Меню

Список каналов Москвы и Московской области, полный перечень в виде справочника

Список каналов Москвы и Московской области

В этом материале Вашему вниманию представлен список всех каналов, находящихся на территории Москвы и Московской области. Эти материалы пригодятся Вам при выборе места для будущей рыбалки. Если Вы не знаете, куда поехать на рыбалку – воспользуйтесь этим перечнем всех каналов Москвы и Московской области. Описание некоторых крупных каналов из этого списка присутствуют на нашем сайте в категории "Энциклопедия водоемов". Такие водоемы в перечне имеют активную ссылку, кликнув по ней, Вы попадете на материал, описывающий интересующий Вас водоем.

В Московской области около 10 крупных каналов. Все они предназначены в первую очередь для обеспечения водоснабжения Москвы. Самым крупным является канал имени Москвы. Он соединяет воды реки Волга и Москва-реки и служит для обводнения последней. Кроме водоснабжения этот канал еще и судоходен.

Перечень всех каналов Москвы и Московской области:

А


  • Акуловский канал;

В


  • Водоотводный канал;

Г


  • Головинский (Лихоборский) канал;
  • Гребной канал;

Д


  • Деривацонный канал;

Е


  • Канал имени Москвы;
  • Канал Карамышевское спрямление;
  • Канал Хорошевское спрямление;

Акуловский канал (другое название Восточный водопроводный канал) - водопроводящий канал к востоку и северо-востоку от Москвы. Предназначен для подачи волжской воды на первый подъем Восточной водопроводной станции. Общая длина 28 километров, из них 9,3 км проходит железобетонных трубах. Находиться в зоне санитарной охраны.

Водоотводный канал (другое название Обводно́й канал, Водоотводно́й канал, Обво́дный канал, Канава) - проложен вдоль центральной излучины Москвы-реки возле Кремля. Вместе с Москвой-рекой образует остров Балчуг. Длина 4 км. Ширина от 30 до 50 метров. Глубина около 2 метров. Через канал переброшено 10 мостов, в том числе 4 пешеходных.

Головинский канал (другое название Лихоборский канал) - канал на северо-западе Москвы. Относится к Лихоборской обводнительной системе. Предназначен для дополнительного обводнения реки Яуза. Длина около 7 км.

Гребной канал «Крылатское» - спортивное сооружение в Москве в районе Крылатское. Предназначен для проведения соревнований по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ. Длина 2300 метров. Ширина основного русла канала — 125 м, возвратного — 75 м, глубина 3 — 3,5 м.

Деривацонный канал Сходненский - канал в городе Москва. Расположен на границе районов Южное Тушино и Покровское-Стрешнево. Входит в состав канала имени Москвы. Длина канала примерно 2,4 км. Через канал перекинуто два моста.

Екатерининский канал - построенное в XIX веке гидротехническое сооружение, являвшееся частью ранее проходившей по Истринскому, Солнечногорскому и Клинскому районам Московской области шлюзованной системы, соединявшей Москву-реку и Волгу. В 1860 году Екатерининский канал был закрыт, шлюзы разобраны и распроданы. Больше о Екатерининском канале не вспоминали, и постепенно он превратился в заросший заболоченный ручей, о котором мало знают даже местные жители.

Канал имени Москвы - крупнейший канал в Московской области. Соединяет реку Волга с Москва-рекой. Расположен в Московской и Тверской областях России, частично протекает по городу Москве. Длина 128 км. Ширина канала по поверхности — 85 м, по дну — 45 м, глубина — 5,5 м. Даёт Москве более 60% всей потребляемой питьевой и промышленной воды. На канале располагаются несколько крупных водохранилищ. Канал имени Москвы излюбленное место для московских рыболовов. Также на нем часто проходят рыболовные соревнования.

Канал Карамышевское спрямление - находится на северо-западе Москвы в районе Хорошёво-Мнёвники около Карамышевской набережной. Является частью системы Канала имени Москвы. Длина канала — 1 км. С постройкой канала длина судоходного фарватера сократилась на 8 км.

Канал Хорошевское спрямление - Находится в районе Хорошёво-Мнёвники на северо-западе Москвы между Серебряным Бором и набережной Новикова-Прибоя. Является «естественным продолжением» Канала имени Москвы. Длина — 1,9 км. Ширина по воде — 87 м. Глубина – 5,5 м. С постройкой канала длина судоходного фарватера сократилась на 4,6 км.

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!