3-я категория. Редкий (локально распространенный и относительно немногочисленный) в области вид.
Бассейны Северного и Балтийского морей, а также Верхняя Волга и ее притоки (включая бассейн р. Ока). В Московской области встречается в бассейне рек Сестра (включая бассейн р. Яхрома), Большая Сестра; имеются данные о встречаемости вида в р. Шоша, которая впадает в Иваньковское водохранилище, и в р. Ока.
В настоящее время численность невысока и имеет тенденцию к сокращению.
Вид характеризуется небольшими размерами (личинки достигают 20 см длины, взрослые – 15–16 см); обитает в ручьях и речках, требователен к чистоте воды. Относится к непаразитическим миногам, которые питаются только в течение личиночного периода; кишечник у взрослых особей атрофирован. Продолжительность жизни около 5 лет, причем не менее 4 лет приходится на личиночную стадию – пескоройку. Нерест во второй половине мая – начале июня; после нереста производители погибают. Плодовитость от 800 до 1900 икринок. Пескоройки живут в иле и питаются разлагающимися растительными остатками. Слизь, покрывающая тело, содержит токсические вещества, поэтому употребление в пищу этого вида может вызвать тяжелое отравление.
Загрязнение мест обитания сточными водами; использование пескороек рыболовами-любителями в качестве наживки.
Включена в Приложение 3 к Красной книге РФ (2001) "Аннотированный список таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде". Занесена в Красные книги Рязанской (2001), Тверской (2002) и Ярославской (2004) областей. В первом издании Красной книги Московской области вид имел 1-ю категорию. Места обитания вида охраняются в областном заказнике "Верховья реки Большой Сестры" (на границе Волоколамского и Истринского р-нов). В р. Лутосня и ее притоках в пределах Солнечногорского и Дмитровского р-нов, где также обитает этот вид, в течение всего года запрещена рыбная ловля.
Выявление всех оставшихся не выявленными мест обитания и нереста вида в Московской области, запрет или строгая регламентация там хозяйственной и рекреационной деятельности. Создание особо охраняемых природных территорий в верховьях р. Яхрома (выше водохранилища) в Дмитровском р-не и в бассейне р. Лутосня.
В настоящее время искусственное разведение не является необходимым.
Источник: Красная книга Московской области.
Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".