3-я категория - уязвимый в условиях Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области.
В Московской обл. встречается во многих реках, ручьях, озёрах, а также в некоторых прудах, где нет ротана. В черте Москвы обитает в реках Москве от МКАД до середины Мнёвниковской излучины и ниже Чагинского колена, Лихоборке вблизи пересечения с Онежской ул., Химке и Яузе выше устья р. Ички, Сходне в Куркине. Встречается в Химкинском вдхр., обнаружен в пруду на р. Битце ниже ус. "Знаменское-Садки". На отрезке р. Москвы в центральных р-нах города и ниже по течению реки до Чагинского колена не отмечен. Из-за скрытного образа жизни и непривлекательности для рыболовов установление обитания вида сложно. При целенаправленном обследовании можно ожидать обнаружение щиповки и в других водных объектах Москвы.
В ХХ в. для вида была характерна высокая естественная численность как в Москве, так и в Московской обл.. Её сокращение и исчезновение щиповки наблюдается во всех местах, где размножился ротан. В настоящее время в р. Москве численность вида колеблется в значительных пределах: он редок в самой реке от Спасского зал. до горла Б.Строгинского зал. и от Хорошевского моста до середины Мнёвниковской излучины, обычен в Б.Строгинском и Чистом зал., Бездонке. Обычна щиповка и в р. Химке. В остальных местах обитания в черте Москвы очень редка. В целом численность вида, количество и площадь участков его обитания достоверно не определены, но в местах постоянной регистрации щиповки её численность медленно сокращается.
Условные обозначения:
Маленькая скрытная придонная рыбка, легко переносящая резкие колебания содержания кислорода в воде, поскольку обладает дополнительными органами дыхания. Встречается в различных водоёмах и водотоках с дном из рыхлых грунтов, в которых легко прокладывать ходы-убежища, и наличием зарослей нитчатых зелёных водорослей. Питается мелкими водными беспозвоночными. Нерестится порционно в тихих местах на мелководьях, откладывая икринки среди нитчатых водорослей и зарослей водных растений. Зимует в наиболее глубоких понижениях рельефа дна рек и прудов.
Сброс в р. Москву, другие реки и пруды загрязнённых сточных вод. Хищничество ротана. Рекреационная трансформация естественных берегов при массовом отдыхе у воды. Размыв берегов и сглаживание дна в результате волнобоя, возникающего при использовании моторных плавсредств. Изолированность отдельных мест обитания и невозможность самостоятельного восстановления популяции в случае подрыва её численности до критического уровня.
Основные известные места обитания вида находятся на особо охраняемых природных территориях, - в природно-исторических парках "Москворецкий", "Битцевский лес", "Покровское-Стрешнево", памятниках природы "Серебряный Бор" и "Долина р. Яузы от МКАД до Стартовой ул.". Проектами планировки территорий памятников природы "Серебряный Бор" и Строгинской поймы акватории имеющихся там водных объектов и их прибрежные защитные полосы выделены в участки с режимом, запрещающим любые мероприятия, кроме природовосстановительных. При благоустройстве Строгинской поймы в 2006 г. вокруг наиболее ценных нерестилищ рыб, включая два репродукционных участка щиповки у Строгинского мыса, установлены временные боновые заграждения. С 2005 г. Правительством Москвы запрещено использование моторных плавсредств, за исключением специальных, в Б.Строгинском и Чистом зал.
Щиповка в черте Москвы оказалась уязвимым видом, её численность невелика и продолжает уменьшаться. Вид заносится в Красную книгу Москвы с категорией редкости 3.
Источник: Красная книга города Москвы.
Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".