Меню
Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) в Красной книге Московской области

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Хрящевые ганоиды (лат. Chondrostei)
  • Отряд: Осетрообразные (лат. Acipenreriformes)
  • Семейство: Осетровые (лат. Acipenseridae)
  • Вид: Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus)

Категория редкости:

2-я категория. Вид, численность которого за последние годы существенно сократилась в южной части области.

Распространение и места обитания стерляди:

Бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей, а также рек Северная Двина, Обь, Енисей. Вселена в реки Неман, Западная Двина, Онега, Мезень, Печора. В Московской области населяет реки Ока, Осётр, Москва. Изредка встречается в р. Клязьма, водохранилищах канала им. Москвы и Иваньковском водохранилище.

Численность стерляди и тенденции ее изменения:

В первой половине XX в. численность в р. Ока была довольно высокой, вид служил объектом промысла. В начале 1950-х – середине 1970-х гг. численность существенно сократилась, затем началось восстановление запасов вида в верхней и средней частях р. Ока, в том числе в связи с созданием Орловского рыбоводного завода, который с 1976 г. начал выпуск в реку молоди. С конца 1990-х гг. идет резкое сокращение численности в Оке, в первую очередь в Луховицком р-не, где ранее были сосредоточены основные запасы и нерестилища вида; в то же время стерлядь появилась и стала увеличивать численность в бассейне р. Москва выше столицы, благодаря искусственному разведению на Можайском производственно-экспериментальном рыбоводном заводе.

Стерлядь карта ареала:

Стерлядь карта ареала

Особенности биологии и экологии:

Наиболее характерные местообитания – русла рек. Чувствительна к загрязнению воды и содержанию кислорода. Среди осетровых отличается наиболее ранним наступлением половозрелости: самцы созревают в возрасте 4–5 лет, самки – 5–8 лет. Продолжительность жизни не превышает 20–25 лет. Нерест происходит в мае. Плодовитость от 5000 до 70000 икринок. Икра клейкая, откладывается на галечниковые или каменистые участки дна.

Лимитирующие факторы:

Загрязнение вод; заготовка гравия и песка в русле Оки, ведущая к сокращению площадей нерестилищ и уменьшению кормовой базы; незаконный вылов браконьерскими, любительскими и спортивными снастями.

Принятые меры охраны стерляди:

Занесена в Красные книги Калужской (2006), Смоленской (1997), Тверской (2002), Ярославской (2004) и Владимирской областей. В первом издании Красной книги Московской области (1998) вид имел 5-ю категорию. С 1957 г. прекращен промысловый лов стерляди в р. Ока. В Московской области вылов стерляди полностью запрещен. Проводится разведение на Можайском производственно-экспериментальном рыбоводном заводе.

Рекомендации по сохранению стерляди в естественных условиях:

Предотвращение загрязнения рек. Выявление всех нерестилищ, запрет заготовки там гравия и песка и организация ООПТ. Усиление борьбы с браконьерством. Проведение исследований по выяснению возможностей естественного воспроизводства стерляди в верхнем течении р. Москва для решения вопроса о перспективности дальнейшего выпуска здесь молоди вида. Продолжение выпуска молоди в р. Ока.

Рекомендации по разведению стерляди в неволе:

Повышение эффективности искусственного воспроизводства стерляди, хорошо разводящейся в неволе; использование генофонда местных производителей; устойчивое ресурсное обеспечение содержания маточного стада на Можайском рыбоводном заводе.

Источник: Красная книга Московской области.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".