Меню
Голавль (лат. Leuciscus cephalus) в Красной книге города Москвы

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Костнопузырные (лат. Ostariophysi)
  • Отряд: Карпообразные (лат. Cypriniformes)
  • Надсемейство: Cyprinioidea
  • Семейство: Карповые (лат. Cyprinidae)
  • Вид: Голавль (лат. Leuciscus cephalus)

Категория редкости:

2-я категория - малочисленный в черте Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области.

Распространение и места обитания голавля:

В Московской обл. довольно обычен в большинстве рек и более редок в проточных озёрах, прудах и водохранилищах. В черте Москвы обитает в р. Москве от МКАД до Филёвской поймы, включая Мнёвниковскую излучину, и около Бесединского моста, в р. Городне ниже Борисовского пруда, р. Сходне в Куркине, вблизи Путилковского ш. и ниже Деривационного канала, в р. Клязьме в р-не Молжаниновский, р. Яузе от МКАД до устья р. Ички и близ устья р. Лихоборки, а также в Химкинском вдхр.. До 2005 г. голавля отлавливали в Кожуховском зал., до 2007 г. - в Царицынских прудах. В центральных районах города в р. Москве отсутствует.

Численность голавля и тенденции ее изменения:

В р. Москве в пределах территории, которую ныне занимает Москва, в прошлом был обычным. В настоящее время численность вида в реке колеблется в значительных пределах: он редок или очень редок на разных её участках и обычен в Б.Строгинском и Чистом зал., а также в Бездонке. В р. Сходне в Куркине многочислен, вблизи Путилковского ш. обычен и очень редок в устье; на остальных её участках в уловах практически не встречается. В других известных местах обитания также редок.

Голавль карта ареала:

Голавль карта ареала

Условные обозначения:

  •           - известные в 1985-2000 гг. места обитания вида, подтвержденные в ревизионный период (2001-2010 гг.);
  •           - известные в 1985-2000 гг. места обитания вида, где в ревизионный период его не наблюдали, но обитание предполагается с высокой долей вероятности, поскольку площадь и биотопические характеристики данного места остались прежними; этим цветом указаны также наиболее пригодные и вероятные места обитания вида;
  •           - неизвестные до 2001 г. места обитания занесенных в первое издание Красной книги Москвы видов и места обитания, впервые обнаруженных в Москве или считавшихся исчезнувшими видов занесенных во второе издание;
  •           - места обитания, где вид достоверно исчез.

Особенности обитания голавля:

Излюбленными местами обитания голавля являются участки рек с быстрым течением и незаиленным дном. В зарегулированной р. Москве они в основном приурочены к наиболее чистым её заливам с активным выклиниванием просачивающихся через песок грунтовых вод, а также к устьям некоторых притоков. Голавль - всеядная рыба, в р. Москве взрослые особи питаются, главным образом, мелкой рыбой, а молодь - водорослями и водными беспозвоночными. Нерестится в холодных, насыщенных кислородом водах, откладывая икру на незаиленный песчаный или песчано-каменистый грунт на участках локального выхода грунтовых вод. Зимует в понижениях рельефа дна на значительной глубине, также в местах выхода грунтовых вод. Чувствителен к загрязнению воды.

Отрицательные факторы:

Техногенное и, в меньшей степени, природное заиливание дна, исчезновение необходимых для размножения голавля песчано-галечниковых перекатов в результате зарегулирования реки. Сброс в р. Москву и её притоки загрязнённых стоков; повышенная температуры воды в них во все сезоны года. Изменение уровня и режима грунтовых вод при градостроительном освоении территорий вблизи мест размножения и зимовки вида. Берегоукрепление с использованием бетона, габионов и других искусственных материалов, сопровождающееся уничтожением естественной околоводной растительности и способствующее перегреву воды и её активному цветению. Сложность или невозможность естественного восстановления околоводной растительности на трансформированных берегах, особенно - при вертикальном берегоукреплении. Деградация естественной растительности в прибрежных зонах из-за неупорядоченной рекреации и обусловленное этим ухудшение качества воды и условий обитания рыб. Отсутствие контроля за соблюдением запрета на ловлю рыбы в местах размножения в нерестовый период.

Принятые меры охраны голавля:

В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с категорией редкости 2. Основные места его обитания находятся на особо охраняемых природных территориях - в природно-исторических парках "Москворецкий", "Тушинский" и "Останкино", природном парке "Долина р. Сходни в Куркине", памятнике природы "Долина р. Яузы от МКАД до Стартовой ул.". С 2005 г. Правительством Москвы запрещено использование моторных плавсредств, за исключением специальных, на акваториях Б.Строгинского и Чистого зал. В 2004-2005 гг. выявлены популяции голавля, основные нерестилища и потенциально пригодные для них места. При благоустройстве Строгинской поймы в 2006 г. произведено оконтуривание наиболее ценных для нереста участков акватории боновыми заграждениями. На ряде промышленных и коммунальных предприятий построены новые и модернизированы старые очистные сооружения, на них прекращены несанкционированные сбросы сточных вод.

Изменение состояния вида:

В ревизионный период в пределах Москвы выявлены 13 неизвестных ранее мест обитания голавля, но, за редким исключением, он там редок или очень редок. Численность вида выше в заливах р. Москвы и в р. Сходне за МКАД, причём на Куркинском её участке она максимальна для Москвы. Снижение численности произошло в Серебряноборской излучине на участке строительства Живописного моста, он исчез в Царицынских прудах после их реконструкции и, предположительно, в Кожуховском зал.. Учитывая, что при подготовке 1-го издания Красной книги Москвы данных о распространении и численности голавля в пределах города было недостаточно, а также его редкость в выявленных местах обитания и уязвимость в условиях города, категория редкости вида остаётся прежней - 2.

Источник: Красная книга города Москвы.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".