Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

На нашей планете огромное количество озер. И если одни из них известны своей красотой, другие - целебными свойствами, третьи - размерами, то есть и такие, которые стали популярными благодаря необычности своей природы или даже ее странности. Есть бурлящие озера, есть исчезающие и снова появляющиеся, есть даже асфальтовое и пятнистое озера. Предлагаем Вашему вниманию рейтинг самых необычных озер в мире.

Озеро Утренней Славы, Национальный Парк Yellowstone в США, фотография

Озеро Утренней Славы, Национальный Парк Yellowstone в США

В США, в Национальном Парке Yellowstone, находится знаменитый источник - Озеро Утренней Славы. Это небольшое горячее озеро имеет глубину порядка 2200 метров, кроме того, оно меняет свой цвет от темно - фиолетового до бледно - бирюзового, а иногда становится зеленым. Поведение озера тоже постоянно меняется - то оно спокойное, то бурлит или даже взрывается как гейзер. Обычно такие взрывы происходят после сейсмической активности в окрестностях озера. Температура озера благоприятна для размножения различных бактерий. К сожалению, многочисленные туристы имеют привычку кидать в озеро монеты, которые закупорили нагревающий озеро источник и температура озера понизилась до 100 градусов в глубине и около 50-65 градусов на его поверхности. Тем не менее, вода в озере остается очень чистой и прозрачной.

Озеро Клилук (Пятнистое озеро) в Канаде, фотография

Озеро Клилук (Пятнистое озеро) в Канаде

Озеро Клилук (знаменитое Пятнистое озеро) находится в Канаде, рядом с городом Osoyoos. Из-за того, что Клилук содержит в своем составе самое большое количество (в сравнении с другими озерами) минеральных веществ, летние испарения воды на нем приводят к образованию причудливых островков. В зависимости от минерального состава и времени года, эти пятна окрашиваются в различные цвета. Минералы настолько сильно затвердевают, что по ним можно ходить. Кроме того, воды озера Клилук обладают выраженным терапевтическим действием, отчего канадские индейцы считают это озеро священным и всячески оберегают его. Коренным жителям озеро и земля вокруг него принадлежат официально, поэтому попасть на озеро практически невозможно из-за возведенного забора. Однако живописным видом озера можно насладиться с находящегося рядом с ним шоссе, чем и пользуются многочисленные туристы, наслышанные об истории озера и окружающих его легендах.

Пустое озеро в России, фотография

Пустое озеро в России

На Алтае расположено одно из самых необычных озер, загадка которого не раскрыта до сих пор. Все дело в том, что в этом озере нет ни травинки, ни птиц на берегу, нет и рыбы. И все это несмотря на то, что в Пустое озеро впадают реки, текущие из других рыбных озер, которых много в крае. Исследователи многократно пытались наладить жизнь в Пустом озере, запуская туда неприхотливые виды рыб и растительности, однако по прошествии нескольких суток растения сгнивали, а рыба дохла. Химики не раз бравшие пробы воды, каждый раз давали заключение о пригодности ее к употреблению и отсутствии каких бы то ни было ядовитых веществ. Эксперты из нескольких европейских стран так же не смогли пока разгадать тайну российского Пустого озера.

Асфальтовое озеро в Тринидаде, фотография

Асфальтовое озеро в Тринидаде

Остров Тринидад, расположенный в морях Карибского бассейна, стал популярным благодаря имеющемуся на нем озеру Пич - Лейк (знаменитое Асфальтовое озеро). Озеро находится в кратере грязевого вулкана и является природным источником асфальта, поэтому искупаться в озере не получится. Асфальтовое озеро образовалось после разлома Карибской континентальной плиты. Нефть поднялась на поверхность земли по линии разлома. Поднявшаяся по жерлу вулкана нефть, под действием испарения летучих веществ, превращается в асфальт, по своим свойствам не уступающим асфальту, полученному производственным путем. Новый асфальт и по сей день появляется на поверхности озера. Здесь же ведутся разработки асфальта, за год добывается около 150 тысяч тонн асфальта, который в основном экспортируется в США, Китай и Англию для использования в строительстве.

Кислотное озеро на Сицилии, фотография

Кислотное озеро на Сицилии

Самым же ядовитым признано сицилийское Озеро Смерти. В его свинцово - серых водах не водится рыба, не растет растительность и даже птицы редко пролетают над ним. Стоит ли говорить что купание в этом озере смертельно опасно, поскольку все живые существа, попавшие в озеро, мгновенно погибают. Все дело в том, что в воде содержится большое количество концентрированной серной кислоты. Ученые в 1999 году провели исследования и выяснили, что серная кислота в озеро попадает из двух источников, находящихся на его дне. Поэтому не стоит удивляться тому факту, что сицилийская мафия именно в этом озере прятала свои жертвы, ведь в течении часа от человека ничего не остается.

