Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Подуст обыкновенный (лат. Сhоndrоstоmа nаssus) в Красной книге Московской области

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Костнопузырные (лат. Ostariophysi)
  • Отряд: Карпообразные (лат. Cypriniformes)
  • Семейство: Карповые (лат. Cyprinidae)
  • Вид: Подуст обыкновенный (лат. Сhоndrоstоmа nаssus)

Категория редкости:

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения из-за резкого сокращения численности.

Распространение и места обитания обыкновенного подуста:

Бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. В Московской области предпочитает крупные реки (Москва, Ока, Клязьма, Волга и др.).

Численность обыкновенного подуста и тенденции ее изменения:

В XIX и первой половине XX вв. вид в области был довольно многочислен. Особенно высокой численности достигал в р. Москва, где под Звенигородом составлял примерно половину всего промыслового улова рыбы и поставлялся в Москву грузовыми машинами. С конца 1960-х – начала 1970-х гг. численность в р. Москва стала резко сокращаться, и подуст стал редок в уловах. Если в 1890 г. рыболов в р. Москва за сезон мог поймать 400 кг и более этого вида, то, начиная с 1981–1983 гг., подуст стал отмечаться в уловах рыболовов-любителей единично. На фоне общей депрессии верхнемоскворецкой популяции, в первой половине 2000-х гг. было отмечено незначительное увеличение численности, связанное с успешными нерестами в 1998–2000 гг. (в 1998 и 1999 гг. были проведены промывки русла р. Москвы сбросом вод c высоким расходом из водохранилищ). В настоящее время жизненный цикл этих поколений заканчивается, численность снижается и в ближайшие годы можно прогнозировать ее падение до уровня середины 1990-х гг. Низкая численность вида наблюдается и на подмосковном участке р. Ока.

Подуст обыкновенный карта ареала:

Подуст обыкновенный карта ареала

Особенности биологии и экологии:

Рыба средних размеров (длина не более 25–30 см, масса не более 300–400 г). Типичный обитатель рек. Половозрелым становится при достижении возраста 3–5 лет. Плодовитость от 1500 до 12000 икринок. Нерест в апреле, икра выметывается и приклеивается на камни. Продолжительность жизни обычно не превышает 10 лет. Основная пища – нитчатые водоросли, покрывающие камни на дне рек. Подуст соскабливает их своей заостренной нижней губой.

Лимитирующие факторы:

Зарегулирование рек и образование водохранилищ, приводящее к заилению нерестилищ и изменению мест обитания вида (6–8). Загрязнение вод. Незаконный вылов, в том числе любительскими и спортивными снастями.

Принятые меры охраны обыкновенного подуста:

Включен в приложение 3 к Красной книге РФ (2001) "Аннотированный список таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде". Занесен в Красные книги города Москвы (2001) и сопредельных областей: Тверской (2002), Рязанской (2002) и Владимирской. В первом издании Красной книги Московской области (1998) вид был занесен во 2-ю категорию. В 2003 г. Правительством Московской области утверждены таксы исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконным выловом или добычей видов рыб, занесенных в Красную книгу Московской области.

Рекомендации по сохранению обыкновенного подуста в естественных условиях:

Важнейшая мера сохранения подуста в условиях верхнего течения р. Москва – проведение весенних промывок русла с высоким расходом воды, обеспечивающим сохранение нерестилищ от заиления. Необходима активизация агитационной работы среди рыболовов-любителей о критическом состоянии запасов подуста и недопустимости его вылова.

Рекомендации по разведению обыкновенного подуста в неволе:

Необходимо срочно разработать методику и проводить искусственное разведение вида.

Источник: Красная книга Московской области.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Загрузка...