Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Рыба-луна, фотография

Рыба-луна (Mola mola) – самая большая костная рыба на планете. В Книге рекордов Гиннесса зафиксирован случай поимки рыбы длиной 4,26 м. и веса 2235 кг.

В профиль тело рыбы-луны напоминает почти правильный круг, отсюда и название. С такой необычной формой взрослой особи очень сложно держать вертикальное положение в воде, поэтому большую часть времени она проводит лежа на боку, как камбала, но только на поверхности воды. Ей трудно передвигаться в толще воды, поэтому она является легким объектом охоты акул, касаток и других крупных хищников, которые не без труда откусывают от этой лежащей "сковородки" куски. Не без труда, потому что тело этой рыбы покрыто толстой кожей, которая защищает рыбу от ударов. Даже с помощью острого гарпуна ей сложно нанести существенные раны: гарпун отскакивает от ее брони, как от куска метала.

Ученые называют эту рыбу "круглой дурой" из-за ее очень маленького мозга: в этой рыбине мозг весит всего 4 грамма. Этим объясняется ее флегматичное поведение под водой – такое ощущение, что эту рыбу не волнует ничего на свете. Она не возражает, когда к ней приближается человек, а вытащенная на палубу даже не предпринимает попыток освободиться.

Считается, что рыба питается планктоном. Это и понятно, ведь такая медлительная рыба-луна просто не в состоянии догнать "обычную" рыбу. Однако, известный среди ихтиологов русский ученый Веденский, рассказывал, что был свидетелем необычной охоты рыбы-луны на скумбрию. Во время нее рыба разгоняется, насколько это возможно при ее нелепом теле, и, выпрыгивая из воды над стаей скумбрии, плюхается на поверхность, оглушая жертву.

Помимо рекорда в весе рыбе-луне принадлежит еще один рекорд – она самая плодовитая среди рыб. Во время нереста она откладывает около 300 млн. икринок. Учитывая ограниченный ареал обитания рыбы-луны можно предположить, что процент выживания среди молоди не высок.

Рыба, помимо того, что плохо плавает, еще и любит спокойно отдаться воле течения, которое может занести рыбу в места, несвойственные для нее – например, в умеренные воды Атлантического или Тихого океанов. Когда надвигается шторм и ветер образует поверхностные течения в сторону берегов, рыба-луна заходит на мелководье. Ее приближение к берегам у местных жителей всегда являлось признаком наступления стихии, поэтому заметить рыбу-луну не в открытых водах считается плохой приметой.

Если Вы любите постоянно узнавать что-то новое для себя и всегда быть в курсе последних событий рекомендуем посетить сайт panoramajournal.ru

Рыба-луна, фотография

Рыба-луна, фотография

Рыба-луна, фотография

Рыба-луна, фотография

Рыба-луна, фотография

Рыба-луна, фотография

Рыба-луна, фотография

Рыба-луна, фотография

riba luna_mola_mola_10

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

Также, если Вы хотите весело провести время, советуем Вам посетить раздел нашего сайта «Прикольные фото и картинки о рыбалке».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...