3-я категория - уязвимый в условиях Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области.
В Московской обл. обычен во многих озёрах и водохранилищах - Клязьминском, Пяловском, Пестовском, Учинском, Можайском, а также в реках (р. Москве в окр. Красногорска и Рублёва) и прудах. В черте Москвы в 1985-2000 гг. зарегистрирован в р. Москве от Спасского зал. до Мнёвниковской излучины и между Кожуховским зал. и Нагатинским затоном. В центральных р-нах столицы в р. Москве и ниже Нагатинского затона отсутствует. В ревизионный период отмечен также в Химкинском вдхр., р. Сходне в Куркине и районе Путилковского ш., в Б.Садовом, Серебряно-Виноградном, Косинских Чёрном и Белом оз., Кузьминских, Покровско-Стрешневских, Головинских прудах, а также в прудах по р. Каменке на территории Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина Российской академии наук. Линь встречается в р. Яузе и пруду Лось в национальном парке "Лосиный Остров", а также в р. Лихоборке.
В р. Москве численность вида колеблется в значительных пределах: он редок в русловой части реки от МКАД до Мнёвниковской излучины, обычен в Спасском, М. и Б. Строгинских и Чистом зал., между Кожуховским зал. и Нагатинским затоном и многочислен в Бездонке. Линь очень редок в Серебряно-Виноградном и Кузьминских прудах, р. Сходне у Путилковского ш. (на остальных участках в р. Сходне не встречается), пруду Лось, Б.Садовом пруду и прудах Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина Российской академии наук. Обычен в р. Лихоборке и многочислен в Н.Головинском пруду.
Условные обозначения:
Вялая и медлительная рыба, покрытая толстым слоем слизи, весьма чувствительная к холоду, в жару впадающая в летнюю спячку. Ведёт оседлый образ жизни, придерживаясь одного излюбленного тихого, заросшего водной растительностью заиленного участка реки или пруда. Легко переносит низкое содержание кислорода в воде. Кормится в верхней части русловых прудов, в тихих заводях рек у границы зарослей водной растительности, поедает червяков, моллюсков и тину. Поскольку это наиболее безопасная зона, линь сравнительно редко подвергается нападению хищных рыб. Его крупные особи хищничают в малокормных прудах. Одна самка и два-три самца (семья) скрытно и порционно нерестятся в чистой воде среди водной растительности, личинки выклёвываются через 3-4 дня - быстрее всех других рыб, обитающих в реках и водоёмах Москвы. Зимует в глубоких местах, зарывшись в донный ил.
Уничтожение кладок икры и молоди расплодившимся в городских прудах чужеродным ротаном. Сброс в р. Москву, её притоки и пруды загрязнённых сточных вод. Берегоукрепление с использованием бетона, габионов и др., а также рекреационная трансформация естественных берегов с уничтожением околоводной растительности. Размыв берегов и сглаживание рельефа дна в результате волнобоя от моторных плавсредств, особенно - в Б.Строгинском зал. Активный отлов линя до полного его исчезновения в некоторых постоянных местах обитания. Отсутствие контроля за соблюдением запрета на ловлю рыбы в местах нереста в нерестовый период.
Основные места обитания вида находятся в границах особо охраняемых природных территорий - национальный парк "Лосиный Остров", природно-исторические парки "Измайлово", "Косинский", "Кузьминки-Люблино", "Москворецкий", "Покровское-Стрешнево" и "Останкино", памятник природы "Долина р. Сходни в Куркине", комплексный заказник "Петровско-Разумовское". Запланировано создание ландшафтного заказника "Долина р. Сходни в Митине" и экологического парка "Лихоборка", учреждение памятника природы "Косинские озёра". В 2004-2005 гг. выявлены новые популяции линя, а также основные существующие и потенциально пригодные для него места обитания, включая и нерестовые участки. При благоустройстве Строгинской поймы в 2006 г. вокруг наиболее ценных нерестовых участков рыб, включая линя, установлены временные боновые заграждения. С 2005 г. Правительством Москвы запрещено использование моторных плавсредств, за исключением специальных, в Б.Строгинском и Чистом зал.
В ревизионный период выявлены 13 новых мест обитания линя, но в 7 местах его численность очень незначительна. Снижение численности и сокращение распространения вида не установлено, его категория редкости остаётся прежней - 3.
Источник: Красная книга города Москвы.
Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".