Чернильное озеро в Алжире, фотография

Чернильное озеро в Алжире

Недалеко от алжирского города Сиди - бель - Аббес, располагается Чернильное озеро. Из-за ядовитых темно - синих чернил, пригодных только для письма, в озере нет ни растений, ни рыб. Долгие годы людям была непонятна причина появления чернил. Однако ученым удалось определить, что все дело в химическом составе двух речек, впадающих в озеро. В водах одной из них содержится огромное количество железа, а в другой разнообразные органические соединения, попавшие в реку из торфяных болот. Соединяясь в озере, они образуют отличные чернила, которые успешно продаются не только в Алжире, но и в странах Средиземноморья, в Африке и на Востоке.

Озеро медуз в Палау, фотография

Озеро медуз в Палау

Озеро Медуз, расположенное в архипелаге Палау, не имеет аналогов в мире. Несмотря что это довольно небольшое замкнутое озеро, в нем обитает около 25 миллионов медуз - мастигиасов. Медузы собираются вместе в середине озера, образуя практически сплошную стену. Но стоит человеку приблизиться к этой стене, медузы расступаются чтобы пропустить гостей в свое удивительное королевство. Находиться среди медуз для человека совершенно безопасно, поскольку в процессе эволюции медузы потеряли свои стрекательные клетки и не жгутся. Впрочем, понырять с аквалангом в озере тоже не получится, поскольку на глубине больше десяти метров, вода становится токсичной. В Палау сейчас находится три озера, населенных медузами Mastigias. И хотя все озера отделены друг от друга, эволюция медуз в них проходит совершенно одинаково, что интересно для биологов.

Озера Келимуту на острове Флорес в Индонезии, фотография

Озера Келимуту на острове Флорес в Индонезии

На острове Флорес расположены знаменитые озера Келимуту. Мало того что озера имеют разные цвета, так они еще и изменяют цвет. Например, черное озеро может стать красным, потом бирюзовым, потом зеленым. Цвет озер зависит от преобладающих минеральных веществ, растворенных в их водах. У местных племен лио имеется легенда об островах, согласно которой в озерах обитают души умерших. Так, в красном озере находятся души стариков, души молодых покойников - в зеленом, а души детей - в белом. Согласно другому варианту этой же легенды, в красном озере живут души убийц и грешников, праведники и старики - в бирюзовом, ну и молодежь в зеленом.

Озеро Лох-Несс в Шотландии, фотография

Озеро Лох-Несс в Шотландии

В Шотландии находится одно из самых загадочных озер - Лох - Несс. Поскольку в этой стране свои приведения есть почти в каждом замке, да и многие другое места окутаны легендами и мифами, данное озеро приобрело всемирную известность благодаря Лохнесскому чудовищу. Приезжают на берега озера туристы не только насладиться красотой озера, подышать свежим воздухом, но и с надеждой увидеть знаменитого монстра. Поэтому здесь проложены десятки разнообразных маршрутов - велосипедные, пешие, автомобильные. Все эти маршруты проходят по местам, где когда-то видели мифическую Несси. Хотя рассмотреть чудовище еще никому не удалось, возможно благодаря большому содержанию торфа в водах озера.

Гипслендское озеро в Австралии, фотография

Гипслендское озеро в Австралии

В Австралии находятся популярные среди туристов Гипслендские озера. Здесь расположен национальный парк Кроаджинголонг с гигантскими эвкалиптами, белыми песчаными пляжами. Однако в 2011 году на одном из озер было запечатлено явление, сделавшее его особо популярным. Туристическая группа, отдыхающая на озерах не в первый раз, заметила, что воды озера светятся синим неоновым светом. Примеров естественной биолюминисценции в мире очень мало и в основном это происходит на океанских глубинах, куда не проникает солнечный свет. В данном случае, причиной свечения стал редкий вид водорослей, разросшихся в озере за несколько лет. Noctiluca scintillans (Ночесветки) не видны для человеческого глаза, а исходящий от них свет - да.

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

Также, если Вы хотите весело провести время, советуем Вам посетить раздел нашего сайта «Прикольные фото и картинки о рыбалке».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Загрузка...