4-я категория. Неопределенный по статусу вид; современное состояние и распространение в области недостаточно ясны. Занесен в Красную книгу РФ, во 2-ю категорию.
Бассейны рек Днестра, Южного Буга, Днепра, Дона, Кубани и Волги (включая бассейны Оки и Камы, но исключая бассейн нижней Волги). В Московской области отмечена в реках Дубна (бассейн Верхней Волги) и Протва (бассейн Оки), изредка встречается в бассейне р.Москва (неповсеместно).
Существуют лишь отрывочные данные, косвенно характеризующие численность вида в области (в основном в р. Москва). Во второй половине XIX в. быстрянка в одни годы отмечалась здесь как многочисленный вид, в другие – как малочисленный. В XX в. ни в 1930-х гг., ни в 1950-х гг. обнаружить ее в среднем течении р. Москва не удавалось; в середине 1960-х гг. произошла вспышка численности, и, видимо, вследствие этого быстрянка в значительном количестве отмечалась в р. Москва также в начале 1970-х гг.. В последующие годы она практически исчезла. В настоящее время отмечена в значительном количестве в р. Протва. В целом у вида наблюдаются резкие естественные колебания численности, на которые накладывается процесс ее снижения под воздействием антропогенных причин.
Пресноводная, преимущественно речная рыба небольших размеров (8–9, иногда до 13 см длины). Половой зрелости достигает на втором году жизни. Нерестится в конце мая – июне на каменисто-галечниковых перекатах. Икрометание порционное. Плодовитость от 700 до 7400 икринок. Икра клейкая, откладывается в основном на камни. Питается зоопланктоном, воздушными насекомыми и нитчатыми водорослями. Предельный возраст – 5–6 лет.
Не является объектом промысла, в уловах рыболовов-любителей может оказаться лишь случайно, поэтому в качестве основных лимитирующих факторов антропогенного характера выступают загрязнение вод, эвтрофикация и зарегулирование рек, ведущее к потере нерестилищ. Кроме того, существенную роль, по-видимому, играют некоторые естественные причины – вероятнее всего, климатические условия и состояние кормовой базы в конкретные периоды. Наиболее опасна ситуация, когда действие антропогенных факторов накладывается на периоды неблагоприятного воздействия природных условий.
Вид занесен в Красные книги Калужской (2006), Рязанской (2001) и Тверской (2002) областей. В 2003 г. Правительством Московской области утверждены таксы исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконным выловом или добычей видов рыб, занесенных в Красную книгу Московской области.
Проведение дополнительных исследований для уточнения распространения и численности вида, а также факторов, определяющих их динамику. Выявление участков рек, на которых обитает быстрянка, запрет на таких участках гидростроительства. Предотвращение загрязнения водоемов.
В настоящее время искусственное разведение не является необходимым.
Источник: Красная книга Московской области.
Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".