуация, когда действие антропогенных факторов накладывается на периоды неблагоприятного воздействия природных условий.

Принятые меры охраны русской быстрянки:

Вид занесен в Красные книги Калужской (2006), Рязанской (2001) и Тверской (2002) областей. В 2003 г. Правительством Московской области утверждены таксы исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконным выловом или добычей видов рыб, занесенных в Красную книгу Московской области.

Рекомендации по сохранению русской быстрянки в естественных условиях:

Проведение дополнительных исследований для уточнения распространения и численности вида, а также факторов, определяющих их динамику. Выявление участков рек, на которых обитает быстрянка, запрет на таких участках гидростроительства. Предотвращение загрязнения водоемов.

Рекомендации по разведению русской быстрянки в неволе:

В настоящее время искусственное разведение не является необходимым.

Источник: Красная книга Московской области.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...