Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Язь обыкновенный (лат. Leuciscus idus) в Красной книге города Москвы

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Костнопузырные (лат. Ostariophysi)
  • Отряд: Карпообразные (лат. Cypriniformes)
  • Надсемейство: Cyprinioidea
  • Семейство: Карповые (лат. Cyprinidae)
  • Вид: Язь обыкновенный (лат. Leuciscus idus)

Категория редкости:

2-я категория - малочисленный в черте Москвы вид с сокращающейся численностью.

Распространение и места обитания обыкновенного язя:

В Московской обл. довольно редок, встречается в водохранилищах, большинстве рек, озёр и крупных прудов. В черте Москвы зарегистрирован в р. Москве от МКАД до середины Мнёвниковской излучины и ниже Братеева, в р. Сходне близ Путилковского ш. и ниже Деривационного канала, в Деривационном канале и Химкинском вдхр., р. Лихоборке от Октябрьской ж.д. до Дмитровского ш., р. Яузе от МКАД до устья р. Ички, р. Городне в Братеевской пойме, а также в В.Головинском пруду.

Численность обыкновенного язя и тенденции ее изменения:

На территории, ныне занимаемой Москвой, в прошлом был массовым видом. В р. Москве в конце XIX в. его в изобилии ловили под всеми плотинами, Б.Каменным и Краснохолмским мостами; язь во множестве кормился в устьях рек Яузы и Неглинки, но уже в начале ХХ в. исчез из центра города, оставаясь до 1990-х гг. немногочисленным в уловах ниже и выше по течению реки. В настоящее время его численность в Москве колеблется в значительных пределах. Во всех известных местах обитания он, как правило, редок или очень редок и лишь в Б.Строгинском и Чистом зал., а также в Бездонке обычен.

Язь обыкновенный карта ареала:

Язь обыкновенный карта ареала

Условные обозначения:

  •           - известные в 1985-2000 гг. места обитания вида, подтвержденные в ревизионный период (2001-2010 гг.);
  •           - известные в 1985-2000 гг. места обитания вида, где в ревизионный период его не наблюдали, но обитание предполагается с высокой долей вероятности, поскольку площадь и биотопические характеристики данного места остались прежними; этим цветом указаны также наиболее пригодные и вероятные места обитания вида;
  •           - неизвестные до 2001 г. места обитания занесенных в первое издание Красной книги Москвы видов и места обитания, впервые обнаруженных в Москве или считавшихся исчезнувшими видов занесенных во второе издание;
  •           - места обитания, где вид достоверно исчез.

Особенности обитания обыкновенного язя:

Язь - крупная и крайне осторожная стайная рыба. Ведёт в основном придонный образ жизни и неприхотлив к качеству воды. Предпочитает глубокие, особенно -закоряженные участки речных русел с медленным течением и водохранилища, а также заливы, старицы и русловые пруды с заиленным, заросшим растительностью дном. Обычно кормится на неглубоких местах. Всеяден, питается водными растениями, личинками насекомых, другими беспозвоночными, взрослые особи - и мелкой рыбой. Нерестится на течении, откладывая икру на камни, подмытые корни прибрежных деревьев, упавшие в воду крупные сучья и затопленные коряги. Зимует в наиболее глубоких местах с заиленным дном.

Отрицательные факторы:

Исчезновение необходимых для размножения язя перекатов в р. Москве в результате её зарегулирования. Сброс в городские реки сильно загрязнённых сточных вод, повышение температуры воды. Берегоукрепление с использованием бетона, габионов и устройством вертикальных стенок, препятствующее восстановлению околоводной растительности и вызывающее перегрев воды летом и чрезмерное развитие водорослей. Размыв берегов и сглаживание рельефа дна из-за волнобоя, возникающего при регулярном использовании моторных плавсредств. Отсутствие контроля за соблюдением повсеместного запрета на ловлю язя в период нереста.

Принятые меры охраны обыкновенного язя:

В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с категорией редкости 2. Основные места его обитания находятся на особо охраняемых природных территориях - в природно-исторических парках "Москворецкий" и "Тушинский", памятниках природы "Долина р. Яузы от МКАД до Стартовой ул." и "Долина р. Городни от Братеевской ул. до р. Москвы". Запланировано создание фаунистического заказника "Братеевский" и экологического парка "Лихоборка". Проектами планировки территорий памятников природы "Серебряный Бор" и Строгинской поймы в природно-историческом парке "Москворецкий" акватории имеющихся в их границах водных объектов и их прибрежные защитные полосы выделены в заповедные участки с режимом, запрещающим любые мероприятия, кроме природовосстановительных. С 2005 г. Правительством Москвы запрещено использование моторных плавсредств, за исключением специальных, на акваториях Б.Строгинского и Чистого зал. В 2004-2005 гг. выявлены основные популяции и нерестилища язя, а также потенциально пригодные для его размножения места. При благоустройстве Строгинской поймы в 2006 г. произведено оконтуривание наиболее ценных для нереста участков боновыми заграждениями.

Изменение состояния вида:

В период 2001-2010 гг. выявлены 8 новых мест обитания язя, однако в них он, как правило, редок или очень редок. В р. Москве ниже Чагинского колена и в Головинских прудах произошло снижение его численности. В целом состояние вида существенно не изменилось, его категория редкости остаётся прежней - 2.

Источник: Красная книга города Москвы.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...