Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (1 Голос)
Усач

Описание

Усач(Марена) имеет удлиненное, почти цилиндрическое тело. Оно покрыто среднего размера, крепко сидящей чешуей. Голова усача большая, рот нижний, полулунный, губы хорошо развиты, мясистые. На концах верхней губы и в углах рта расположены четыре довольно развитые усика. Глаза относительно небольшие.

Спинной плавник короткий, высокий, несколько выемчатый. Последний не ветвистый, его луч утолщен; задний край этого луча имеет зубчики. Спина усача зеленовато-желтоватая, бока более светлые, брюшко белое. Спинной и хвостовой плавники серые, остальные - красноватые с серым оттенком у вершин.

Размножение

Перед нерестом усач собирается в стаи и движется вверх по течению реки. Начинает размножаться он, когда температура воды достигает 10-12°. Для икрометания усач избирает места с мелко галечным дном и быстрым течением. Одна самка откладывает икру в несколько приемов. В связи с этим нерест длится около двух месяцев. Икра довольно крупная, ее диаметр достигает около 2 мм. Половое созревание самок усача наступает, например в верхнем течении Днестра, в четырехгодовалом возрасте при длине тела 26 см. Самцы, по-видимому, созревают в более молодом возрасте и при меньших размерах. У самок из верхнего течения Днестра длиной 29-44 см количество икринок колебалось в пределах 9,5-72 тыс. штук. При температуре воды около 15° развитие зародышей длится около 9 суток, при 19,5°- около четырех. Через полторы-две недели после выклева из икры мальки собираются в мелких затонах и рукавах рек, где вода хорошо прогревается.

Усач

Образ жизни

Усач — большой любитель быстрой и достаточно чистой воды. В небольших реках и крупных ручьях молодь усача обыкновенного может держаться на неглубоких перекатах, выходить на отмели вместе с пескарями.

Взрослые рыбы придерживаются более глубоких мест (до 6-7 метров), облюбовывая русло реки с каменистыми грядами, охотясь близ быков мостов. На мелководья усачи выплывают очень редко, только во время паводков. По наблюдениям рыболовов, крупные особи тогда могут плавать на глубине 15-20 см, высовывая из воды спинной плавник.

После активного нагула марена начинает собираться на глубоких местах рек в т. н. «зимовальных ямах». При понижении температуры воды до +6-7°C рыба теряет активность, залегает на ямах и впадает в оцепенение, покрываясь толстым слоем слизи, предохраняющим ее от переохлаждения.

Любительский лов. Усач обыкновенный редко попадается на удочки рыболовов. Целенаправленной его ловли в силу его редкости и «краснок-нижности» не существует. В Днестре, Тисе, Латорице, Мораве, Пруте редкие особи этой рыбы могут соблазняться наживкой на донке или удочке рыболова.

Способы ловли

В спортивном отношении усач представляет интерес для любого рыболова, поскольку силен, проворен и боек, осторожен и хитер. Там, где разрешена ловля, можно использовать поплавочные удочки и донные снасти — обыкновенные и со скользящим грузилом.

Для ловли удочкой выбирают глубокие места — ямы или углубленные русла рек ниже перекатов, особенно там, где образуется обратное течение и водовороты.

Характерной особенностью поведения усачей в реках является то, что они любят на зорях с шумом выскакивать из воды, совершая очень высокие прыжки.

Снасть для ловли усача должна быть прочной: упругое удилище выбирается не короче 5 метров, основная леска — 0,3-0,4 мм, поводок — 0,2-0,25 мм, крючки № 6-7.

Донка — одна из самых популярных снастей для ужения усача. В те далекие времена, когда усач еще не был так угнетен хозяйственной деятельностью человека и встречался гораздо чаще, чем сейчас, я ловил эту рыбу, используя несколько удачных вариантов донки — для каждого времени суток была своя. Обыкновенную донку, с 3-5 поводками длиной по 25-30 см каждый, с концевым грузилом такого веса, чтобы его не сносило течением, лучше использовать днем и по зорям.

Донкой со скользящим грузилом лучше пользоваться ночью и по зорям. Она выглядит так: грузило свободно перемещается между двумя узлами-стопорами на основной леске, к концу которой привязаны два поводка — один длиной 40 см, другой — 50 см. Узлы вяжутся в разные стороны, чтобы поводки не путались между собою.

Усач — ночная рыба и, как правило, в это время суток подходит близко к берегам, поэтому для ночной рыбалки 15 метров лески — вполне достаточно, для дневной — можно сделать снасть подлиннее.

На все донки ставится основная леска 0,6-0,7 мм, поводки 0,4-0,5 мм, крючки № 8-10 — кованые со среднего размера цевьем. В качестве насадки во всех случаях и для всех снастей можно использовать червей — навозных, подлистника и выползка.

Мелких червей наживляют на крючок пучком, а крупных — по одному, оставляя небольшой кончик.

Хорошо берет усач на мясо ракушки-перловицы и рака, на личинки насекомых.

Летом хорошо идет на кубики мягкого и вязкого сыра. Если кусочки жесткие, их следует подержать в молоке, можно в теплом. Есть в меню у усача вареный картофель, распаренные зерна злаковых.

Очень хорошей насадкой в течение всего сезона является кровь животных, например, овец, выдержанная сутки или двое в холодном погребе. Когда она затвердеет, ее можно резать на кубики по размеру крючка. Кстати, на эту насадку берут все виды карповых и даже хищники — налим, окунь, судак, берш, ерш-носарь и т.д.

Очень хорошо берет крупный усач на малька, порой даже лучше, чем на некоторые другие насадки. Клюет резко, зачастую засекается на крючке сам.

При вываживании усач сопротивляется самым отчаянным образом: чтобы освободиться от крючка, делает резкие броски в разные стороны и, если рядом есть коряга, большой камень, выступы дна или другие укрытия, он, как правило, спасается под ними. Поэтому надо хорошо знать водоем и не рыбачить в таких неблагоприятных места — у этой рыбы очень много уловок.

После дождей усачи подходят близко к берегам, отыскивая себе корм, тогда и наблюдается хороший клев. То же происходит и после нереста. Учитывая, что усачи больше относятся к оседлым рыбам, следует чаще менять места ловли.

Загрязнение наших водоемов ядохимикатами и другими вредными сбросами привело к серьезному сокращению численности усачей, поскольку эта рыба любит чистую прохладную воду.

Известно, что усач внесен в Красную книгу Белоруссии. Возможно, и в других странах СНГ уже приняты похожие меры. Поэтому прежде чем отправиться на ловлю усача, поинтересуйтесь, каковы правила его добычи на выбранном вами водоеме.

Усач — очень живучая рыба; во влажной траве ее можно свободно принести домой живьем. Мясо довольно вкусное, особенно хорош он в жареном виде, еще лучше — в копченом. Балык из аральского усача по праву считается деликатесом.

Подробнее о способах ловли этой рыбы вы можете узнать в разделе "Статьи о рыбалке" или скачав один из обучающих фильмов про рыбалку на нашем сайте. Также вы можете скачать книги или журналы в разделе нашего сайта "Издания о рыбалке".

Усач
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Комментарии   

# dag 28.03.2014 11:23
спасибо помогло очень жду статей
Пожаловаться

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Загрузка...