Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Налим (лат. Lota lota) в Красной книге города Москвы

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Paracanthopterygii
  • Отряд: Трескообразные (лат. Gadiformes)
  • Семейство: Тресковые (лат. Gadidae)
  • Подсемейство: Налимоподобные (лат. Lotinae), выделяется в отдельное семейство — Lotidae
  • Вид: Налим (лат. Lota lota)

Категория редкости:

1-я категория - вид находящийся в черте Москвы под угрозой исчезновения. Внесен в Приложение 1 к Красной книге Московской области.

Распространение и места обитания налима:

В Московской обл. встречается в р. Москве выше столицы и её основных притоках, в реках Оке, Яхроме и Северке, Учинском, Клязьминском, Пироговском, Пестовском и Можайском вдхр.. В черте Москвы обитает в р. Москве от Спасского зал. до Крылатского моста и на участке между Кожуховским зал. и Нагатинским затоном, в р. Сходне близ Путилковского ш. и Химкинском вдхр.. Отмечен в Джамгаровском пруду перед плотиной и Гребном канале.

Численность налима и тенденции ее изменения:

В Московской обл. почти везде редок, в ряде р-нов области находится под угрозой исчезновения. В черте Москвы налим повсеместно редок или очень редок, местами - единичен.

Налим карта ареала:

Налим карта ареала

Условные обозначения:

  •           - известные в 1985-2000 гг. места обитания вида, подтвержденные в ревизионный период (2001-2010 гг.);
  •           - известные в 1985-2000 гг. места обитания вида, где в ревизионный период его не наблюдали, но обитание предполагается с высокой долей вероятности, поскольку площадь и биотопические характеристики данного места остались прежними; этим цветом указаны также наиболее пригодные и вероятные места обитания вида;
  •           - неизвестные до 2001 г. места обитания занесенных в первое издание Красной книги Москвы видов и места обитания, впервые обнаруженных в Москве или считавшихся исчезнувшими видов занесенных во второе издание;
  •           - места обитания, где вид достоверно исчез.

Особенности обитания налима:

Крупный, в основном речной холодолюбивый хищник. Очень чувствителен к загрязнению рек и водоёмов, повышению температуры воды. Предпочитает участки с каменистым грунтом, холодной водой и медленным течением, где находит убежища у дна и под обрывистыми берегами. Летом уже при температуре воды 13-14оС впадает в оцепенение на глубоких местах, где имеются локальные выходы холодных грунтовых вод. В р. Москве и Химкинском вдхр. взрослые особи совершают значительные по протяжённости перемещения в поисках пищи. До двухлетнего возраста налим питается в основном мальками рыб, червями, мелкими ракообразными, личинками насекомых, позднее переходит на питание более крупной рыбой, лягушками и раками. Нерестится зимой подо льдом, на неглубоких участках с каменисто-песчаным дном, порционно вымётывая жидкую, разносимую потоком икру, которая после оседания на дно прилипает к грунту. Является своеобразным индикатором сравнительно высокого качества воды и хорошей сохранности водных экосистем.

Отрицательные факторы:

Сброс в р. Москву и её притоки загрязнённых и тёплых сточных вод. Сокращение летних убежищ из-за изменения гидрологического режима грунтовых вод при градостроительном освоении прибрежных территорий. Укрепление берегов с использованием бетона и габионов, вертикальное берегоукрепление, рекреационная деградация прибрежных зон с естественной околоводной растительностью. Заиление дна. Интенсивный подлёдный вылов налима. Изолированность отдельных мест обитания и сложность естественного восстановления популяций в случае падения численности вида до критического уровня.

Принятые меры охраны налима:

Основные известные места обитания вида находятся на особо охраняемых природных территориях - в природно-историческом парке "Москворецкий" и памятнике природы "Серебряный Бор". В 2004-2005 гг. здесь выявлен ряд новых мест, благоприятных для нагула и нереста налима.

Изменение состояния вида:

В период 2003-2007 гг. выявлены 5 новых мест обитания налима, где он очень редок или единичен. В целом численность вида в черте Москвы постепенно уменьшается в результате ухудшения качества водной среды, сокращения пригодных для его обитания мест и отлова. Категория редкости вида изменяется с 2 на 1.

Источник: Красная книга города Москвы.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...